Дворник № 284 03.10.2003 - 07.10.2003
Уголок потребителя
Что такое настоящая сгущенка
Галина Водолазова
В советские времена сгущенку приготавливали из цельного молока и сахара. Ничего другого в ней быть не могло. И не должно!
А сегодня? Часть молока (молочный жир) - от 50 до 90% - заменяют более дешевыми растительными маслами и водой. Этикеткой же используют традиционный сине-бело-голубой ромбовидный фон с надписью «Сгущеное молоко» и буквочками «комбинированный молочный продукт» (или «КМП»).
В ГОСТе содержатся жесткие правила изготовления молочных консервов, он запрещает использовать для приготовления сгущенки какие-либо ингредиенты, кроме молока и сахара. А вот технические условия (ТУ) предъявляют к производителям не такие строгие требования. В сгущенку по ТУ позволяется добавлять растительные жиры. Она не вредна для здоровья, производство ее обходится гораздо дешевле, а продается она в магазинах по той же цене, что и настоящая.
Первый помощник покупателю – стандарт. «Новинки» делают по ТУ, а сгущенное молоко - по ГОСТу. На настоящей сгущенке написано «Молоко цельное, сгущенное с сахаром», а в составе - молоко и сахар.
Стоит взглянуть и на дату выработки. На приличную сгущенку годится только летнее молоко, когда коровы пасутся на свежей травке. Зимнее (силосное) используют только новаторы.
Комментарий: