«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 158 05.02.2002 - 12.02.2002
Город
Анатолий Бахтин, Игорь Самарин
Если кто-то думает, что местный университет только в наши дни оказался разбросан по всему городу, то ошибается. И прежняя добрая "Альбертина" просто усеяла Кёнигсберг своими зданиями.
Автодвор
Автомобиль на доверии/
Дайджест
Космонавты просят чернослива/
Здоровье
Елена Ермолаева
Пострадал от... рекламы/
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ № 14, предоставляемых на государственную регистрацию прав, возникающих из договора мены жилых помещений
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (для всех лиц, участвующих в сделке) (Пер. 1) / Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его представителя (Пер. 2).
А у нас...
Соб. инф.
Последствия стихии/
Коммунальный компромат
Ольга Маркова
Денег не хватает всегда. Однако все прекрасно понимают, что жить в обстановке нехватки как-то надо. И наиболее предприимчивые делают это в строгом соответствии имеющихся в наличии средств. Похоже, несколько иные процессы происходят в управлении коммунального хозяйства мэрии Калининграда. Там в условиях провозглашаемого городского бюджетного дефицита живут на широкую ногу откровенного разбазаривания. К такому выводу пришла контрольно-счетная комиссия городского Совета депутатов, которая несколько месяцев проверяла финансово-хозяйственную деятельность без преувеличения главного подразделения мэрии.
От редактора
Арсений МАХЛОВ
Словно бы совершенно пустая вышла неделя. Нет ни новостей, ни событий особых. Только внутренний политический механизм сжимается. Основные участники процесса побывали в столицах, разъяснили для себя расклад сил. И вот промышленники собрали пресс-конференцию, на которой в очередной раз попытались через СМИ призвать областную исполнительную власть к диалогу. Сам тезис-то правильный: как может администрация определять основные параметры экономических процессов (те же размеры квот на завозимые в область продукты питания), ничего не зная толком об экономике. И просьба к Владимиру Егорову простая: советуйтесь. Результат бы как порадовал: предприниматели были бы в курсе и влияли на процессы, власть застраховала бы себя от явных ошибок, разделив ответственность с работодателями. Но только внешне все так гладко. Во-первых, бизнес и администрация разговаривают на совершенно разных языках (предприниматели говорят о размере адвалорной доли, а губернатор им в ответ, что могли бы скинуться и компьютеры в школы купить). И вина здесь, как всегда, где-то посередине. Во-вторых, каждая из сторон претендует на главенство и единственно верное понимание стратегии развития региона. Аргументы железобетонные: одни зарабатывают деньги и платят налоги и зарплаты, а другие выиграли выборы и прикрываются мандатом народного доверия. В-третьих, как же это важно: быть главным, а еще лучше - самым-самым главным, чтобы другая сторона это обязательно публично признала.
Слепок "лишнего человека"
Команда
По ходу переменчивой истории их именовали по-разному - "лишними людьми", "нигилистами", а также "вшивыми", "недорезанными" и даже "прослойкой". Речь, как вы поняли, идет об интеллигенции, существование которой испокон веков было неотделимо от судьбы России. Классиками отечественной литературы всегда предпринимались попытки отобразить и разгадать противоречивый образ русского интеллигента. Пестрота этой галереи типажей впечатляет - педантичный князь Андрей и мягкосердечный Пьер Безухов, "лишние" Печорин с Онегиным, циничный Базаров и т.д., и т.п. Апофеозом отношения к интеллигенту-"прослойщику" в стране победившего социализма стал образ гадчайшего Васисуалия Лоханкина. Далее последовала целая вереница образов киноинтеллигентов - рассудительных заучек-академиков с козлиной бородкой и блеющим тенорком. Потом появились "лишние люди" эпохи застоя - Зилов ("Утиная охота") и Макаров ("Полеты во сне и наяву"), трагически чуждые ценностям соцреализма. Сегодняшнее представление об интеллигенции расплывчато и смутно. Задавшись целью хоть как-то рассеять туман, мы предложили порассуждать на вышеуказанную тему людям считающихся интеллигентными профессий. Нашим респондентам были заданы три вопроса:
Письма
Ольга Маркова
"Здравствуйте, редакция. Пишет вам коренная калининградка. Последние пять лет я жила у родственников в Екатеринбурге. Вернулась в родной Калининград и ужаснулась. Что стало с моим некогда красивым городом? Сплошные "сыро" отстроенные пристройки к домам, между домов, в скверах и прямо на газонах - дома и домики в полнейшем разнообразии. Кому пришло в голову поднимать до уровня второго этажа общественный туалет у здания областной администрации? Кто позволил возводить магазин на моей любимой улице Театральной из шлакоблоков? Зачем соорудили напротив кинотеатра "Россия" лачугу с кафе, которых поблизости предостаточно?

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia