![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||
|
|
Резким подъемом заболеваемости сальмонеллезом запомнились врачам и многим горожанам апрельские и майские дни, о чем «Дворник» писал еще в №28 («Криминальная сальмонелла»).
Напомним: пострадало около 60 человек, из них 28 - дети дошкольного возраста. Насторожила специалистов закономерность: в семи случаях зарегистрированы семейные очаги болезни. К тому же одновременно заболевали несколько человек. Значит, инфекция передавалась через пищу? Специалисты всех центров Госсанэпиднадзора начали проверку торговых предприятий и рынков области.
Утилизация к столуПервые пробы на лабораторные исследования взяли на рынках Балтийского и Московского районов Калининграда. В четырех случаях анализы показали присутствие сальмонелл: в курином филе из кафе «Сомбреро» и ИП Кононова, в фарше «Фермерском» ИП ООО Левкоевой и «Домашнем» ИП Тадевосян. Последний, как выяснилось, вообще изготовлен из предназначенного для утилизации мяса.
С помощью специалистов УБОП Ленинградского района и городской прокуратуры выявлены еще более удивительные вещи. За «ИП Тадевосян» скрывалось физическое лицо Шота Айрапетян. Не имея официального разрешения работать с продуктами, Айрапетян выпускал мясные полуфабрикаты – фарш, пельмени. В торговлю они поступали с этикетками «ИП Тадевосян» и с предъявлением ксерокопии сертификата Центра метрологии и стандартизации.
Цепочка потянулась на животноводческую ферму колхоза «Васильково». Оказалось: мясо от так называемых «животных вынужденного убоя» реализуется здесь в качестве… платы за приобретение кормов и проведение ремонтных работ. В частности, для ИП Румянцевой и изготовления мясных полуфабрикатов ИП Тадевосян.
При этом в «Васильково» только за первый квартал 2003 года вынужденно убито 17 голов скота, из них шесть - с болезнями органов пищеварения. 108 голов составил «естественный падеж», из них животных с аналогичным диагнозом – 49. Немудрено, что у пострадавших горожан заболевания вызывались так называемой «сальмонеллой тифимуриум», имеющей высокую устойчивость к обычным антибактериальным лекарственным препаратам.
Постановлением главного государственного санитарного врача Калинин-града Светланы Сбоевой цех ИП Тадевосян (физическое лицо Шота Айрапетян) закрыт, приостановлена реализация 349 килограммов мяса.
Зраза-заразаМассовые рейды санитарных врачей выявили и другие нарушения - на продовольственных рынках, в торговле и общественном питании.
Например, в кафе «Восток-Запад» в полуфабрикате «зразы мясные» выделена злополучная «сальмонелла-тифимуриум». Оказалось: изготовлены зразы в цехе полуфабрикатов ИП Семеновой. Проверка цеха показала неудовлетворительное санитарное состояние помещений, грубые нарушения технологии, в том числе факт использования для изготовления пельменей предназначенного для промышленной переработки сырья. Итог – работа цеха приостановлена, на руководителя наложен штраф в две тысячи рублей.
В поселке Красноярское Озерского района без согласования с территориальным центром Госсанэпиднадзора функционировал цех мясных полуфабрикатов ИП Курочкина. Маркировка же на выпускаемых фарше и пельменях – калининградский «ИП Кофтов». Выявлены факты реализации жителям области животноводческого сырья, предназначенного на промышленную переработку и даже утилизацию.
Общая вина?Проверки свидетельствуют: в случившемся виноваты не только предприниматели, но и надзорные органы, в том числе Госторгинс-пекция и местные администрации. На днях вопрос будет рассматриваться на специальном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
Горожанам же усиленно рекомендуется хотя бы проверять сроки годности продуктов, тщательно соблюдать правила приготовления пищи, особенно мясных блюд.
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, главный признак которой – расстройство стула (понос). Причиной заражения чаще всего является зараженное мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, свиней при нарушении технологии обработки, неправильном хранении. Микробы сальмонеллы быстро размножаются, достигая достаточного для заражения человека уровня. Болезнь начинается через 6-72 часа после употребления зараженных продуктов в пищу.
|
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
© 1999-2009 | ![]() | ![]() |
Комментарий: