«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 150 20.11.2001 - 27.11.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

Ну, вот и чудненько! Заботясь о благе народа, 15 ноября администрация области внесла в облдуму проект закона о введении налога с продаж. Готов поспорить, "народные избранники", также заботясь о благе народа и каждого конкретного жителя Калининградской области, одобрят введение этого прямого (!) налога с потребителя (покупателя). (Так же, как, впрочем, готов поспорить, что наши неподкупные депутаты задробят выделение денег "Балтике". Соответствующие распоряжения уже даны. И в данном вопросе "избранники" проявят "принципиальность" и в очередной раз "откажут" губернатору в его "благородном порыве" профинансировать футбольную команду.) Возвращаясь к налогу с продаж. Напомню, что в 1998 году тогда еще администрация Горбенко предлагала депутатам принять законопроект, ничем по сути не отличающийся от сегодняшнего. Дума отказала. Сейчас радетели, голосовавшие тогда против и утверждавшие, что закон приведет к катастрофическому повышению цен, согласны. Более того, 30 января этого года Конституционный суд РФ признал налог с продаж по сути незаконным на территории России. Его повсеместная отмена должна произойти с 1 января 2002 года. В некоторых регионах действие закона о налоге с продаж продлили до 2004 года, т.к. в местных бюджетах появляется дыра, которую пока не знают, чем закрыть. Администрация Калининградской области сначала искусственно создала дыру в новом проекте бюджета, а теперь под соусом латания прорех вводит налог многократного взимания (именно размытость налога и его многократное повторение в конечном продукте и стали основаниями для решения Конституционного суда).

Правда, следует отметить, что по предложению администрации существует перечень товаров (в полном объеме его общественность пока не видела), стоимость которых якобы не будет облагаться налогом с продаж: хлеб, молоко, масло, мясо, рыба, овощи и прочие атрибуты лубочной картинки. Бедные-де не пострадают. Да щас... На услуги налог вводится, на бензин вводится. Только этого достаточно, чтобы так называемые "товары первой необходимости" взлетели в цене процентов на 15%. А одежда? Неужели "бедные" не одеваются? А колбасы, сыры и пр. "деликатесы"? Я могу понять работников администрации и депутатов: и те, и другие в самое ближайшее время станут получать средние зарплаты за 20 тыс. рублей в месяц. А "бедные", по мнению этих зажравшихся "слуг народа", обойдутся и без колбасы. Кстати, по данным редакции, следующая жертва областной администрации - упрощенная система налогообложения. Поэтому наши торговые сети могут не надеяться, что, работая по "упрощенке", они не станут платить налог с продаж. Ради чего все эти жертвы? Ради того, чтобы заштопать дырочки в дурацком бюджете, и, заметьте, ни один... член команды губернатора словом не заикнулся об "инвестиционной привлекательности региона", о чем до выборов рассуждали, не переставая.

Когда я впервые прочитал проект бюджета - был шокирован неприкрытой самоуверенностью. Даже от действующей администрации невозможно было ожидать такого проекта. Абсолютно непонятен ответ на вопрос: зачем области нужен такой дефицит? Уж если вы считаете, что найдете дополнительные деньги, сделайте два варианта бюджета, как правительство РФ: один реальный, а другой оптимистичный.

Юлят, крутятся, лгут, рассуждая о бюджете. И губернатор, и многочисленные "составители бюджета", словно Пирогов на Думе, стремятся запутать жителей города и области. Как шоколадкой ребенка, пытаются увлечь бюджетников повышением их заработных плат, не отвечая ни на один прямой вопрос по содержанию бюджета. Самая большая чушь, которую мне довелось прочитать за последнее время: строчка в бюджете о том, что кредит "Дрезднер банка" в размере 30 млн. долларов направляется на "финансирование деятельности (! - Прим. авт.) Фонда регионального развития Калининградской области", названа технической ошибкой. Напомню, что такого фонда не существовало (до недавнего времени). А "фонд Каретного", получивший кредит, называется Региональный фонд развития Калининградской области. Либо это явная попытка украсть (что подозревать есть все основания), либо грубейшая (!), а не техническая ошибка в документе. В этом случае сразу возникает вопрос, а сколько их, таких ошибок, в нем всего содержится? Что скрывается за понятием "областной дорожный фонд" и почему ни копейки из него не пойдет на ремонт дорог в Калининграде? Куда конкретно планируется направлять деньги по статьям поддержки промышленности и сельского хозяйства? Под какие "дивиденды" будет выпущен областной заем, кто станет по нему расплачиваться? Вопросов - миллион. Ответы - шаманские рассуждения о "скрытых резервах".

Вывод один - губернатору, его команде очень хочется, им нужно (!), чтобы бюджет со всеми "хвостами" был принят. И противостоять этому не может никто внутри области, просто нет такой силы. Депутат думы Игорь Рудников подал в областной суд иск на проект администрации, найдя в нем многочисленные нарушения закона. А за ним и горсовет во главе с Евгением Ганом обратился в прокуратуру. Вот только на наших служителей закона можно махнуть рукой. Снова надежда "на царя". "Федеральный центр не допустит", - думаем мы, рохли, ложась спать.

Действительно, проект бюджета затребовал Черкесов. А его зам по Калининградской области Андрей Степанов выразил удивление, что депутаты, в один голос утверждавшие, что бюджет плохой, дружно его приняли. Андрей Георгиевич пожелал выступить в роли "рефери" в споре между администрацией и мэрией Калининграда. Может быть, при его участии удастся добиться хотя бы приемлемых условий для города с полумиллионным населением.




Читайте также в этом выпуске (№ 150):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia