«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 160 26.02.2002 - 04.03.2002
Медицинское вече-2002
Елена Ермолаева
Городской медицинский совет, состоявшийся на прошлой неделе, собрал главных врачей районов Калининграда, руководителей лечебно-профилактических учреждений, специалистов медицинского профиля. Тема - "Итоги работы муниципальных учреждений здравоохранения за 2001-й и задачи на 2002 год".
Дайджест
КОГДА ВОЗНИКЛО ЗРЕНИЕ?/
Экзотика игры
Марина Обревко
Одним из красноречивейших образцов того, как искусство неотвратимо влияло на интерьер человеческого жилища, является фабула романа Сомерсета Моэма "Луна и грош".
Консультация юриста
Характерная особенность судопроизводства по гражданским делам состоит в его платном характере: с обеих участвующих в процессе сторон и третьих лиц взыскиваются денежные суммы за совершение судом процессуальных действий. Это и есть пресловутые судебные расходы, установленные во всех странах мира и во все времена. Судебные расходы в Россиийской Федерации сводятся к трем основным положениям.
Когда убийце сочувствуют "опера"
Валерий Чернецкий
В 70-е годы такое преступление, как убийство, в Калининграде не только вызывало громкий общественный резонанс (если о ЧП становилось широко известно), но и ставилось на жесткий контроль во властных структурах и руководстве Управления внутренних дел. Все вышеуказанные меры стократно усиливались, если криминал с летальным исходом касался кого-либо из представителей советской власти. Летом 1971-го так оно и оказалось: в одно прекрасное утро депутат Ленинградского районного совета народных депутатов Любовь Иевлева (имя и фамилия изменены. - Ред.) не появилась на месте своей постоянной работы.
Преступления недели
Своего рода криминальными "чемпионами" минувшей недели следует считать, конечно же, двух матросов срочной службы из Черняховска.
Мужчины без женщин
Игорь Гаранин
Собственно, президент Путин, объявив 23 февраля праздником, просто официально узаконил давно ставшее фактом. Положа руку на сердце: ну кто в этот до сего года рабочий день действительно работал?! Однако нет правил без исключения. И сегодня можно с уверенностью назвать место, где День защитника Отечества эти самые защитники отмечают... нет, не ударным, а самым повседневным трудом. Который от этого не становится менее значимым. Речь идет о тех, кто находится в служебной командировке в Чечне. Сейчас сводный отряд калининградских милиционеров несет службу в Гудермесе, группы ОМОНа и СОБРа находятся, соответственно, в Урус-Мартане и Грозном.
Автотузики в "засаде"
Елена Бочарникова
"Форпостом" автомобилестроения России на Балтике Калининградская область пока так и не стала, но географию партнерства последовательно расширяет. ЗАО "Автотор" качнуло сначала от Азии к Европе, потом от ее западной части - к восточной. Корея, Германия, теперь Польша. Освоили сборку легковушек, сейчас принялись за автобусы и, возможно, в будущем - за троллейбусы.
Автодвор
Виктор Рулёв
Уважаемые читатели "Автодвора", несмотря на длительный перерыв, связанный с моей командировкой, "Автодвор", полюбившийся вам (судя по вашим письмам и звонкам), продолжал выходить, хотя и не в полном варианте.
"АиФ" в гостях у "Дворника"
Дьявольщина в сердце города/
А у нас...
Савенко блистал отсутствием/
"Плюсы" нового КЗОТа
На прошлой неделе в мэрии Калининграда прошло совещание-обсуждение нововведений в трудовом законодательстве. Не так давно Госдума утвердила новый КЗОТ.
Солдат ценить мы стали после...
Благотворительная акция под названием "Свет добра" впервые была проведена в Калининградской области три года тому назад.
От редактора
Арсений МАХЛОВ
Фактически Владимир Егоров выбор сделал. В Питер на совещание, посвященное реформированию ЖКХ, отправилась внушительная калининградская делегация: Егоров, Савенко и Никитин (спикер облдумы). Но именно возвращения губернатора калининградские журналисты ожидали с нетерпением и интересом. Не столько само совещание, проводившееся полпредами Виктором Черкесовым и Сергеем Кириенко, могло подарить какую-либо сенсацию, скорее личное общение Егорова и Черкесова обещало быть интересным. Ведь заявление полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе о том, что неэффективная работа областной администрации является основным тормозом для развития Калининградской области, по сути, явилось констатацией отношения "команды Путина" к "команде Егорова". Разумеется, логично было предположить, что губернатор выслушает претензии и попытается исправить ошибки. Дудки. Сенсация пришла, откуда не ждали. Наш губернатор просто не явился в кабинет к полпреду. Полтора часа Виктор Черкесов и специально прилетевший из Москвы для этой беседы Александр Волошин ждали Егорова. Тот растворился в Питере, предварительно отключив мобильный телефон. Такого поведения не позволяли себе самые одиозные региональные лидеры. Главу администрации президента продинамил наш адмирал. Он, пожалуй, круче Гусинского и Березовского, потому как не из-за границы показал кукиш высшим чиновникам страны, а все-таки с российской территории.
Церковь - не собес
Елена Дашковская
Нашествие бомжей и прочего несчастного люда в церкви области в последнее время пошло на спад. А ведь несколько лет назад собиралось порой у церковных трапезных до 400 человек. Правда, бывало и другое: подожгли сарай пущенные на ночевку, обокрали иконную лавку... Бог таким судья. А в храме по-прежнему помогают всем: кормят голодных, одевают сирых, утешают скорбящих. Вот только многим современным нищим это... не нужно.
Дети улицы
Юлия Мостовенко
Бомжата-это тема для отдельного разговора. Тем более что в настоящее время эта проблема приобрела такие масштабы, что ею всерьез занялись уже на правительственном уровне. Если за годы советской власти вопрос о детской безнадзорности вообще не стоял на повестке дня, то сегодня по количеству "бесхозных" подростков мы можем легко дать фору многим малоразвитым странам. К сожалению, исключением из правил Калининградская область не является. И ряды маленьких бомжиков в области день ото дня пополняются. В прошлом году только в Ленинградском районе Калининграда было рассмотрено 13 дел по определению места проживания находящихся без надзора детей (в 2000 году таких дел было всего 6). Насколько данные цифры далеки от реального положения дел, остается только догадываться.
Обитатели дна
Марина Обревко
Аббревиатура из четырех букв - бомж (без определенного места жительства) - стала тягостной приметой сегодняшнего дня. "Обитатели" дна стали неотъемлемым атрибутом наших городов, и фраза "человек - это звучит гордо" никак не ассоциируется с их обликом. Куда чаще вспоминается иная русская классика - "Что делать?" Сегодня в Калининграде живут 3000 людей, подпадающих под определение "бомж". Такие слагаемые существования среднестатистического бомжа, как отсутствие каких-либо общественных связей, регистрации по месту жительства и практически 100% утрата профессиональных навыков, ввергают их в жизненный тупик. В силу существующего законодательства отечественный бомж фактически утрачивает все социальные права и гарантии. Он не может ни устроиться на работу, ни встать на учет в службы занятности и органы социального и пенсионного обеспечения, ни в очередь на получение самого примитивного жилья. Драматичность ситуации усугубляется тем, что 60% калининградских бомжей - это престарелые люди и инвалиды.
"Круги" на улице
Ольга Маркова
"Все-таки все наши беды от бескультурья. А моделью современной культуры нужно считать, по-видимому, афишную тумбу, лишенную корней и кроны и быстро жиреющую от напластований имен... Имена и изображения разные - порой достойные восхищения и уважения, порой - откровенно отталкивающие неприкрытым хамством, вульгарностью и безграмотностью. И таких в последнее время все больше.
Халатность и безответственность неподсудны?
Марина Одинцова
Письма не было. Когда люди в отчаянии, когда все официальные лица отказались помочь, вспоминать о какой-то "четвертой власти" уже не хватает сил. Но друзья остаются неравнодушными. Они и обратились в "Дворник".

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia