«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 146 23.10.2001 - 30.10.2001
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Марина Одинцова
Чужое веселье может обернуться бедой

"У меня есть внучек, живет с отцом без матери. По мере своих сил я им занимаюсь, помогаю. В доме, где живут сын с внуком, расположено кафе "Нард". Почти каждый вечер в нем гульба, визг, пьяная бранная речь, громкая музыка. Нет ни сна, ни покоя. А ребенку надо утром в 7 часов вставать и идти в школу. Обращались в милицию, в санэпидстанцию, в администрацию района, замеряли шум: выше нормы - кафе звукоизоляцией не оборудовано. Просили, ругались - все бесполезно.

Ребенок с каждым днем становится все более неуравновешенным: не может сосредоточиться, не может заснуть, а отсюда и домашние задания не может нормально делать. Подавать в суд бесполезно, нет времени и денег, да и решение наверняка будет не в нашу пользу. Выхода не вижу и за внука очень боюсь: вырастет злым и раздраженным, пойдет по кривой дорожке, как многие уличные пацаны...

Анна Яковлевна"

Кафе, расположенные в жилых помещениях, должны работать до 23.00. По крайней мере, должны "вести себя тихо" после указанного часа. Но, к сожалению, у нас сегодня и более суровые законы не выполняются. Одна моя хорошая знакомая оказалась в такой же ситуации. Несколько месяцев подряд, начиная с 23.10, она каждые полчаса вызывала милицию. "Как у тебя терпения хватает?" - спросила я как-то. "А этот мат и дикую музыку терпеть думаешь проще? И все равно ведь я заснуть не могу". Так и жила она почти три месяца. И жалобы официальные милицейские наряды у нее принимали, и протоколы составляли. Кафе, правда, не закрыли. Но после 23.00 шуметь перестали. Хотя бывают "исключительно беспокойные посетители", но редко, так что дом спит теперь относительно спокойно. Не знаю, надолго ли.

Для того чтобы передать дело в суд, у многих из нас не хватает ни сил, ни смелости, ни надежды на выигрыш. Хотя иногда это бывает единственной мерой пресечения хамства и нарушений норм общежития. Плохо, когда в суд подают тогда, когда случается что-то страшное. Лучше было бы до этого не доводить.

Бедность - не порог

"В России отметили Международный день борьбы с бедностью. Только как-то странно - жалеют исключительно африканцев и обитателей азиатских стран. На свои трущобы взглянуть не хотите? Оказывается, если человек живет менее чем на 2 доллара в день, он относится к беднейшим слоям. Как-то жалостливые выступающие забыли, что в России большинство живет на гораздо меньшую сумму.

Для справки: заработная плата лейтенанта (человека, получившего высшее образование и имеющего высокие жизненные принципы, иначе пошел бы в торгаши) - 1400 рублей в месяц плюс компенсация на питание. Обычно молодые люди имеют "несчастье" жениться и рожать детей. Вот и разделите эти 70 долларов (вместе с продуктовыми деньгами) на 30 дней. Простите, я забыла приплюсовать детское пособие - еще около 3 долларов. Так ведь еще и за квартиру надо платить, одеваться хоть в рубище, а ребенку питание необходимо хорошее, чтобы не похоронить его раньше времени. И на сколько же живет молодой защитник Родины? Центов на 30 в день?

Пенсионеры, учителя и просто бюджетники скорбно вливаются в те же нищенские ряды. Так, может, хватит жалеть чужие народы, забывая о существовании собственного плебса?

Озабоченность нашей власти по поводу низкой рождаемости просто забавляет. При месячном пособии на ребенка, которого хватит на покупку одной штанины от ползунков, удивительно, что хоть кто-то еще отваживается плодиться. Еще Карл Маркс утверждал, что существует определенный порог нищеты, за которым воспроизводство трудовых ресурсов невозможно. Россия этот порог перешагнула в 1991 году...

Ваш постоянный читатель Кириенко"

17 октября организации системы ООН отмечают Всемирный день борьбы с бедностью. Более 20% населения Центральной и Восточной Европы живут ниже порога абсолютной бедности. Из них 60% проживают в России. Самый высокий уровень абсолютной бедности отмечен в Таджикистане (около 70% населения), Молдове (более 55%) и Киргизстане (около 50%). Это официальные цифры. Тот факт, что в Таджикистане живут хуже, чем у нас, конечно, не повод для оптимизма. И потом, официально 1,2 миллиарда людей довольствуются даже 1 долларом в день. Похоже на Россию. Если мы попали в "мировые стандарты бедности", легче стало? И вообще, доля беднейших землян упала с 24% в 1987 году до нынешних 20%. Так что за счет тех, кто "отваживается плодиться", число беднейших людей уменьшается.

А 31 мая, например, отмечается День борьбы с пустынями. И здесь Россия не осталась незамеченной. Основными очагами опустынивания в России остаются Калмыкия и Северный Кавказ. Согласно некоторым оценкам, каждый год пустыня отнимает в этих краях 20 тысяч гектаров. И хотя у нашего правительства нет пока конкретной программы решения еще одной проблемы, но и она стала российской.

Входим в мировое сообщество полным ходом. Жить от этого лучше не станем, но к цивилизации прикипим.




Читайте также в этом выпуске (№ 146):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia