«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 151 27.11.2001 - 04.12.2001
Никто не хотел "продавать"?
Никто не хотел "продавать"?
Ольга Маркова

Случайных совпадений в жизни не бывает. Это прямо в яблочко сегодняшнего определения проблемы предполагаемого строительства нефтехимического производства в городе Светлом.

Когда спустя всего несколько дней после публикации в региональном приложении газеты "Аргументы и факты" к губернатору неизвестно с чьей подачи доставили 2 тысячи подписей светловчан, чтобы отстранить от должности совсем недавно законно избранного ими же главу Александра Григорьева, стала очевидна некая подтасовка логично развивающихся событий. За него проголосовало несколько месяцев назад 75% пришедших на выборы избирателей. Кому и зачем сегодня стала выгодна отставка популярного в Светлом и явно профессионального хозяйственника?

Почти внезапно, без предварительного оповещения на прошлой неделе в Светлый рванула верхушка региональной власти в ее полном управленческом составе. Кроме губернатора в свите визитеров можно было наблюдать заместителя губернатора Михаила Цикеля, главбуха края, профессора Леонида Сергеева, бесспорного юридического доку всех губернаторов Тамару Кузяеву, проэкономического старожила на ДД,1 Валентина Захарова, а также многих ведущих транспортников и энергетиков области.

Уровень нелепо срежиссированного вояжа наводил на мысль о точном попадании в цель публикации в "АиФ". Осы летают растревоженным роем.

Картинки с "выставки"

С чистым взором уважения к власти внимали депутаты местного горсовета и приглашенные журналисты на демонстрируемые по диапроектору статистически необоснованные таблички и схемки. Культурно и молча выслушав доводы администрации о варварском урезании и без того небогатого бюджета, депутаты стали задавать простые человеческие вопросы о целесообразности действий вышестоящей власти. В первом отделении программы гости делали вид, что они оправдываются.

Когда аргументы администрации перевалили за границы допустимого прощения на оправдываемые ошибки, свою лепту в разговор посчитали возможным внести местные народные избранники. В незапланированном споре выяснилось, что в Светлый прислали какие-то непроверенные бюджетные документы. И шушукания о "левоте" новоявленного проекта нефтехимии получили оправданную достоверность.

Нельзя сказать, что флотский психолог Владимир Егоров того не почувствовал. И уже в дверях отпустил: "Не хотите, отдадим проект Самаре, откуда его и взяли". Сказал и пошел встречаться с общественностью Светлого в кинотеатре "Буревестник".

Люди - не дураки

Общественность, подогретая пропагандой заместителем председателя комитета по информации обладминистрации Ольгой Дубовой, которая была замечена в вестибюле агитирующей против Александра Григорьева и за нефтехимическое производство, повела себя с точки зрения организации непредсказуемо.

Женщины пенсионного возраста с явно подготовленными текстами выступлений призывали строить в их городе смертоносное производство. Татьяна Механникова вышла к трибуне чуть позже. Доводы светловчанки, работника городского Дома культуры и беззащитного больного-аллергика, убийственной правдой поразили зал.

Не дожидаясь доводов официальных экологов из центра, группа интеллигентов-светловчан просто открыла в библиотеке своего округа несколько книг.

"Энциклопедический словарь-справочник. Окружающая среда.-М., издательская группа "Прогресс", 1999 год". На 32-й странице 2-го тома этого издания читаем о производстве полиэтилена. При производстве в атмосферу выбрасывается до 15 килограммов этилена на 1 тонну готового продукта и до 1 килограмма полиэтиленовой пыли.

В нашем случае заявленного "Петрохимом" выпуска в 300 000 тонн полиэтиленовых гранул ежегодно это почти 5 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу, а не 200 тонн заявленных в декларации о намерениях. Хватит завалить отравой не только Светлый, но и все окрестности, включая Калининград. Это только "цветочки" заготовленной нам смерти. Технологически предполагается загрязнение сточных вод: до 1 килограмма на 1 тонну готового продукта. Множьте сами...

Кроме того, при производстве полимеров применяются пластификаторы и полимеры.

Открываем "Большую Советскую Энциклопедию". В ней написано, что пластификаторы провоцируют повышенный риск заболевания раком. А полимеры способны вторгаться в структуру ДНК и отрицательно влиять на воспроизводство человека на генетическом уровне.

Честно говоря, мы располагаем еще более полной информацией об убийственном воздействии полиэтиленового производства на здоровье человека. С трудом верится, что сведения подобного рода не легли на стол нашему губернатору перед тем, как он поставил под проектом свою подпись согласия.

Кто кого травит

На встрече с депутатами в Светлом губернатор пригрозил автору статьи в "АиФ" "разборкой". А вкупе и тем, кто за данной публикацией якобы "стоит". За нами - только вы, наши читатели. За Владимиром Егоровым - избиратели, которые доверили ему судьбу региона. А значит, свою жизнь на ближайшие четыре года, жизнь своих детей, родных и близких. А он нас как? Под нефтехимическое вымирание определил?




Читайте также в этом выпуске (№ 151):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia