«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 151 27.11.2001 - 04.12.2001
Егоров готов продать Светлый аферистам. Всего за 10 млн. долларов
Егоров готов продать Светлый аферистам. Всего за 10 млн. долларов
Ольга Маркова "Аргументы и факты-Калининград", № 46, 2001 г.

ПРАКТИЧЕСКИ последним вошло в отопительный сезон муниципальное образование "Светловский городской округ". Комитет по ТЭК областной администрации не давал ход документам для начала финансирования закупки топлива. Светловский бюджет по проекту на следующий год похудел аж на 30 миллионов рублей. Откуда вдруг обнаружилась такая нелюбовь региональной власти к рядовому административному образованию края?

Дыма складывающеюся ситуации травли ни в чем не повинного Светлого без огня противодействия не было бы. В маленьком городке, где, как водится, знают почти всех в лицо, вдруг появились странные "чужаки". Пришлые люди ходят по квартирам и домам, собирая подписи якобы для выражения недоверия главе администрации. От конкретного мордобоя "агитаторов" спасает в определенной степени простая человеческая культура, присущая светловчанам.

Потаенные "отравители"

ТОЛЬКО в конце мая законно избранный глава Светловского округа Александр Григорьев узнал, что, оказывается, не менее полугода в красном здании на Дмитрия Донского,1 идет активное обсуждение на уровне дележки прибылей от нефтехимического производства. Вреднейший с экологической точки зрения завод без каких-либо согласований и учета общественного мнения намереваются построить, можно сказать, в городской черте почти курортного городка. Еще в марте заместитель губернатора Михаил Цикель вовсю проводил совещания по инвестиционному проекту переработки газового конденсата в Светлом на землеотводе огромной территории в 32 гектара. Вероятнее всего, абсолютно намеренно никто из представителей светловской администрации приглашен не был.

Летом некоторая очень сырая проектная документация дошла-таки до Светлого. В различных вариантах бумаг с претензией на официальный подход упоминались совершенно разные цифры предполагаемых инвестиционных вложений. Причем более всего поражала широта разницы средств: от 200 до 650 миллионов долларов. Справедливо усомнившись в солидности свалившихся, как снег на голову, инвесторов с новым для региона именем "ТНГ Петрохим", глава муниципального образования Александр Григорьев 13 сентября издал постановление об отказе в выделении землеотвода. И эту свою позицию счел необходимым довести до сведения его высоких лоббистов из команды губернатора. За десять дней до того свой отказ о предоставлении железнодорожного полотна для перевозки газового конденсата, основного сырья полимерного производства нефтехимического завода, дал "ЛУКойл-Калининградморнефть".

Что тут началось...

15 СЕНТЯБРЯ в Светлом проходила областная ярмарка народного творчества. На мероприятие приехал сам Владимир Егоров. Отозвав Григорьева в сторону, спросил: "Ты что делаешь?" На самом деле Александр Андреевич хорошо знал, что он сделал. Когда-то автору этих строк довелось бывать в Нижегородской области. Небольшой городок Дзержинск там считают зоной экологической катастрофы. Люди в нем по улицам ходят вроде бы еще живые, а вот деревья уже стоят черным сухостоем. Все. В советское время в Дзержинске был построен завод, подобный тому, который хочет построить наша региональная власть.

Даже в документах "ТНГ Петрохима" в графе "предполагаемые вредные выбросы в атмосферу" стоит жуткая цифра: 200 тонн в год. Почему-то с отметкой "допустимо для здоровья человека". Кто, кому, чего допускал - не известно. Положенную экологическую экспертизу проект не имеет. Если не считать очень формального заключения Госкомприроды по Калининградской области за подписью и.о. председателя комитета Николая Загорского. В нем прописано, что требуется получить экологическую экспертизу федерального уровня. Подобная экспертиза стоит не менее 100 миллионов рублей.

Но это далеко не все. Новоиспеченные "нефтехимики" не приложили к проекту банковской гарантии. Она, кстати, тоже не бесплатна: за ее получение надо перечислить осторожным финансистам на условиях 100-процентной предоплаты 5% от суммы осваиваемых средств. Очевидно, по этой причине последняя версия вложений, официально озвучиваемых из уст самого губернатора, упала до 314 миллионов рублей. В "зеленом" эквиваленте это всего миллионов 10.

На 18 сентября губернатор назначил у себя встречу Александру Григорьеву и директору "ЛУКойл-Калининградморнефти" Юрию Каджояну. В кабинете присутствовал и небезызвестный зачинатель "полимерной бучи" Михаил Цикель. Никто из присутствующих своего первоначального мнения не изменил. А на прощание Владимир Егоров "приклеил" посетителям свой ярлык: "Вы непорядочные люди".

Они поедут другим путем

В ОКТЯБРЕ администрация области провела заседание комиссии по транспорту. Как итог было дано заключение о "возможности" строительства собственной железнодорожной ветки, как альтернатива отказанной "ЛУКойлом". Для ее прокладки к предполагаемому месту строительства надо было, правда, вырубить предварительно выведенные из федеральной собственности 6 гектаров лесного фонда. Довольно лихо задеть территорию, ныне плотно занятую дачами. И перенести водозабор, принадлежащий рыбоперерабатывающей фирме "Станислав".

В сложившихся современных экономических межведомственных отношениях задача с точки зрения осуществления тупиковая. Сложно представить, в какую сумму она встанет и потянет ли ее некий инвестор из "ТНГ Петрохим". О ее платежеспособности и репутации вся информация охраняется на ДД,1 под грифом "коммерческая тайна". По слухам, ее учредил бизнесмен из Германии Джакоб Герт, получивший устное добро от крупного немецкого банка на льготный кредит под гарантию землевладения на территории бывшей Восточной Пруссии.

Неизвестный полимерный

ВСЕ СТРАННО в этом проекте, больше похожем при детальном рассмотрении на большой мыльный пузырь. Стратегически важный кусман земли, хранящий в поверхностном слое линии коммуникаций государственного оборонного значения, прямо под носом портового города хотят передать "без боя" в руки "бизнесмену"-аферисту с сомнительным для предпринимательского мира именем. У нас есть основания утверждать, что Джакоб Герт не имеет достаточного количества денег для финансового обеспечения проекта. Без всяких сантиментов типа "можно осмелиться предположить". Именно так и не иначе: право на владение землеотводом под прогарантированное обладминистрации строительство нефтехимического завода проектантам, скорее всего, необходимо для дальнейшей выгодной перепродажи.

Не понятно, как при заявленных общих инвестициях в 314 миллионов рублей можно построить на внушительной площади земли в 32 гектара высокотехнологичный завод и не только установить на нем дорогущее оборудование всех степеней экологической очистки выбросов в атмосферу, воду, не забыв при этом сооружение могильника для подземных захоронений твердых отходов? Да еще изловчиться и уложиться в тратах на строительство "железки"? При "входе" в освоение проекта инвесторы собирались потратить 10, а получать ежегодно 100-200 миллионов долларов. Любой путный экономист пояснит, что десятикратной прибыли на полимерном производстве получить невозможно. Лишь только на бумаге, составленной экономистами-абсурдистами. Как известно, полимер не участвует в огранке драгоценных камней на золоте, платине или серебре. Его продукция идет на одноразовые стаканчики, пакеты, ведерки и прочую предельно дешевую утварь.

На самом деле все это понимают? Просто кто-то нарочито упрямо закрывает глаза на многие очевидные проблемы и вопросы "левого" проекта, борьба за осуществление которого перешла в политическую плоскость.

Светловчане просто так ему "зеленый свет" не дадут. 24 октября депутаты приморского города предложили вынести обсуждение проекта смертоносного завода на всенародный референдум.




Читайте также в этом выпуске (№ 151):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia