«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 146 23.10.2001 - 30.10.2001
Эксклюзив из "типовушек"
Эксклюзив из "типовушек"
Алксандра Орлова

"Дворник" открывает рубрику "Домострой" о прикладном дизайне. Из ее материалов вы будете получать полезную информацию о проведении ремонта, перепланировке пространства и оформлении жилища. Кроме того, вы можете поделиться своими уникальными советами и поучаствовать в конкурсе "Мастер кисти и молотка". А начнем мы, пожалуй, все-таки с советов профессионалов.

Два года назад наша газета рассказала своим читателям про никому тогда не известную "Мастерскую дизайна Седин - Валеев". За прошедший период ребята сильно нашумели своими проектами. Помимо заказов на дизайн популярных кафе и магазинов, хорошо известные политики и предприниматели обращаются в "Мастерскую" для создания интерьеров своих квартир.

Тенденции

Современные тенденции дизайна - это незамысловатый интерьер. Грубая фактура стен, "непричесанные" полы, простые шторы, предметы декора, созданные своими руками, - все это позволяет сделать дизайн низкобюджетным.

Но почему-то люди перестают верить в свои силы, обращаются к дизайнерам. Их сейчас довольно много, но далеко не все профессионалы. Поэтому вовсе не факт, что они сделают лучше. Так что провести недорогой ремонт можно и самостоятельно. Совет - не наворачивайте, делайте просто, функционально, светло, чтобы появлялось радостное настроение.

Планировка

Привычная для нас планировка - пространство должно быть закрытым: коридор - коридором, кухня - кухней. Но в 30-40 м жилой площади получается, что у нас много "гробиков".

В маленькой квартире можно одновременно либо тусоваться и веселиться, либо спать. У молодежи так и происходит. Поэтому вполне можно все объединять. Если же вам перспектива спать в гостиной, плавно перетекающей в кухню, кажется граничащей с русским экстримом, то можно найти простой выход. Ведь существуют разного рода перегородки, ширмы, которые визуально пространство разделяют, но абсолютно не сужают его.

Зоны - функции

Возьмем для примера кухню. Традиционно она разделена на рабочую и обеденную зоны. То есть при планировании пространства вы должны так рассчитать размеры зон, чтобы одновременное использование обеих частей помещения не было затруднено.

Теперь "поделим" комнату (гостиную, столовую или что у вас есть). Определите зоны, предназначенные для привычных вам занятий. Визуально они делятся и различным напольным покрытием, и созданием двух уровней пола (одна из зон получается приподнятой).

Еще один интересный способ "разделить зоны действия": геометрия пола может быть повторена на потолке (симметрично напольной раскраске делается разноцветный потолок).

Членению пространства также способствует продуманная расстановка мебели. Например, диван, поставленный вопреки традиции не у стены, а в центре гостиной. Его спинка отделит, например, столовую от зоны отдыха.

Освещение

Это магическое действо: 90% интерьера можно сделать с помощью света. Он что-то выделяет, что-то скрывает. Яркий свет будоражит, полумрак дает ощущение уюта, интимности. С помощью направленного света можно изменить восприятие объема помещения.

Цвет

В этом вопросе очень довлеет опыт прошлых лет, когда допустимой признавалась лишь гамма от белого до коричневого, иногда с вкраплениями светло-зеленого. На самом деле, конечно, нужно экспериментировать с цветом. Только делать это очень продуманно.

Каждый оттенок несет в себе определенную эмоциональную нагрузку. Если, например, в ванной добавить оранжевого, то утром переход от сна к бодрствованию заметно упростится. Солнечный цвет зарядит вас энергией на весь день.




Читайте также в этом выпуске (№ 146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia