«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 151 27.11.2001 - 04.12.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Алла Паламарчук, Анастасия Соколова, Марина Одинцова
Экзамен - плата за помощь Москвы

"Моя дочь, которая в следующем году заканчивает школу, идет на золотую медаль. Теперь, если придется сдавать новый экзамен, "золото" под большим вопросом. Чем же мы так провинились?

Людмила Сергеевна"

"Конечно, мальчик мой начитан и в общем литературу знает неплохо. Но ведь надо еще выучить массу стихотворений и отрывков в прозе наизусть. И как бы хорошо он ни знал предмет - экзамен вещь неприятная. В психологическом аспекте, например. Это лишняя нервотрепка. И потом, меньше остается времени на те предметы, которые ему действительно необходимы, мой сын, например, поступает на физмат. Ну, выучит он лишнее стихотворение, так не дай бог забудет нужную формулу...

Котовейцева"

А. П.: Да, не повезло выпускникам...

М. О.: Как же мы сдавали 7 обязательных экзаменов, и никто нас не спрашивал и мнения не учитывал. Избаловались...

А. П.: Так мы готовились весь год и билеты, в общем-то, знали заранее...

М. О.: Я тебя умоляю! Один из ста готовился по году, остальные тратили на это гораздо меньше времени. Да и комиссии наверняка, будут лояльнее к выпускникам этого учебного "неполного", так сказать, года...

А. П.: У нас-то и учителей не хватает, и особенно словесников, а эксперименты так и валятся на область. Сколько споров было по поводу двенадцатилетнего образования, теперь еще и экзамен...

М. О.: Говорят, это плата за долги. В начале учебного года никак не могли решить проблему с учебниками, вроде Москва обещала, но не вовремя предоставила. Многие вполне компетентные люди, которые, однако, не согласились на страницах "Дворника" прокомментировать письма по проблеме, утверждают, что учебники были получены вовремя и в полном объеме. Два чиновника обладминистрации, которые курировали этот вопрос, часть учебников, наиболее дефицитных, спустили через магазины. Поэтому вопрос замяли. Многие родители решили купить учебники, а не погружаться в дрязги...

А. П.: Но тот же Лазарь Фуксон, начальник управления образования администрации области, должен быть в курсе всего?

М. О.: Ты читала в прошлом месяце в "АиФ-Калининград" интервью с ним? Биография. Ничего серьезного... И не потому, что ему вопросов не задавали, просто ответы на них звучали так обтекаемо и невнятно, что публиковать их - просто тратить газетные площади впустую. Эксперименты завязаны на больших деньгах, а это всегда тайна, покрытая мраком...

А. П.: Так от нового экзамена ждать ничего хорошего не стоит?

М. О.: 26 сентября решили ввести устную литературу, с таким же успехом могут 26 мая и отменить. А если и не отменят, думаю, никакие эксперименты не смогут повлиять на успеваемость "идущих на медали" или просто хорошие аттестаты - у школы тоже есть свои "планы по валу"...

Город, похожий на бомжа

"Город стал похож на бомжа, доставшего каким-то образом хорошую одежду, подобранную, правда, нелепо и безвкусно: первые этажи расцвечены люминесцентом и позолотой, верхние ободраны до арматуры. То же и с тротуарами: где-то дорогущая плитка, а где колдобины и чавкающая грязь. "Поверхностные", так сказать, проблемы очевидны. Удивительно, что их не видят люди, в служебную обязанность которых входит решение этих проблем.

Семья Сергеевых"

М.О.: Возможно, самым правильным было бы ввести новые правила аренды помещений. Если владелец магазина планирует изменить внешний облик первого этажа дома, обязать его привести в соответствие и верхние этажи (не обвешать лампочками, конечно, и не подарить всем жильцам окна - стеклопакеты, а просто покрасить здание).

А.С.: Мне кажется, ты хочешь слишком многого. Помещение арендуй, отремонтируй, оборудование завези, так давай и дом отреставрируй! Вот нашли себе богатенького буратинку - да при таких условиях товары в магазинах выйдут золотыми!

М.О.: А кто же, по-твоему, этим будет заниматься?

А.С.: Почему бы не самим жильцам? Разве внешний вид их домов стал убогим только после того, как первые этажи стали магазинами? Просто на ярком фоне это стало бросаться в глаза. Не стоит все валить на бизнесменов. Лично я вижу два варианта - ждать, когда городские власти доберутся до вашего дома, или произвести ремонт на свои кровные.

"Уважаемая редакция! Я живу на Леонова, и перед моим домом уже заканчивается строительство нового торгового павильона. Нечто серое с окошками - бойницами. Страшилище ужасное. Раньше здесь была детская площадка, с качелями, лестницами и скамейками. Теперь мало того, что некуда пойти погулять с ребенком, так еще и в окно выглянуть противно. Неужели не существует каких-нибудь стандартов для внешнего вида строящихся объектов?

Олег Николаевич"

А.С.: Кстати, я тоже живу недалеко от этого теремка. И еще пару таких мест знаю, закачаешся. Я поначалу думала, что там тюрьму строить собираются, а оказывается - торговать планируют. Удачи, конечно. Но, думаю, такой "дизайн" бойкой торговле не будет способствовать - даже зайти туда страшно. Думаю, Олег Николаевич, вам не о чем беспокоиться - когда пара фирм в этом павильоне разорится, придет третья и все перестроит. Площадку жалко, конечно, но что поделаешь, теперь ее уже не вернешь.

М. О.: Меня всегда поражало некое несоответствие: если у человека много денег, то, как правило, совсем нет вкуса. Тратятся тысячи, чтобы потом кто-то перестроил. Но ведь рабочие проекты и эскизы должен кто-то утверждать? Если не хочешь тратиться на дорогой проект, приходится "отстегивать", чтобы эти "архитетурные навороты" утверждали. Но все это, в общем, мелочь: дизайны всякие, окошки в цветочках... Им главное землю "забить". Поэтому и лепят на скорую руку ерунду, им и павильон-то этот, может, не нужен, а потом или землю продадут подороже, или уж поднакопят на дорогостоящий жилой дом или еще что-нибудь прибыльное.

А.С.: Вот только еще одного жилого дома в этом улье и не хватает! Когда посреди уже существующего двора, и так не слишком просторного, строят т. н. "элитный дом" - это кем-нибудь контролируется? Ведь должны быть какие-нибудь нормы, регламентирующие минимальную площадь придомовой территории. В этом плане мне также "повезло" - перед моим домом вырос высокий забор, отделяющий нас, простых смертных, от владельцев "элитных" квартир. И, несмотря на протесты соседей, ради строительства дома был вырублен наш фруктовый сад. А когда жильцы вселились и заработала подкачка воды в дом, у нас она пропала почти полностью.

М.О.: Вопрос о строительстве элитного жилья спорный. Я ничего против не имею. Не потому, что у самой квартиры нет, а потому что это неплохое вливание в городской бюджет. И с фирмами, строящими это жилье, очень просто договориться: и подкачку сделают, чтобы всем было хорошо, и трубы поменяют, и для площадки угол выкроят. Только не надо начинать "разговор" с судов и жалоб: документально всегда подтверждено, что нормы соблюдаются. Лучше что-то поиметь с богатенького Буратино, чем судиться с ним, проигрывая последнюю зарплату, а потом иметь в метре от квартиры сильного врага.

А.С.: Не согласна. И читатели будут на моей стороне.




Читайте также в этом выпуске (№ 151):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia