Дворник № 213 27.12.2002 - 17.01.2003
Новогодние рецепты
Праздничный стол: от гуся до торта
Фаршированный гусь
Предварительно обработанную тушку натираем солью и майораном. Оставляем ее на 1 час. В это время займемся яблоками. Моем, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо. Начиняем ими тушку, аккуратно ее зашиваем и кладем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху поливаем маслом, сбрызгиваем водой и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем в течение часа, время от времени сбрызгивая гуся вытекающим соком. Через полчаса кладем рядом с гусем нарезанный на четвертинки картофель.
Готового гуся выкладываем на блюдо, вокруг укладываем картофель, украшаем салатом, петрушкой и сельдереем и подаем к столу.
Судак «фри»
Потребуется: филе судака, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 4 столовые ложки белых молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль, перец.
Филе нарезать длинными полосками (20 - 25 см), посыпать солью и перцем, обвалять в муке, опустить во взбитое с молоком яйцо, обвалять в сухарях, свернуть с двух концов в виде рулетика, сколоть тонкой деревянной шпажкой. Подготовленные рулетики судака обжарить в глубокой сковороде на раскаленном растительном масле (3 - 4 минуты), шумовкой вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в духовку, где довести до готовности в течение 5 - 7 минут. Готовые рулетики положить на блюдо, удалить шпажки, украсить кружочками лимона, посыпать зеленью.
Помидоры, фаршированные грибами
Потребуется: 8 помидоров, 150 г маринованных или соленых грибов, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые, не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Торт «Новогодний»
8 яичных желтков смешиваем со 170 граммами сахара до образования устойчивой пены. Всыпаем 100 граммов муки. Отдельно взбиваем белки и аккуратно вливаем в желтковую массу. Затем делим ее на 6 равных частей и по очереди выпекаем их в формочке для торта, предварительно смазанной маслом. По готовности охлаждаем.
Теперь – начинка. Смешиваем 5 яиц, 200 граммов сахара и шоколадную стружку. Растапливаем смесь на «водяной бане», постоянно помешивая. После загустения снимаем с огня и охлаждаем. 200 граммов мягкого сливочного масла смешиваем с 50 граммами миндаля и приготовленной шоколадной массой. 5 лепешек смазываем полученным кремом и соединяем между собой. Поверхность также смазываем кремом. Растапливаем 100 граммов сахарной пудры, поливаем ею 6-ю лепешку и быстро разрезаем на несколько кусочков ножом, смазанным маслом. Сверху покрываем растопленным шоколадом. Полученные куски раскладываем на верхней лепешке. Бока торта смазываем кремом и обсыпаем рубленым миндалем.
Комментарий: