«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 144 09.10.2001 - 16.10.2001
А у нас...
А у нас...
Мэр в Интернете

3 октября Юрий Савенко общался с учащейся молодежью по каналам связи "Всемирной паутины" в режиме реального времени. Впервые. Он отвечал на вопросы педагогов и их учеников. В импровизированном интернет-диалоге приняли участие и родители, которые выразили обеспокоенность приближающейся ранней обязательной компьютеризацией школ. Они не хотят, чтобы их чада подходили к опасной для здоровья ребенка технике уже со второго класса. Это, по их мнению, может вызвать непредсказуемые по характеру протекания болезни нервно-психического характера. Подобные диалоги в сети Интернет градоначальник планирует продолжить и по другим тематическим направлениям.

Земельный вопрос

Ожидается, что с 12 по 14 октября в Калининграде пройдет очередное практическое совещание Союза городов Северо-Запада России. На этот раз чиновники, руководители земельных комитетов и юристы обсудят проблемы разграничения предметов ведения земельной собственности. Будет рассмотрен положительный опыт применения коммерческих принципов управления земельным хозяйством в Санкт-Петербурге и ряде других городов. Вполне возможно, что на сбор в столицу янтарного края прибудет один из руководителей Союза городов России Виталий Шипов, экс-глава Калининграда.

Объявлена война базарам

На этой неделе Юрий Савенко сам проедет по всем самым злачным рынкам города. В скором времени будет принята (в том числе и по результатам увиденного мэром) программа цивилизованной организации уличной торговли. Ситуация едва не выходит из-под контроля городских властей. К оптимизации процесса подключился координационный Совет рынков Калининграда. В том числе и по его инициативе сейчас разрабатываются новые правила "игры" на торговом "фронте" города.

Уметь общаться значит уметь жить

35 посетителей центра социально-психологической реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями стали участниками семинара-тренинга "Восприятие и коммуникация". Он проводился в спортивно-оздоровительном лагере "Огонек" отделом по делам молодежи мэрии Калининграда и МУП "Социальная служба молодежи" в рамках совместного проекта с международным Фондом солидарности и партнерства SIS. Главной целью тренинга, в котором участвовали и профессиональные психологи, стала попытка помочь молодым инвалидам сориентироваться в современном мире.

Лекции чередовались с подвижными играми и арт-терапией. По словам самих участников, поначалу им трудно было общаться между собой, но в ходе тренинга этот барьер удалось преодолеть.

Калининградки переходят все границы

"Калининградки - самые красивые женщины России", - неустанно повторяют гости нашего города. И это наши девушки подтверждают из года в год. 5 октября в Москве завершился общероссийский финал международного конкурса "Супермодель Мира-2001". Кастинг проходил в 70 городах России, в конкурсе принимали участие 200 девушек, в финал вышло 30 участниц. 1 место получила Дягилева Татьяна из Набережных Челнов, она станет участницей самого престижного конкурса в модном бизнесе "Супермодель Мира", который будет проходить в Майами. 2 место - у Натальи Ушаковой из Перми. Калининградка Фанита Павликова ("Модус Вивендис") заняла третье место. Это не просто хорошо, это невероятно, ведь "Супермоделью Мира" прошлого года была наша землячка Рита Бабина. Ну, калининградки, вы переходите все границы!

Соб.инф.

В гармонии с законами ЕС

5 октября в областной Думе состоялось первое заседание временной депутатской комиссии по анализу законодательных норм и стандартов Евросоюза и выработке предложений по совершенствованию законодательства Калининградской области. В заседании комиссии участвовали заместитель губернатора области Михаил Цикель и руководитель представительства МИД РФ в Калининграде Артур Кузнецов.

Рассматривались вопросы взаимодействия комиссии с администрацией области, представительством МИД и другими заинтересованными структурами, определялся план и методика дальнейшей работы. Калининградцы должны знать европейское законодательство, чтобы действовать в упреждающем режиме. Другой вопрос: правомочны ли местные законодатели заниматься адаптацией регионального законодательства к европейскому по примеру Литвы и Польши, которые проводят такую работу в связи с приближающимся вступлением этих стран в ЕС? Артур Кузнецов считает, что адаптировать надо не законодательство, а нормы нашей жизни. Депутат Соломон Гинзбург, напротив, убежден, что коль скоро мы имеем с Россией единое политическое пространство и не более, то должны вплотную заняться подгонкой своих законов к европейским.

Работа предстоит непростая, ведь российские законы в принципе не совпадают с европейскими: там 40 % власти сосредоточено на уровне муниципалитетов, а у нас - на уровне федерального центра. В любом случае комиссия может только задать политические рамки и обозначить цели, а заниматься гармонизацией законодательства должны специалисты, для чего, вероятно, среди консалтинговых структур будет проведен конкурс.

Пресс-служба областной Думы




Читайте также в этом выпуске (№ 144):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia