«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 146 23.10.2001 - 30.10.2001
Тлен
Тлен
Марина Одинцова

Если вам повезло и "скорая" приехала вовремя, еще не значит, что вам вообще повезло. Если вас доставили в больницу скорой медицинской помощи - это не значит, что вы выйдете отсюда абсолютно здоровым. Врачи здесь работают высококлассные, как говорят очевидцы-пациенты. Но само пребывание в самой заполняемой и крайне ветхой больнице - психического здоровья, увы, не прибавляет. Во всяком случае, после нашего несанкционированного посещения БСМП хотелось отмыться, отдышаться и отлежаться.

Из истории "болезни" БСМП

В 1999 году по инициативе мэра было принято эпохальное решение в судьбе городской больницы скорой медицинской помощи. Была разработана программа поэтапной реконструкции еще немецкого здания медицинского учреждения Калининграда, через которое проходит самый интенсивный в регионе поток людей, нуждающихся в срочной врачебной помощи. У зашарпанных от времени корпусов появилась реальная надежда на обновление.

В прошлом году в первой очереди был сдан хирургический корпус, считавшийся до того в разряде неподъемных по финансовым вложениям долгостроем. С благословлением города на его завершение было выделено 10 млн. рублей, и совершенно новое помещение общей площадью 3350 м2 на 60 коек лечебных и 15 реанимационных зажило. С этого события начался отсчет времени восстановления БСМП. Сразу же старый корпус хирургии был поставлен на капремонт. И уже в текущем году сдан строителями в руки врачей нейрохирургического отделения больницы. На все про все горбюджет выделил 12 млн. рублей. С программой "ремонт одного корпуса в год" на встречный капремонт ушли следующие помещения травматологического отделения. Почти 17 млн. рублей капиталовложений уже внесены в проект бюджета Калинин-града на будущий год.

Главный врач главной больницы города заявил: "Здание, где расположен мой кабинет, отремонтируют последним". Всего в больнице 6 корпусов, а это значит, что все реставрационные работы по БСМП продлятся еще четыре года. И будет больница-сад? Почти. В туалетах отремонтированных корпусов нет больше общих мужских-женских туалетов. Они преобразились до такой степени, что в них даже появились биде и писсуары. В палатах приятно: новые кровати, тумбочки, белья и посуды на всех хватает. Пока.

Врачи получили недостающее медицинское оборудование. В операционных заработали французские системы кондиционирования воздуха. Больных стало заметно меньше? Как говорится, и новые стены по-новому лечат.

"Вы кого-то навещаете?" "Нет приехал забрать кое-какие вещи своего друга..." "Его выписали?" "Нет, я вчера ночью увез его отсюда. Он в аварию попал. Дежурный врач поставил диагноз - сильнейший ушиб одного яичка. Отправил в палату со словами: "Готовьтесь, будем ампутировать". Друг сразу мне на "трубу" позвонил, я и забрал его отсюда". "Будете предъявлять больнице претензии?" "Да нет, обошлось ведь. Он жив, и доктор наверняка хороший дежурил. Но ведь он мог быть и ЛОРом, и гинекологом, вот и напугал друга. Но сейчас все уже утряслось, друг лечится, "боевой комплект" сохранили. Врачи же такие замотанные, тем более посмотрите, в каком сарае работают..."

С такого почти анекдотического разговора началось наше знакомство с БСМП. Действительно, внешний и внутренний облик помещения вызывает крайне удручающее впечатление. Несмотря на отремонтированные корпуса больницы. В новой нейрохирургии и травматологии уже свежеоштукатуренные стены, в палатах - цивильные светильники, и подушки в цветастых наволочках стоят уголком на новых кроватях, напоминая пионерский лагерь...

Но основная площадь больницы все еще убога: пахнет медикаментами и тленом. На тележки с ужином страшно смотреть. Серая масса картофельного пюре расцвечена свеклой цвета засохшей крови. Еще что-то желто-коричневое, напоминающее о свирепствующем в городе гепатите, вероятно, мясное сопровождение сегодняшнего ужина.

Хотя многие довольны этой пищей. Потому что на улице, где они постоянно живут, - это почти роскошь. Радуются пациенты травматологии, среди которых много так называемых "асоциальных граждан". А вообще, большинство травмированных - жертвы уличных грабежей.

В темном и задымленном "аппендиксе" многочисленных коридоров обустроили курилку. Семь-восемь мужчин разного возраста и разной степени ранений рассказывают о том, что каждый из них оказался в БСМП потому, что имел немного больше, чем грабители. Житель поселка Космодемьянского "утратил лицо" за золотую цепь и хорошую куртку, симпатичный мальчишка попал в "травму" всего за 20 баксов. На условия в больнице они не жалуются: "Что уж на больницы пенять, если просто по городу ходить страшно. Наркоманов стало больше, чем просто людей. Они и за сто рублей отправят не только на больничную койку, но и на тот свет..." "Что вы на наркоманов-то все тянете? Они тоже, можно сказать, больные люди. Меня вот законники сюда определили. Не понравился я им. А кто бы им понравился, когда они уже в состоянии "нестояния" были? Хорошо еще, в больнице принимают не по признакам "нравится-не нравится..."

Женщины меньше прощают необустроеность больницы. Душ работает с 7.00 до 8.00 и с 20.00 до 23.00. Посуда и постельное белье вообще не выдерживают никакой критики. А наркоманов хватает и в БСМП, не только среди пациентов, но и среди персонала.

"Мне кажется, санитары были под "кайфом". Как иначе объяснить, что они перешагнули через бабулю, которую сами же уронили с носилок. А с другой стороны, кого вы найдете для работы за такую зарплату? Хотя врачи здесь - высший класс. Я вот ни в какую другую урологию не соглашусь лечь даже за деньги... Хотя и приходится медикаменты на свои покупать".

"Ужастиков" в приемном покое за четыре часа нашего дежурства в БСМП мы не дождались, слава Богу. Несколько человек с переломанными конечностями да странная бабулька, которую привезли на "скорой". Выкарабкавшись из машины при помощи медработника в серой униформе, очень смахивающей на милицейскую форму, она почему-то пошла вперед спиной. "Куда!? - схватил ее за плечо "серый". "Я теперя так хожу... - парировала бабулька, но, повернутая уверенной рукой, пошагала в здание больницы как прежде, вперед спиной. Навстречу неизвестности бесплатной медицины. Как каждый из нас, и даже те, кто имеет средства на то, чтобы оплатить себе любую больницу, волею случая может оказаться в больнице скорой медицинской помощи. Иногда скорая - значит лучшая, даже в неблагоустроенной больнице.




Читайте также в этом выпуске (№ 146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia