«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 160 26.02.2002 - 04.03.2002
Автотузики в "засаде"
Автотузики в "засаде"
Елена Бочарникова

"Форпостом" автомобилестроения России на Балтике Калининградская область пока так и не стала, но географию партнерства последовательно расширяет. ЗАО "Автотор" качнуло сначала от Азии к Европе, потом от ее западной части - к восточной. Корея, Германия, теперь Польша. Освоили сборку легковушек, сейчас принялись за автобусы и, возможно, в будущем - за троллейбусы.

Третий "проект века" - на сей раз совместное с польским АО "Засада" производство в Калининграде автобусов - "Автотор" подал как свой очередной подарок нашей области. В качестве отдачи от проекта обещано традиционно много - и прибавка к имиджу ОЭЗ, и новые рабочие места, и отчисления в бюджет, и, конечно, автобусы.

Рабочие места действительно появятся. Проект планируется запустить в середине года, а до конца 2002-го собрать 350 автобусов. Расчеты - один автобус создаст одно место.

Отчисления в бюджет тоже могут быть. Но в основном в федеральный. Так как осуществляющие на территории области инвестиционные автопроекты предприятия (всего-то 18 штук!) решением областной Думы с 1 января 2000 года сроком на 8,8 года были освобождены от уплаты всех налогов в областной бюджет и территориальный дорожный фонд.

Автобусы марки "Аутосан" с пометкой "Made in Kaliningrad" купить тоже можно будет. Но, скорее всего, теоретически. Собранные в Польше автобусы стоят от 80 до 100 тысяч долларов. Наши будут процентов на 15 дешевле. Потенциальными покупателями могли бы выступить муниципалитеты: ездить-то по городам и весям области практически не на чем. Даже механизм покупки продуман - в кредит, который готовы предоставить польские банки. Но с одним существенным "но": под гарантии областного бюджета. Дума вполне может санкционировать эту гарантию. Но и отдавать кредит тогда будет область. Муниципалитеты и так живут на дотации. Придется каждый год плюсовать к уже имеющемуся региональному долгу еще несколько сотен тысяч долларов: покупкой одного автобуса дело вряд ли обойдется.

Кто в любом случае выигрывает от реализации проекта, так это ОАО "Автотор-Холдинг". Под автобусный проект предполагается создать два совместных предприятия - одно непосредственно по производству автобусов, другое для их реализации. Какое именно предприятие из холдинга станет участником СП, пока не ясно. Может, и не ЗАО "Автотор", у которого до сих пор не исчерпаны проблемы с налоговиками. Арбитражный суд предприятие выиграл, однако, возбужденное налоговой полицией уголовное дело об уклонении ЗАО с января 1998-го по октябрь 2000-го от уплаты 268 миллионов 289,3 тысячи рублей налогов пока не закрыто. Очевидно, поляки тоже в курсе этих проблем. В заинтересовавший налоговиков период ЗАО возглавлял Валерий Соколов, сегодня генеральный директор ОАО "Автотор-Холдинг". Сегодня деятельностью ЗАО руководит Валерий Горбунов.

Роднит Валериев по меньшей мере два факта - оба являются акционерами ЗАО и москвичами. Стоит над ними еще один москвич - небезызвестный калининградцам Владимир Щербаков. Столичного в калининградской автосборке вообще очень много. Все шесть физических лиц - акционеров ЗАО "Автотор" имеют московскую прописку...

И еще очень много остается вопросов по поводу настоящего и будущего автомобилестроения в ОЭЗ. С одной стороны, вроде и корейские, и немецкие авто продолжают собирать и покупать. Одним из постоянных покупателей продукции "Автотора" числится, например, управление делами президента России. Может быть, это ведомство будет закупать и автобусы, чтобы возить кремлевских чиновников рангом пониже.

С другой стороны, новое производство намечено разместить на площадях предприятия в пос. Космодемьянского. Выходит, обещанный размах сборке легковушек не грозит?

Кстати, автомобилестроению в Калининграде скоро исполнится уже семь лет. Официальных дивидендов от него "Автотор", судя по словам его руководителей, так и не получает. Пока предприятие накрепко завязло в имидже визитной карточки региона.




Читайте также в этом выпуске (№ 160):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia