Дворник № 146 23.10.2001 - 30.10.2001
Русский путь Калининграда
Русский путь Калининграда
Марина Обревко
Сегодня, когда изречение "книга - лучший подарок" вызывает у многих скептическую улыбку, а тинейджеры переживаниям Наташи Ростовой или Раскольникова предпочитают похождения персонажей комиксов и компьютерные игры, трудно переоценить значение стартовавшей 19 октября в Художественной галерее акции под названием "Дни литературы".
Инициаторы акции директор издательства "Янтарный сказ" Анатолий Махлов и заместитель председателя комитета по печати, информации и связям с общественностью администрации области Ольга Дубовая приурочили ее начало к культовой дате в отечественной культуре - 190-летию создания Царскосельского лицея. Главная цель - нести "разумное, доброе, вечное" посредством пропаганды хорошей литературы и приобщения к ней жителей нашего эксклава. Так он станет духовно ближе к "большой России".
Первый день акции был ознаменован открытием выставки "Российская книга" и презентацией книги редактора журнала "Запад России" Вячеслава Карпенко "Истинно мужская страсть". Эта книга - вторая из серии "Русский путь". Открыл серию Валентин Распутин, а продолжат произведения Ивана Бунина, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Андрея Платонова и других мастеров отечественной прозы. Что касается названия серии, по мнению ее "родоначальников", это воплощение особого пути России. "Нам внятно все - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений" - это о русском менталитете, способном впитывать в себя особенности мировой культуры. Еще одно свойство русского пути - отечественная литература испокон веков не только беллетристика, но и философия, совесть и политика. А следовательно, она не могла не играть в обществе объединяющую роль.
Аналогичную - играет и экспозиция "Российская книга", поскольку в ней представлены те книги, которые доминируют сегодня на российском книжном рынке, выпущенные такими ведущими издательствами, как "Терра", "Аванти", "Белый город" и, разумеется, "Янтарный сказ". На выставке можно увидеть его великолепное издание "Интерьер в России". Книга была в этом году подарена Владимиру Путину на день рождения. По-праздничному яркая серия "Мастера иллюстрации", всегда охотно читаемая детьми, учебная литература и бестселлеры, поэтические сборники и книги калининградских авторов, Библия в золотом переплете - это тоже "Янтарный сказ".
Радует, что выставка "Книги России" будет отныне периодически проводиться в рамках Дней литературы наряду с другими акциями. Например, "литературными десантами" по городам и районам области. Для этой цели объединились две наших писательских организации - Балтийская и Калининградская. С 22 по 28 октября наши литераторы совершат вояж по 21 населенному пункту области. Будут проведены встречи с писателями, презентации книг и выставки-продажи. Причем всем вышеперечисленным Дни литературы не ограничатся.
Встреча с молодыми писателями Калининграда и авторским коллективом журнала "Запад России", презентация журнала "Балтика" - это "программа - минимум". Что касается "программы - максимум", формально завершившись 28 октября, Дни литературы будут длиться еще долго. Поскольку в перспективе их устроители планируют не одно начинание. В ближайшем будущем при губернаторе будет создан совет по литературе, который будет формировать политику издательской деятельности, учредит областную литературную премию, которая будет вручаться нашим писателям ежегодно. Кроме того, совет будет рекомендовать, какие произведения калинин-градских писателей следует изучать в школах. Кроме того, с этого года в школах снова вводится устный экзамен по литературе, а во-вторых, в экзаменационную программу будут включены произведения калининградских мастеров пера. Таким образом, убеждены устроители акции, подрастающее поколение обретет изрядно утраченное чувство Родины.
Комментарий: