«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 146 23.10.2001 - 30.10.2001
Мы шагнули на "кораболь", а "кораблик" оказался из газеты вчерашней...
Информационная война - провокация власти?
Александр Хмурчик: "Власть не должна делить прессу на друзей и врагов"

- Некоторые чиновники обвиняют СМИ в том, что они начали информационную войну.

- Я думаю, что сам термин "информационная война" появился не усилиями журналистского сообщества нашего региона. Это термин, если мне не изменяет память, появился в "пиаре" "Российской газеты", опубликованном накануне заседания Совбеза. Там прозвучала приблизительно такая фраза: "Когда губернатор Егоров попытался навести порядок, весь бизнес, объединившись с криминалом, объявил ему войну, в том числе информационную". Так что хотела этого или нет журналистика, но силами "пи-ара", хоть и не обозначенного, "войну" развязали. Сама администрация области узаконила этот термин.

Не знаю, для чего это нужно, но могу предполагать, что так удобнее оправдывать некоторые свои действия или бездействие. Появление подобного термина не имеет под собой никакого основания. Это происходит от непонимания функций и места администрации в обществе, от неприятия необходимости взаимодействия со СМИ.

У власти и прессы различные функции. Власть нанята обществом, чтобы реализовывать определенные цели и с командой выполнять и регулярно отчитываться пред обществом посредством СМИ. Администрация обязана предоставить доступ к информации о своей работе всей прессе, какой бы она ни была по источникам финансирования и идеологии.

- Противление прямому общению со СМИ и приводит к столкновениям и войнам...

- Естественно. Ведь в нормальном демократическом обществе должен быть полный доступ к документам власти. Что делает наша администрация? Любое слово воспринимается, как покушение на власть. В нормальной прессе нет журналистов, которые были бы не заинтересованы в процветании региона. С нами нужно вести конструктивный диалог.

На последнем совещании губернатора и руководителей СМИ Егоров говорил: "Давайте жить дружно!" Что это за предложение руководителя области? Вы, мол, выкладывайте, что у вас есть, а мы вам по-доброму скажем, о чем писать, о чем говорить. Не надо подходить к журналистам, как к врагам: им лишь бы жареного отхватить. И не будет войны. Да ее и нет. Власть сама завела себя в тупик: если она заявляет, что весь бизнес криминален, она "воюет" не только со СМИ, но и со своей экономической опорой, СПП в частности. Можно их не принимать на 100 %, но они каждый день занимаются экономикой, делают дело. Не надо учителям говорить, как учить детей, они сами знают. Дайте работать нормально. Так же и с журналистами...

- Давайте посмотрим на проблему со стороны ДД,1. Пришел Егоров, который был призван всех объединить, он работает с общественной палатой, с экспертным советом, поддерживает неконфликтные отношения с Думой. Но некоторые авторы изо дня в день критикуют все его шаги. Они работают на газеты, которые финансируются определенными структурами, а значит, ведут борьбу с губернатором, начали войну с властью, чтобы ее захватить...

- Это, я полагаю, взгляд со стороны администрации... Вообще я нормально отношусь к Егорову, знаю его давно и, к сожалению, должен констатировать, что Егоров как командующий БФ и Егоров как губернатор - два разных человека. Нормально относясь к Егорову, многие его действия не понимаю.

Еще во время предвыборной кампании говорили, что команда будет подбираться на конкурсной основе. Это сложно. Но, объективно оценивая прожитый властью отрезок: Ромашко уволен. Егоров заявляет, что расстались как друзья, а "РГ" пишет, что Ромашко был "идеологом оппозиции". Есть выражение: "Единожды солгавши..." Может, губернатор и верит собственным словам, но как тогда относится к высказываниям в "своей" газете?

Хлопецкого "ушли". Всем известны обстоятельства. Я бы на месте губернатора признал: "Я сделал ошибку, пригласив Хлопецкого в аппарат". В моральном плане я просто убежден, что Владимир Григорьевич должен был отмежеваться от такого зама. Я бы зауважал губернатора, если бы он сказал: "Я отстранил от должности Хлопецкого, потому что не приемлю двойную мораль. Да, я брал его, к сожалению, не зная, потом понял, что мне с такими людьми не по пути". Не было бы бушевания страстей. Было бы честно, человек, и Егоров в том числе, имеет право на ошибку.

Третий случай - Федоров. Ни с того ни с сего "освобожден по собственному желанию". Три ключевые сферы доверены были людям, в которых команда не могла разобраться 8 месяцев?

А ответы на вопросы в отношении Пирогова: "Меня не касаются его деньги и усадьбы". Как это так? Зная официальные зарплаты чиновников, закрывать на это глаза? Скажи честно, что да, Пирогов бывший предприниматель, покажи задекларированные им доходы. Он налоги заплатил, бизнес бросил - теперь отдает себя народу. Но если вы думаете, что владение властью позволит вам все списать, - это вызывает мое возмущение и как человека, и как журналиста.

"Всполохи информационной войны", "все обрушились на власть" - это вызывает легкий смех. Посмотрите на себя - что вы делаете неправильно в работе с прессой? Ну не может быть правого и виноватого. Не могут все писать не о том. Как в анекдоте: все идут не в ногу, кроме сержанта. Поймете, что делаете не так, и поймете, как нужно взаимодействовать со СМИ. И с обществом, конечно.

- С другой стороны, любой руководитель АО вам скажет: зачем мы будем помогать газетам, если они критикуют каждый наш шаг?

- Конечно, с темным народом всегда лучше, чем с просвещенным. Я бы на месте губернатора открывал любую газету, отслеживал все критические статьи, звонил ответственному и говорил: "Вот в такой-то газете такой-то сигнал. Разберись и отреагируй в кратчайшие сроки, предписанные законом, а мне доложи". И это значит, что любая газета будет работать на имидж АО. Когда администрация отталкивается от критики и плюет на законы, нормальных отношений не будет ни с кем.

Валерий Скляров: "Для политика любое появление в СМИ, кроме некролога, - благо"

- Что подвигло удачливого "пиарщика" сменить борьбу за власть на работу в коридорах "четвертой власти"?

- У меня был выбор: ехать на выборы в один из регионов России и руководить избирательным штабом или возглавить представительство "Российской газеты". Я предпочел газету.

- Почему? Разве федеральное издание "Российская газета" платит больше, чем заказчики предвыборных мероприятий?

- Дело здесь не в количестве заработанных денег. Сложившаяся ситуация в области и вокруг нее мне далеко не безразличны. Как каждому калининградцу, мне хочется жить в экономически процветающем, успешном регионе. Мне хотелось бы самому участвовать в процессе строительства того фундамента, от которого будет зависеть будущее благополучие нашей области.

Кроме того, работа в "Российской газете" сама по себе интересна. И издание наше на самом деле уникальное. Это единственное в своем роде государственное, общефедеральное издание сейчас испытывает второе рождение.

- Но его тираж в области очень невелик...

- Мы знаем наших читателей почти поименно - это политики, руководители, юристы и главные бухгалтера предприятий, государственные и муниципальные служащие, а также все те, кто серьезно интересуется политикой и экономикой. В последнее время газета стала популярна у тех, кто устал от "желтой прессы", плохо замаскированных заказных материалов. (Не о них ли, опубликованнных в "РГ", ведет речь А. Хмурчик? - Прим ред.) Как правило, все, кто нас читает, - преданные друзья "Российской газеты". Мы знаем, что настоящих друзей не может быть много. Поэтому и "раздувать" тираж нет смысла.

- Именно в "Российской газете" впервые прозвучала тема о начале информационной войны в Калининграде против губернатора.

- Я бы не стал называть войной те критические замечания, которые иные калининградские журналисты, в том числе и ваш редактор, высказывают по отношению к администрации. Губернатор не только высокопоставленный чиновник, но и публичный политик. Высказывать свое мнение - это нормально для демократического государства. Если губернатор твердо уверен в своей правоте и знает, что делает, - ему не страшна любая критика. И вообще, как говорят "пиарщики", для хорошего политика любое появление в прессе, кроме некролога, - благо.

Игорь Рудников: "Война объявлена не столько журналистам, сколько обманутым избирателям..."

- Считаете ли вы правомочным утверждение о том, что в Калининграде идет "информационная война", которую разожгли журналисты?

- Чушь какая-то. Газеты вообще не могут вести никаких войн. Они занимаются тем, чем должны: информируют жителей о том, что происходит в области. Позитивные или негативные процессы преобладают в нашей жизни, газеты отражают факты. Обвинять нас в ведении какой-то войны то же самое, что обвинять врача в том, что он говорит больному: "Зубы у вас хорошие, а вот с печенью большие проблемы". Журналисты делают свое дело.

Информационную войну на самом деле ведет администрация области. Не являясь средством массовой информации, она создала громадный аппарат - агитпроп на самом деле, а не информационно-аналитическое управление - из более 40 человек, который содержит на деньги налогоплательщиков, высокооплачиваемые сотрудники получают от 10000 руб и более каждый. На их содержание тратятся огромные деньги: кабинеты, оборудование. И вся эта куча занимается тем, что создает мифы, вводит в заблуждение людей. Не информирует о происходящем, а занимается изготовлением пропагандистских материалов, для того чтобы рассказать, как замечательно работает АО. Хотя, на мой взгляд, о ее работе люди должны судить по состоянию дел в жилищно-коммунальной сфере: домов, сетей, дорог, больниц, школ, а не по платным материалам, размещенным на страницах газет и на телеканалах.

Администрация ведет войну - судя по заявлениям и выражениям, которые позволяют себе губернатор, его заместители, войну агрессивную. Они разделили журналистов на хороших и плохих - а это уже объявление войны. Наша газета, как, впрочем, и ваша, зачислена в стан врагов.

Ладно бы, если АО вела войну против журналистов, но ведут войну со всей областью - ее дезинформируют. Они не говорят правды. Можно не лгать, но скрывать правду или искажать факты - это тоже элементы информвойны.

Получить доступ к документам абсолютно невозможно. Мы дожили до того, что депутаты облдумы выступают с заявлением к губернатору, чтобы окончательный вариант Федеральной программы был представлен им в полном объеме! Представители власти не могут судить о том продукте, который представляют правительству. Законодательная власть не владеет информацией, как АО распоряжается областью. Это все покрыто мраком и тайной...

- То есть администрация полностью закрыта...

- Да. Работа с населением и СМИ ведется в лучших традициях тоталитарного общества. И адмирал Егоров - губернатор, - и его команда ведут работу так, словно речь идет не о Калининградской области, а о военном регионе. А еще точнее, о некой секретной военной базе. Получается, что они сами развязали эту войну, но и "бомбят" сами себя. Они действуют по принципу: нападение это лучшая защита. Чтобы не предоставлять информацию, они пытаются создавать образ врага. Создать врага на пустом месте и начать с ним борьбу - главный принцип работы нынешней АО. А если идет война, то на врага можно списать все свои неудачи: мы-де хотели, как лучше, но провокаторы помешали. Ажиотаж с прессой-врагом создается с единственной целью - оправдать свое бездействие или неумение и нежелание работать в соответствии с законом.

Как не сваливай свои провалы с враждующей прессой, имея даже поддержку некоторых СМИ, невозможно оправдаться перед теми, кто доверил им руководство областью...

У Горбенко хотя бы года полтора был достаточный вотум доверия, а нынешней администрации перестали верить уже через два-три месяца после избрания. Все те, кто голосовал за Егорова, поняли, что ошиблись. То, что делается администрацией Егорова, никакой светлой будущности нам не сулит. Идем мы совсем не туда.

- На сколько же хватит этой войны, чтобы какое-то время удержать власть?

- Люди уже поняли, что Егоров не справился. И уже никого не удивляют разговоры о его возможной отставке. А власть объявляет информационную войну, и не только и не столько журналистам, сколько своим же избирателям...




Читайте также в этом выпуске (№ 146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia