«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 151 27.11.2001 - 04.12.2001
Коммерческая врачебная тайна
Коммерческая врачебная тайна
Елена Бочарникова

Константин Поляков - один из "могикан" областной Думы. Путевку в жизнь региональным законам главврач областной больницы дает в составе Думы уже второй сезон подряд. И за эти годы основательно поднаторел в околополитических играх.

Сегодняшний статус Полякова - лидер самой многочисленной думской фракции "Единство". Кроме того, он заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению и член комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии.

Начинал Поляков свою политическую карьеру в масштабах областной Думы с "цеховой" фракции "Независимые депутаты", в которую вошли в основном деловые люди. В ней он квартал исполнял роль рядового члена, затем получил должность координатора. Потом федеральный центр родил движение "Единство" и президента Владимира Путина. Между этими событиями "цеховики" скооперировались с фракцией "Наш дом - Россия" и на двоих образовали на Кирова, 17 "Единство независимых депутатов региона". Политические пристрастия фракции с самыми длинными названием и скамейкой игроков с мандатами половину предвыборного 2000 года были прогубернаторскими. С членами только этой фракции Леонид Горбенко лично встречался на своей территории, в то время как остальную Думу фактически игнорировал.

Преданность Горбенко пошла на убыль с приближением губернаторских и думских выборов. Слово Москвы стало определять линию поведения намеренных быть у руля власти в Калининградской области. "Единство независимых депутатов региона" крепко подружилось с госдумовским "аналогом" и превратилось в просто "Единство" регионального розлива.

Лидер у фракции, перекочевавшей в третий созыв, остался тот же - Константин Поляков. И подходы к сосуществованию с уже новой администрацией области не изменились. "Единство" - верный друг и помощник команды Владимира Егорова, сделавший эту Думу ручной. Помешать редкостному взаимопоманию попыталась было фракция "СПС", но Полякова и "Единство" выручила традиционная многочисленность вставших под их знамена. Это надежный крючок для политшантажа ДД,1. Последний по времени подарок "заединщиков" администрации области - бюджет-утопия на 2002 год.

С годами, проведенными при власти, пришел и вкус к бизнесу. Он у Константина Полякова довольно разносторонний. К примеру, с товарищем по фракции "Единство" Михаилом Дударевым он весной прошлого года создал ЗАО "Балт-Пласт", заявленный вид деятельности которого - туристические гостиницы, базы, мотели, кемпинги. Ну, Дударев и туризм это более-менее понятно: все-таки занимается автобусными перевозками. А чем, интересно, может поучаствовать в этом деле главврач областной больницы?

Еще одна "забавная" организация - фонд "Возрождение", появившийся на свет на исходе 1998 года. Константин Иванович здесь и руководитель, и один из учредителей. Скидывались на фонд, видимо, кто чем мог. Поляков дал набор офисной мебели и "крышу" (юридический адрес фонда - Клиническая, 74 - точно совпадает с местонахождением возглавляемой им областной больницы). Еще три физлица (один из них - скандально известный экс-начфин администрации области Вячеслав Пилецкий) вложились факсом, принтером и средствами связи. А учредитель фонда западного происхождения (Германия, г. Цуг, ул. Артерс, 34) выделил компьютер и ксерокс. На начальном этапе в фонде было и швейцарское присутствие в виде фирмы VRP, которая куда-то испарилась.

Главврач-бизнесмен.

Со всем этим богатством фонд "Возрождение" начал осваивать область. В Калининграде при его контролирующем акции участии в мае 1999-го было создано ООО "Балтийские продукты". Фирма с банальнейшим для нашего региона названием замахнулась на производство мяса, колбас и плодоовощных консервов, торговлю, организацию баз и складов, рыбную промышленность, а заодно и на подготовку кадров и повышение их квалификации. Еще через полгода фонду "Возрождение" стало интересно производить линолеум. Так в Гвардейске появилось на 100% фондовское ООО "Экран-ОМ".

Правда, иногда у главврача-бизнесмена случаются проколы. То "Возрождение" вляпалось в некрасивую историю с проведением благотворительной лотереи. Пострадавшим морально и финансово оказался гражданин Венгрии: из фонда его просто выкинули, предварительно "избавив" от сотен тысяч долларов. То приключился конфуз с продажей гуманитарного спирта. Им активно торговали в гараже тогда уже депутата. Кто-то из "доброжелателей", а может, и покупателей стукнул в правоохранительные органы. Спирт изъяли, завели уголовное дело, да, к счастью для Полякова, замяли. А вообще дела, наверное, идут неплохо. Сумел же Поляков отстроить себе хоромы в престижной зоне Калининграда на улице Верхнеозерной. Кстати, то, что он "забыл" указать земельный участок под дом в декларации кандидата, чуть было не стало поводом для снятия Полякова с предвыборной гонки.

Там же, на территории Ленинградского района Калининграда, находится избирательный округ № 4, от которого баллотировался в областную Думу Константин Поляков. Однако районную администрацию депутат не беспокоит. В 1999 и 2000 годах от него не поступало ни одного обращения, зато в этом году Поляков тревожил чиновников целых два раза. Один - по поводу претензий избирательницы к работе кафе "Уралочка", другой - по жилищно-коммунальным проблемам жительницы Литовского вала. Мэрию Калининграда Поляков вообще не тревожит запросами уже три последних года.

Быть может, народный избранник не в курсе имеющихся в его округе проблем? Тогда ему есть смысл заглянуть в наш далеко не полный их перечень. Если, конечно, останется время от заигрывания с администрацией области и обеспечивания собственной безбедной жизни.

Проблемы избирательного округа № 4

"Веселее" всех в округе живет поселок Октябрьский. Тепло здесь получают от районной бойлерной, и для стабильного теплоснабжения необходима перекладка головного участка от бойлерной. Есть проблемы и с электроснабжением. Воздушные и кабельные линии в аварийном состоянии из-за длительной эксплуатации. Реконструкция ведется, но не хватает и денег, и обслуживающего персонала. Часто выходят из строя сети водоснабжения и водоотведения (они в основном довоенной прокладки). Канализационные сети работают в форсированном режиме. Помочь может замена существующей системы и строительство магистральных и микрорайонных водопроводных сетей.




Читайте также в этом выпуске (№ 151):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia