«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 160 26.02.2002 - 04.03.2002
Обитатели дна
Обитатели дна
Марина Обревко

Аббревиатура из четырех букв - бомж (без определенного места жительства) - стала тягостной приметой сегодняшнего дня. "Обитатели" дна стали неотъемлемым атрибутом наших городов, и фраза "человек - это звучит гордо" никак не ассоциируется с их обликом. Куда чаще вспоминается иная русская классика - "Что делать?"

Сегодня в Калининграде живут 3000 людей, подпадающих под определение "бомж". Такие слагаемые существования среднестатистического бомжа, как отсутствие каких-либо общественных связей, регистрации по месту жительства и практически 100% утрата профессиональных навыков, ввергают их в жизненный тупик. В силу существующего законодательства отечественный бомж фактически утрачивает все социальные права и гарантии. Он не может ни устроиться на работу, ни встать на учет в службы занятности и органы социального и пенсионного обеспечения, ни в очередь на получение самого примитивного жилья. Драматичность ситуации усугубляется тем, что 60% калининградских бомжей - это престарелые люди и инвалиды.

Нужно ли говорить, что в бомжовой среде свирепствуют средневековые недуги, начиная от тотального педикулеза (попросту - вшивости) до ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Их потенциальной жертвой может стать любой - от грудных младенцев до стариков, изо дня в день вынужденных сталкиваться с бомжами лицом к лицу в магазинах, в городской толпе и в транспорте. Цифры таковы. В 2001 году в Калининграде было выявлено более 380 человек, заболевших туберкулезом. Из них 40 (то есть 10%) - бомжи. А из 104 умерших от этого недуга бомжей - 49. Рост заболеваемости туберкулезом среди бомжей - 6,7%. А каждый третий переносит туберкулез в активной, то есть наиболее опасной для окружающих форме. Львиная доля бомжей-туберкулезников - прибывшие из мест не столь отдаленных.

Между тем по закону о профилактике туберкулеза у медиков есть право на принудительное лечение страдающих активной формой этого недуга. Однако практика не раз доказывала, что ситуация эта из разряда "легко сказать - трудно сделать", ибо в каждом отдельно взятом случае должен разбираться суд, а это вообще нечто из области утопий. Не говоря уже о том, что наш многострадальный противотуберкулезный диспансер не вмещает в себя всех нуждающихся даже не в профилактике, а в лечении. Но нельзя утверждать, что медиками начисто игнорируются многочисленные проблемы бездомных. Только в стенах тубдиспансера в 2001 году прошли курс стационарного лечения 40% тех, кому поставлен диагноз "бациллоноситель".

Социум, не влияющий на опеку

В недрах городского управления здравоохранения появился приказ №104 "О работе с бомжами". Всем горбольницам сегодня предписано принимать бомжей вне зависимости от наличия паспорта и полиса. При этом немедленно после доставки в больницу бездомного подлежит отпоить горячим чаем, отогреть, провести противотуберкулезную обработку, после чего приступить к лечению основного заболевания (хотя чаще их сразу несколько).

В инфекционной больнице есть санпропускник, где бомжам проводится полная санитарная обработка со сменой постельного белья и одежды. Персоналу поликлиники №7, находящейся недалеко от завода "Кварц", вменяется в обязанность оказание непременной амбулаторной помощи бомжам. По словам главного специалиста управления здравоохранения мэрии по противоэпидемиологическим вопросам Валерия Крючковича, не существует разделения на людей первого и второго сорта. В соответствии с Конституцией на опеку и лечение имеет право каждый, вне зависимости от своего отношения с социумом.

Хотя зачастую, попав в больницу, бомж, едва успев распрощаться с облепившими его насекомыми, но отнюдь не с болезнью, пускается в бега - "на волю, в пампасы". Вторая крайность - к больнице, обеспечившей их чистой одеждой, едой и крышей над головой, бомжи прикипают и совсем не спешат ее покинуть, хотя срок лечения истек.

Из порочного круга

Вопросы жизни бездомных в течение уже нескольких лет пытается разрешить Калининградский центр социально-трудовой реабилитации, расположенный по адресу: Коммунальная, 6.

Тот, кто мыкался по порочному кругу - ни жилья, ни прописки, ни работы, обретает возможность вырваться из него. В качестве старта центр предоставляет любому обратившемуся временную крышу над головой в доме ночного пребывания в пос. Космодемьянского. Кроме того, центр предоставляет возможность получения прописки, содействует в оформлении документов, удостоверяющих личность. Здесь помогут в плане трудоустройства. В прошлом году в центр обратились 932 человека, 48 за год прошли реабилитацию и решили жилищную проблему, 35 обрели постоянный источник дохода. Институт "Открытое общество" (фонд Сороса) выделил центру грант. В результате приобретена оргтехника и создана обстоятельная база данных по трудоустройству. Как следствие, в 2001-м на работу были устроены 147 человек.

Сегодня дом ночного пребывания может разместить под своей крышей 58 человек, у инвалидов и пожилых людей есть возможность проводить здесь целый день. Мэром Калининграда подписано распоряжение об открытии при доме в ближайшем будущем ночлежки на 18 человек.

А пока армия бомжей множится день ото дня.




Читайте также в этом выпуске (№ 160):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia