Дворник № 241 22.04.2003 - 25.04.2003
Именины
22 апреля - Вадим
Народный календарь
Непостоянна погода в апреле, семь раз за день меняется, за что получила название "апрельский затей" или "капризов".
Православный календарь
Нынешнюю неделю до 26 апреля включительно церковь воспоминает последние дни земной жизни Христа. Потому и называется она Страстной.
Спорт
Светлана Победина
Вольная борьба - один из самых популярных видов спорта в нашем городе, и многие парни Калининграда с юных лет хотят стать борцами.
Прогулки по исчезнувшему городу
Анатолий Бахтин, Игорь Самарин
Как неожиданно выяснилось в перестроечные и постперестроечные годы, Русской православной церкви в Калининградской области очень повезло. В ее распоряжении оказались сразу несколько кирх, ранее принадлежавших лютеранам. И пусть ремонт изрядно запущенных зданий тоже влетает в немалую копеечку, это все же дешевле, чем возводить храмы "с нуля".
Верный способ сделать воду мягкой
Ксюша Мещанкина
Вода в кранах наших квартир далека от совершенства. В элитных новостройках для ее очистки предусмотрены специальные емкости, в которых вода отстаивается, затем насыщается кислородом и подается в краны.
АиФ в гостях у Дворника
Могут ли в наших магазинах цены проставляться в условных единицах? И к чему они приравниваются в пик популярности евро?
Просто киднеппинг
Валерий Чернецкий
14 апреля Гвардейск был взбудоражен известием о похищении ребенка. Неудивительно, что на ноги были подняты все силы милиции.
Преступления недели
Так называемые телефонные террористы уже давно досаждают калининградцам. И когда милиции время от времени все же удается изобличить хулигана, ликует все законопослушное общество.
Кубышка
Ольга Маркова
План развития муниципального сектора экономики был принят депутатами горсовета со второго захода. Первый вариант, исполненный подконтрольным вице-мэру Юрию Беденко ведомством, выглядел слепым. Програм-мный документ будущей жизни Калининграда был подан народным избранникам в виде чисто бухгалтерских табличных отчетов. Документ в стиле «для жен прапорщиков», лаконичный и понятный, прошел в первом чтении.
В области действуют несколько подпольных мясных цехов
Ирина Чащина
Около 60 калининградцев и несколько жителей Гурьевского района заболели в последние дни сальмонеллезом. Многие попали в инфекционную больницу, в том числе более 40 детей. Врачи, разумеется, попытались обнаружить источник заражения. Неожиданно получился целый детектив.
Мнение гостя
Андрей Крайний
Каждый, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за событиями на американо-иракском фронте, наверное, был удивлен тем, как странно закончилась эта война. Только что вокруг Багдада стояли два кольца обороны, весь цвет армии Саддама - и пусто, никого. По меньшей мере десять мотострелковых дивизий и бригада республиканской гвардии словно растворились. Ну, люди в погонах могли и разбежаться, а танки, БМП, БТРы? Если б были брошены - CNN показывало бы эти многокилометровые колонны с утра до вечера, а так взору телезрителя предстают танки с десятилетней ржавчиной, оставшиеся от «Бури в пустыне».
Кто-то пытается съесть «Калининградский деликатес»
Андрей Мулкахайнен
История эта началась в августе 2001 года. Тогда известное российско-литовское мясоперерабатывающее предприятие заключило договор о поставке мясных консервов с Центральным окружным управлением Российского агентства по государственным резервам.
Контора эта довольно серьезная и в народе именуется "закромами Родины". Контракт с ней - дело престижное. Уж если она выбрала тебя в качестве поставщика, значит, ты достиг немалых успехов и известности в своей сфере. Но и требования у Росрезерва высокие. Продукты предназначаются для очень длительного хранения, поэтому их качество должно быть высочайшего уровня.
"Калининградский деликатес", понимая важность контракта для собственного престижа и уже имея всевозможные сертификаты качества продукции, предпринял дополнительные меры. И сам завод, и продукция были сертифицированы в подведомственном Росрезерву Институте проблем хранения. Специально под контракт закупили особенно качественное мясо.
Культура глухих
Андрей Мулкахайнен
«В газете «Дворник» от 10 апреля была опубликована статья А. Мулкахайнена «Истерика глухих»…. Участники того митинга не могут согласиться с большей частью статьи. В истерике никто не бился, а велся вполне конструктивный диалог между ветеранами войны-членами КПРФ и молодыми людьми, которым не безразлично будущее страны, и представителями власти в лице Ольги Дубовой и Александра Каретного с другой. Оны заявили, что губернатора Егорова нет, он уехал. Да «и, вообще, он непричем», - виновато власть, которая «не посоветовалось с народом».
Письма
Андрей Мулкахайнен
«Мы - члены жилищно-строительного кооператива. В наш ПЖСК-7 входят 5-этажный дом по ул. Балтийской, 17-27 и два 10-этажных дома по ул. Верещагина, 2 и 4, где в 170 квартирах проживают 430 человек.