Дворник № 144 09.10.2001 - 16.10.2001
Рыбаки-экстремалы
Ольга Маркова
Самое лучшее в жизни-перемены, а еще лучше-метаморфозы, преображения. Например, возможность почувствовать себя парящим в невесомости, исследующим не видимый "земным" глазом манящий своей таинственностью подводный мир. Погрузитесь в водную пучину хотя бы метров на десять, и вы перешагнете порог другой реальности. Но для этого вы должны стать настоящим подводником.
Время свадеб
Елена Дашковская
Осень на Руси издавна считается временем свадеб. В деревнях к этой поре заканчивали основные сельскохозяйственные работы. Но и в городах соблюдали сроки. Ведь свадьба подразумевала в первую очередь церковный чин, который совершается не всегда. Скажем, церковь не венчает в течение четырех постов, в Пасхальную седмицу и в святки, накануне больших церковных праздников, постных дней - во вторник и четверг, а также в субботу.
Сколько стоит счастливое детство
Юлия Славина
Когда говорят, что по нынешним временам рожать детей - слишком дорогое удовольствие, обычно имеют в виду начальную стадию "детских расходов". То есть памперсы, погремушки, коляски, кроватки, детское питание и прочие младенческие "прибамбасы". Однако малыш подрастает, встает на ножки, начинает самостоятельно ходить, а трат меньше не становится. Потому что родители начинают атаковать всевозможные "детские миры" и отделы игрушек, дабы их чадо, не дай бог, не нажило комплекс неполноценности в детском саду или в песочнице. Да и вообще, что это за детство без игрушек?
"АиФ" в гостях у "Дворника"
Маленький Ельцин на большом танке/
Болезнь от "грязных" продавцов
Но все же самым опасным заболеванием в области по-прежнему остается сальмонеллез.
Собачка домашняя, заразная
Чем могут быть опасны домашние собаки? В ответ чаще всего называют бешенство. Между тем существует еще одно весьма опасное и широко распространенное заболевание, причиной которого служат именно собаки, - токсокароз.
Прививка живая и не очень
Соб.инф.
На 20,6 % возросло в последние дни в области число заболевших острыми распираторно-вирусными заболеваниями. Их количество превысило 5,4 тысячи человек, причем почти 2,8 тысячи - дети.
Мало рожаем, много болеем, быстро умираем
Елена Ермолаева
Очередное заседание общественной палаты Калининградской области было посвящено актуальнейшей проблеме - демографии. Ведь в области все более характерными становятся процессы депопуляции - уменьшения населения, старения трудовых ресурсов, снижения рождаемости.
Любит ли он кошек?
Алена Веденина
Когда ты переживаешь головокружительный роман, то полностью распознать характер любимого получается далеко не всегда. А все потому, что чувства, как известно, заглушают голос рассудка. И иной раз только несколько лет спустя начинаешь понимать, что этот очаровательный молодой человек, вместе с которым вы мечтали прожить долгую и счастливую жизнь и "умереть в один день", вовсе не так уж идеален. И помимо ярко выраженных достоинств имеет и не менее яркие недостатки плюс совершенно несносный характер.
Женские хитрости
Алена Веденина
Каждая женщина в той или иной степени недовольна своей внешностью. Даже в том случае, если она из самых что ни на есть писаных красавиц. Любая представительница прекрасного пола найдет, за что предъявить претензии к матушке-природе: то ли нос чуть длинноват, то ли скулы чересчур выступают, то ли волосы никак не хотят укладываться в соответствии с последними веяниями моды... Так или иначе, но женщины не были бы женщинами, если бы каждый божий день не пытались стать еще более привлекательными и желанными.
Лохи - статус добровольный
Соб.инф.
О таком распространенном в Калининграде (конечно, не только в областном центре, но в нем преимущественно) виде отъема денег у граждан, как "лохотрон", не писал, наверное, только самый ленивый из местных журналистов. Если попытаться подсчитать количество высказанных на газетных полосах предостережений доверчивым простакам, то из сентенций наверняка можно будет составить отдельный номер большеформатной газеты.
Преступления недели
Соб.инф.
"Однако тенденция!" - именно такой фразой можно обозначить многое из того, что творилось на минувшей неделе в калининградском криминальном мире. Тенденцией (причем стойкой) является, к примеру, обычай наиболее отчаянных из наших земляков надевать ночной порой черные маски и заявляться к кому-либо непрошеными гостями.
А у нас...
Мэр в Интернете/
Цифры
В августе 2001 года в бюджет Калининграда поступили 155 миллионов рублей. (В июле город получил доходов на сумму 126,9 миллиона рублей). В течение месяца были привлечены кредиты на сумму 1 миллион 150 тысяч рублей в рамках реализации инвестиционной программы, предусмотренной в бюджете, которые были направлены на реконструкцию котельной по ул. Красной, 119.
Задайте мэру свой вопрос
Редакция газеты "Дворник" предлагает читателям принять участие в диалоге с мэром Калининграда Юрием Савенко. Станьте нашими партнерами - вы задаете любой вопрос главе города, а мы передаем ему десять самых интересных, острых и актуальных. В следующем номере "Дворника" ответы на них будут непременно опубликованы.
Политика
Елена Бочарникова
На прошлой неделе Калининград опять был в центре всеобщего внимания. Кабинет министров наконец-то одобрил Федеральную программу развития области до 2010 года. Правда, всего лишь одобрил. Пока Михаил Касьянов не поставил подпись под постановлением о ее утверждении, программа продолжает оставаться фикцией. Разродиться автографом премьер должен до 1 ноября. И до этого же времени посетить Калининградскую область. Зачем? По версии администрации области, в том числе и для переговоров о реструктуризации областных долгов. Их - и внутренних, и внешних - накопилось уже 1,7 миллиарда рублей. Сумма, превышающая собственные доходы региона, дала основание Счетной палате при помощи центральных СМИ объявить область на всю страну банкротом. И в конечном итоге уже не важно, что наделали долгов прежние администрации. За без малого год правления команды Владимира Егорова их меньше не стало, и в 2002-й область войдет с этим же "багажом". Аргумент - это не мы, а бывший губернатор - в масштабах России почти смешон: наколбасить и уйти от ответственности успевает каждый из местных глав. Обольщаться насчет того, что Касьянов нам какие-то долги простит, не стоит: не настолько богат федеральный бюджет. В лучшем случае предложат отсрочку платежей.
Рублевая жатва
Елена Бочарникова
Очень скоро местные СМИ начнут пестреть выдержками, а то и объемными перепечатками из Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. Документ на самом деле любопытный, тем более что все о нем слышали, но мало кто видел.
Бились над ним полгода. Сначала администрация области нарисовала свой вариант, который в основном повторял уже имеющуюся Федеральную программу, ограниченную по срокам 2005 годом. Потом ее после разноса центром из-за проволочек в согласовании пытались довести до ума в Министерстве экономического развития и торговли. К 1октября Герман Греф правительству документ сдал. Правда, по словам вице-губернатора Владимира Пирогова, в нем заявленные администрацией позиции остались без изменений.
(Видимо, тогда стоит считать "не устаревшим" и высказывание по сути программы заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Любови Совершаевой, сделанное во время приезда в Калининград в последних числах сентября: "В программе очень много позиций и инвестиционных проектов, которые не обеспечены ни бизнес-планами, ни экономическими расчетами, ни источниками финансирования. Желание всего сразу и много, безусловно, понятно. Но возможности финансового обеспечения - это вопрос из вопросов. Надо реально подходить, шаг за шагом - дать перспективные программы и минипрограммы, начинать с последних и постепенно выходить на большие объемы. На сегодня Федеральная программа не подтверждена источниками финансирования. Почему так получилось? Это, видимо, тенденция прошлых лет, когда "забивается" много. И я не видела документа, в котором бы было сказано: "Вот это было в программе 1996-го, 1997-го, 1998-го, вот это сделано, а это не сделано потому-то". Анализа нет того, что было. А мы опять движемся вперед, не понимая, почему не работает то, что уже есть".)
Дайджест
СЛАБЕЕТ ПАМЯТЬ - ЕШЬТЕ КАШУ/
Марина Одинцова
"Рефлексирующие интеллигенты" в мракобесии религий
"Черные тучи накрыли Калининград. Сыростью пропиталось все вокруг, серым стал город. Прохожие норовят юркнуть в транспорт, случайный взгляд в протертое детской ладошкой "окошечко" - охватывает чувство, что оказался в незнакомом городе. Неожиданно наткнешься на красную кирпичную кладку - средневековый Кенигсберг не хочет "сдаваться" мрачным "хрущобам". Старый город живет, завораживая приезжих, разжигая в сердцах надежду найти клад. Но проезжаешь Центральный рынок - и поражает убогость шалашей из рваной пленки, кучи размокшего мусора. В солнечные дни деловито снующая толпа скрадывает нищету пестротой нарядов. Серость природы обнажает превращение людей в безмозглую толпу, которой легко управлять. Ведь что нужно дегенерату, пропившему с юности свой интеллект? Хорошо поесть, хорошо поспать, желательно не одному, и все.