![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
Моя дочка очень любит переспелые бананы и просит покупать ей только такие. А я боюсь - вдруг они испорчены и вредны для здоровья?
...........................................................
В России действительно до сих пор широко бытует мнение о том, что к нам поступают только плохие кормовые бананы для скота.
Но еще в 2001 году был введен ГОСТ на бананы, причем этот документ сделан на основе стандарта ЕС и описывает именно те бананы, которые поступают и в Европу. Теперь эта травка (так утверждают ботаники) делится на три сорта - экстра, первый и второй.
Хотя на ценах новый ГОСТ не отразился: хорошие зрелые бананы и обильно покрытые темными точками, которые нужно успеть съесть сегодня, стоят одинаково. Дешевле только совсем безобразные, почти гнилые плоды.
В бананах очень мало натрия и много калия, а такие продукты очень полезны людям с повышенным давлением и снижают риск развития инсульта. У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10 процентов. Плюс большое количество клетчатки и практически полное отсутствие жира. Поэтому бананы чрезвычайно полезны всем, кроме диабетиков и людей с индивидуальной непереносимостью. (Исследования проводили американские медики.)
Как выбирать бананы? Новый ГОСТ делит их в зависимости от размера, толщины и степени созревания. Большие, не более 19 сантиметров, укладываются в рамки первого сорта, а маленькие, меньше 14 см - это второй сорт. Вообще-то вкус банана больше всего зависит от степени зрелости. Оценить ее можно по интенсивности желтой окраски банана. Плоды с небольшим количеством темных точек часто даже вкуснее плодов с чистой кожицей. Точки появляются в тот период, когда банан дошел до полной кондиции.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: