«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 212 24.12.2002 - 27.12.2002
Постное объединение
Постное объединение
Елена Дашковская

Случаются в православный пост праздники, например светский новый год? Без угощения никак не обойтись. Как его организовать «по-постному»?

Праздничное застолье начинается с холодных закусок. Перечень их велик, даже с учетом поста: соленые грибочки, квашеная капуста, закуски из редьки, рыбы.

Можно добавить более сложные в приготовлении: свекольную икру с грибами, салат из гороха с солеными огурцами, сельдь в горчичной заправке. Наше предложение – форшмак и холодец. Все из картофеля.

Форшмак из картофеля с сельдью

Обжарить на подсолнечном маслице 2 средней величины луковицы до золотистого цвета, отварить 2 картофелины, очищенную от кожуры и костей селедочку (250 г) пропустить через мясорубку. Добавить измельченных на терке 2 небольших яблочка, все перемешать. Готовое блюдо приправить растительным маслом, перцем, выложить в селедочницу и украсить ломтиками слегка подсоленного лимона. Полный восторг! Некоторые гурманы уверяют, что к блюду должно подаваться 50 г охлажденной водки. Но не больше – пост как-никак.

Картофельный холодец

Очищенный картофель (12-15 клубней) сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук (2-3 головки), молотый перец, развести до консистенции густой сметаны растительным маслом (3-4 ст. ложки). Массу выложить в тарелку слоем в 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью и отдельно подать заправку из чеснока. Для этого 10-12 долек чеснока растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

Вместе с закусками подается квас (не только хлебный, но и свекольный, смородиновый), а также морсы, рассолы, «белый мед», напитки. Они не убираются до окончания пира.

Затем следуют супы. Разумеется, не «супчик дня». А, скажем, солянка рыбная по рецепту донских казаков, монастырская уха двойная, белорусская юшка картофельная, русские щи с грибами. Мы предлагаем «Суп по-римски». Основа его – спагетти, но это именно жидкое блюдо,очень украшающее праздничный стол.

Суп по-римски

В этом рецепте главное – соус, который должен покрывать все блюдо. Налить на сковородку немного оливкового масла, выложить 500 г отваренных креветок (можно консервированных или крабов), наложите 2 разрезанных пополам зубчика чеснока (при желании потом их можно вынуть), добавить по вкусу соль, измельченный стручковый красный перец (можно молотый), 0,5 стакана белого сухого вина, протертые через сито 4-5 очищенных помидора. Все это тушить на небольшом огне 10-15 минут. После этого готовые спагетти заливаются соусом, перекладываются в большую посуду (лучше всего супницу) и подаются к столу. На порции раскладывают в глубокие тарелки и при еде запивают оставшимся белым вином.

К супам обязательны постные пироги, пирожки, расстегаи и кулебяки. Не случайно слово «пирог» созвучно со словом «пир». У нас - простой и вкусный луковник.

Луковник

Из муки, дрожжей и воды (800 г, 30 г и 2 стакана) замесить тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле луком, запечь в духовке.

Через некоторое время – жареное, обязательно на большом блюде. Режут его уже за столом, части раздают по старшинству или по чину. Линя с хреном и яблоками, щуку с вином и шампиньонами вполне может заменить демократичный лещ.

На сладкое к имеющимся напиткам добавляется чай. Появляются также сладкие и ягодные пироги, оладьи с яблоками. Наш рецепт – малороссийские коржики.

Малороссийские коржики

На каждые 400 г муки влить 1 стакан воды, 1 полную столовую ложку растительного масла, 1 ст. ложку с верхом сахара (можно прибавить половинку чайной ложки кардамона). Все хорошенько размешать, раскатать лепешки, положить на лист, проткнуть почаще вилкой, испечь в духовке. Перед выпечкой можно смазать жидким медом.

Пост усиливается за неделю до Рождества. Особенно строгий день – сочельник 6 января. До первой вечерней звезды верующие ничего не едят. Темнеет рано и еще до вечерней службы в церкви на столе появляется удивительно вкусное и питательное сочиво.

Как правильно открыть бутылку шампанского

Открывать игристое вино начинайте не за минуту до боя курантов, а чуть пораньше. Как показывает опыт, далеко не все бутылки открываются легко и непринужденно. Особой стойкостью отличается отечественное игристое вино "Надежда", которое всем своим названием намекает: "Надейтесь - и я откроюсь".

Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием - пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокала. Даже в шутку не цельтесь в соседа, особенно в голову. Иногда это приводит к серьезным травмам. Не стоит проверять качество напитка силой выстрела.

Итак, преступая к открыванию, возьмите охлажденную бутылку шампанского и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользнула в руках, наклоните бутылку под углом 45 градусов. Теперь - внимание: открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку. Так делают профессионалы.

Конечно, некоторые физические усилия приложить придется. На самый тяжелый случай существует безотказный прием. Если всех ваших стараний оказалось недостаточно и победить капризную бутылку не удается, можно пойти на крайние меры: зажмите пробку дверью и поворачивайте бутылку, пока не откроется!




Читайте также в этом выпуске (№ 212):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia