«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 144 09.10.2001 - 16.10.2001
Политика
Политика
Елена Бочарникова

На прошлой неделе Калининград опять был в центре всеобщего внимания. Кабинет министров наконец-то одобрил Федеральную программу развития области до 2010 года. Правда, всего лишь одобрил. Пока Михаил Касьянов не поставил подпись под постановлением о ее утверждении, программа продолжает оставаться фикцией. Разродиться автографом премьер должен до 1 ноября. И до этого же времени посетить Калининградскую область. Зачем? По версии администрации области, в том числе и для переговоров о реструктуризации областных долгов. Их - и внутренних, и внешних - накопилось уже 1,7 миллиарда рублей. Сумма, превышающая собственные доходы региона, дала основание Счетной палате при помощи центральных СМИ объявить область на всю страну банкротом. И в конечном итоге уже не важно, что наделали долгов прежние администрации. За без малого год правления команды Владимира Егорова их меньше не стало, и в 2002-й область войдет с этим же "багажом". Аргумент - это не мы, а бывший губернатор - в масштабах России почти смешон: наколбасить и уйти от ответственности успевает каждый из местных глав. Обольщаться насчет того, что Касьянов нам какие-то долги простит, не стоит: не настолько богат федеральный бюджет. В лучшем случае предложат отсрочку платежей.

Разбираться с внешними кредиторами придется самим. "Дрезднер банку" должны уже не 10 миллионов долларов, а с учетом процентов и штрафов все 15. Кто их будет отдавать, до сих пор не ясно. Леонид Горбенко, кажется, вернувшийся в кресло начальника морского рыбного порта, считает, что уж точно не администрация области. Брала-то деньги не она, а коммерческие организации. Почему администрация не хватается за этот выход, как за соломинку, он объяснил так: проценты по кредиту "егоровцы" могут перечислять самим себе. Предположение достаточно лихое, но экс-губернатору, наверное, виднее. На Дмитрия Донского, 1 на этот пассаж никак не отреагировали, зато вице-губернатор Владимир Пирогов не оставил без комментария упоминание его участия в истории с "Дрезднер банком". Дословно Горбенко сказал следующее: мысль о кредите принес нынешний вице-губернатор, а озвучил ее Михаил Каретный. Факт достаточно известный, да и сам Пирогов, можно сказать, его не отрицает. Но зачем-то погрузил журналистов в кучу сугубо банковских терминов, а ситуацию "кто кого сделал с "дрезднеровским" кредитом" оставил под завесой из красивых слов. (Кстати, о том, что он в мэры Калининграда не пойдет, Пирогов не говорил. Горбенко от претензий на пост градоначальника, а заодно и на губернаторство принародно уже открестился.)

Также пока лишь словами остается финансовая поддержка центром Федеральной программы. Хлопать в ладоши из-за того, что федеральную пайку на будущий год нам увеличили с 400 до 800 миллионов, а если Москва совсем раздобреет, то и до миллиарда рублей, как-то не хочется. До 2010-го включительно взнос центра должен составить 12,5 миллиарда рублей. Для начала великого дела и миллиард хиловато. Тем более что пустить его планируется на нечто глобальное - газопровод, наши курорты федерального значения, социальную сферу. Очень может быть, что и на строящийся храм Христа Спасителя перепадет. Пообъектная ясность наступит где-то к ноябрю. И внесет ее, скорее всего, именно центр. А "Газпром" по-прежнему сопротивляется, несмотря на то, что Совмин сказал: "ТЭЦ-2 быть". И будет оттягивать свое многомиллионное участие в проекте до тех пор, пока не найдет наиболее выгодный для себя вариант. Минфин и Минэнерго торопить монстра вряд ли будут.

И инвестиционный бум пока тоже под вопросом. Администрация области уповает на то, что до конца года будет принят, считай, новый вариант закона об ОЭЗ. Слышишь о том, какие он сулит преференции, и сердце заходится от радости - просто коммерческий рай на отдельно взятой территории Российской Федерации. И поддержать нас вроде должны все и вся. Например, лидер СПС Борис Немцов. Он на днях как раз пронесся по Калининграду, успев побывать в десятке мест. И всюду учил калининградцев и местные власти, как нам обустроить жизнь в ОЭЗ. Лейтмотив - работать надо больше, а просить меньше. Все у нас и так есть, пора бы пустить преимущества в дело.

Никак не комментируют власти и опубликованную две недели назад в "АиФ-Калининград" информацию о том, что Региональный фонд развития Калининградской области (РФРКО) в сентябре учредил Фонд развития региона "Калининградская область" (ФРРКО). Отличаются фонды, уставы которых разнятся лишь в незначительных деталях, удаленностью ФРРКО от администрации: РФРКО она учредила "лично" и присутствием в составе его совета двух замов губернатора - Михаила Цикеля и представителя АО при правительстве РФ Евгения Изотова. Управляет фондами один и тот же человек - Дмитрий Иванов. Зачем области фонды-близнецы, первый из которых "прославился" как проводник кредита "Дрезднер банка"? Предположений масса, и все из разряда - "Дело Каретного живет и процветает".

И еще. Нашу политическую колонку любят упрекать в том, что в ней якобы много домыслов и слухов. Не будем разочаровывать - вот один из последних. Владимир Егоров из отпуска, который проводит вдали от Калининграда, в губернаторское кресло вполне может и не вернуться. Причина - добровольная отставка.




Читайте также в этом выпуске (№ 144):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia