«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 288 17.10.2003 - 21.10.2003
АиФ в гостях у Дворника
Кому нужны железные бублики?

Слышала, что с нового года в хлеб будут добавлять железо. Если это правда, то чем заменять хлеб тем, кто страдает гемахроматозом, то есть переизбытком железа в организме?

П. Степанчук, Краснодар

С ЯНВАРЯ 2004 года мука действительно будет обогащаться железом – таково постановление Главного санитарного врача России. Вызвано оно тем, что у нас в стране сильно возросло количество людей, страдающих анемией (малокровием).

Недостаток железа – это прежде всего низкий гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Длительное железное голодание ведет за собой быструю утомляемость, снижение иммунитета, задержку умственного и физического развития у детей.

Железо, которое организм может брать из еды – мяса, печени, яблок, - не очень хорошо усваивается организмом. Чтобы всасывание шло нормально, организму вместе с железом требуются дополнительные вещества. Этот «коктейль» и предполагается вводить в муку. Конечно, речь идет не о том, что вся хлебная продукция станет железосодержащей.

В НИИ питания РАМН разъяснили, что бояться «железного» хлеба не надо. Во-первых, старый хлеб никуда не денется, речь идет о том, что на витрине появятся новые, «металлические» сорта. Во-вторых, на этих сортах всегда будет предупредительная надпись (как на йодированной соли, например). В-третьих, в 300 г хлеба (именно столько в среднем съедает человек в день) будет содержаться доза, уберегающая от недостатка железа, но далекая от его переизбытка.




Читайте также в этом выпуске (№ 288):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia