Дворник № 233 25.03.2003 - 28.03.2003
Живое воплощение индивидуализма
Алексей беликов
Для «норки» и «соболя»
Маня Фрекенбок
Оперов тоже бьют
Андрей Баринов
Жриц любви отвергать опасно
Валерий Чернецкий
Мнение гостя
Андрей Крайний
Бывший директор «Балтптицепрома» дал первые показания
Арсений Махлов
Экономика
Андрей Мулкахайнен
Никогда не понимал страсти некоторых людей считать деньги в чужом кошельке. Со злобным азартом, непременным диагнозом «Вот наворовали!» и неизбежным выводом «Чтоб ты погорел». За всем этим стоит плебейская иллюзорная надежда: если тебе станет хуже, то мне – лучше.
Нечто подобное произошло в декабре в сфере местного игорного бизнеса. Администрация области, озабоченная дефицитом уже принятого бюджета, задумала его сократить. Как? Отнюдь не за счет новаций в управленческих решениях, не привлечением инвесторов, которые быстро развернули бы производства, наполняющие казну налогами, и не сокращением расходов на содержание чиновников. Порылись в налоговых отчетах и углядели: самая динамичная отрасль – игорный бизнес. Рост налогов за год – 265%! Вот она, золотая жила!
21 декабря областная дума с подачи администрации принимает закон «О ставках на игорный бизнес», предусматривающий рост отчислений от каждого игрового стола, игрового автомата, кассы тотализатора и букмекерской конторы. Рост небольшой – в 1,25 - 1,33 раза. Но дальше началась цифровая эквилибристика. Администрация пообещала, что это принесет в областную казну 18,2 млн. руб. Откуда эта цифра? А просто взяли среднемесячное поступление налога в 2002-м (917 тыс. руб.) и умножили на коэффициент 1,7. Не странно ли: налог увеличили в среднем в 1,3 раза, а сумму поступлений в 1,7? Тогда этот вопрос никто не задал. Но цифра 1,7 запомнилась.
«Суверенные» ЖЭКИ
Марина Одинцова
В Калининграде приступили к мусорной реформе
Ольга Маркова