«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 160 26.02.2002 - 04.03.2002
Халатность и безответственность неподсудны?
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова

Письма не было. Когда люди в отчаянии, когда все официальные лица отказались помочь, вспоминать о какой-то "четвертой власти" уже не хватает сил. Но друзья остаются неравнодушными. Они и обратились в "Дворник".

О пронесшемся над городом урагане 29 января, кажется, уже все написали. В том числе отрапортовали, что последствия не столь страшны, все надлежащие меры по их устранению приняты своевременно. В общем, город справился с бедой. Город, возможно. А что на фоне нескольких сотен тысяч жизнь одного человека? Ничто. Но ведь у него, у человека, есть семья. Значит, количество жертв одного несчастья уже увеличилось.

Итак, 29 января Константин Гуреев возвращался с работы домой. На пересечении Ленпроспекта и проспекта Калинина на него обрушился рекламный щит. "Грузоперевозки по области и Польше" стали для Константина самым тяжелым грузом - тяжелейшая черепно-мозговая травма и инвалидность в перспективе.

"В целом "скорая" во время чрезвычайной ситуации поработала отлично", - так сообщили "Дворнику" официальные службы. К Константину "скорая" приехала через 40 с лишним минут. Киоскерша и прохожая, которые довели его до ларька и пытались привести в чувство, дважды вызывали медиков. Киоскерше самой стало плохо - подобные зрелища не для женщин со слабым сердцем. Она несколько дней потом не могла прийти в чувство и на место трагедии... А "скорая" за Гуреевым приехала только после довольно резкого звонка еще одной свидетельницы трагедии по мобильнику.

В многопрофильной больнице Константин оказался в отделении травматологии. Жена на следующий день увидела его в общей палате и ужаснулась. Константин - бывший военнослужащий, и это помогло перевести его в нейрохирургию "Саулькина".

Говорят, что для подобной травмы (у Гуреева практически отсутствует лобная кость) он быстро пришел в себя. Но выздоровление будет очень долгим и очень дорогим. И "тянуть" его должна жена - воспитательница детского сада. Старший сын Гуреевых уже отказался от мысли поступать в колледж или техникум. Семье, где есть еще один ребенок дошкольного возраста, но нет теперь более-менее достойного дохода, его учебы просто не потянуть...

Говорят, "нет жертвы - нет преступления". В данном случае - потерпевших четверо. Один рекламный щит прихлопнул целую семью. Но, как у нас часто бывает, нет виновных. В отделе продаж и рекламы мэрии не знают, кому они раздают свое имущество, в УВД Московского района не находят состава преступления, потому уголовное дело не заводят. В прокуратуре того же района заявление приняли, но честно сказали, что результаты если и будут, то вряд ли утешительные. Не обнадежили и частнопрактикующие юристы. Понятно, всем нужно денег заработать, а что с этой семьи возьмешь, если вдруг дело не выгорит? Никакого больничного листа Константину тоже не оплатят. В частных фирмах или работаешь, или болеешь за свой счет.

Да и то сказать, если семья не нужна государству, которое с легкостью отказывается от своей "ячейки", что говорить об отдельно взятых его представителях? Даже модный сейчас совет: "Подавайте в суд" в данном случае не играет: не на кого. Нет у нас прецедентов - "Народ против Калининградской области". Может, все-таки стоит попробовать его создать?




Читайте также в этом выпуске (№ 160):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia