«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
Православие - это дух русского народа
Православие - это дух русского народа
Елена Дашковская

Автору рубрики "Благовест" позвонили из администрации строящегося в Калининграде храма Христа Спасителя и сообщили, что владелец кафе "Солянка", депутат областной Думы Витаутас Лопата перечислил на его строительство месячную прибыль своего предприятия. Согласитесь, даже для такого известного человека, как Витаутас Лопата, поступок не совсем обычный.

В стародавние времена на Руси платили в пользу церкви десятину - десятую часть всех годовых доходов. Позже русские промышленники и купцы строили храмы для родных городов. Может, традиции возрождаются, примеру Витаутаса Лопата последуют другие калининградские предприниматели и промышленники, и вырастет в городе храм без лишней суеты и дебатов на тему: "Где взять деньги?". Сегодня Витаутас Лопата - наш собеседник.

- Витаутас Вальдемарас, ваше отношение к религии?

- Я не могу назвать себя глубоко верующим человеком. Это будет нечестно. В детстве я был октябренком, потом носил пионерский галстук. Нам упорно вдалбливали в головы, что Бога нет, а рай достижим при жизни в виде коммунизма. И каждый "будет работать по способностям, а получать по потребностям..." (Правда, почему-то никто не говорил о законе возрастающих потребностей)

Сейчас наше поколение пытается приобщиться к церкви. Часто выглядит это достаточно неуклюже. Сложно переступить порог храма сегодняшним тридцати- и сорокалетним: для них атеистические идеи долгие годы были как бы естественны. Сложно перекреститься первый раз. Сложно выстоять службу. Наверное, от нашего поколения глупо требовать истого выполнения обрядов. Главное - внутренние духовные изменения начались.

- Как государство должно относиться к церкви?

- Сейчас стало модным ходить на публичные службы. На церковных праздниках часто можно видеть в первых рядах чиновников из бывших партийных закоренелых атеистов, бьющих поклоны и размашисто крестящихся. Я думаю, это не вера, а всего лишь сомнение в непреложности былой слепой истины, что Бога нет. Но пускай хотя бы так. В Польше католическая религия является государственной, она несет в себе воспитательную и идеологическую функции. У нас церковь отделена от государства законом. Это данность, которая в ближайшее время вряд ли изменится. Правильно это или неправильно, но так есть. В этой ситуации пускай даже конъюнктурное участие чиновников в службах благо, поскольку именно через него государство извещает свой народ, что связь между государством и православной церковью есть.

- Почему вы остановили выбор именно на православной церкви?

- У меня мама русская, я воспитан в традициях русской культуры. Я большую часть жизни прожил в России - можно сказать, на земле православия. Кстати, в Алма-Ате, где тоже пришлось пожить, я совсем не замечал главенства ислама, возможно, потому что русских людей было больше. Вообще, в религии мне близки объединительные идеи. Большинство религий несут в себе созидательное начало, и коль скоро у нас свобода вероисповедания, в стране могут уживаться православие и католицизм, буддизм и ислам. Вряд ли постройка синагоги в Калининграде может нанести урон православию, так же, как, впрочем, и уже действующие лютеранский и католический храмы. Но, по статистике, 70-80% россиян считают себя православными (в Калининграде - 75%). Принадлежность к православной церкви со времен крещения Руси неразрывно слилась с понятием "дух русского народа". Именно поэтому возрождение духовности нации - в православии.

Необходимы церковно-приходские воскресные школы: я думаю, что воспитанием и духовностью детей должны заниматься именно они, это будет хорошее дополнение к обычным школам. И уж никто не станет возражать против того, что через приобретение веры лежит путь избавления от недуга наркомании и алкоголизма.

- Почему вы решили перечислить деньги именно на строительство храма на площади Победы?

- В печати периодически вспыхивают дискуссии на темы: "Строить храм на площади или не строить?", "Оплачивать строительные работы из бюджета или нет?", "Восстанавливать Королевский замок или не стоит?", "Если замок восстанавливать, то не приведет ли это к "онемечиванию" Калининграда?" Я лично за то, чтобы все строить и восстанавливать. Готовы немцы финансировать Королевский замок - нужно предоставить им эту возможность, более того, помочь им, и не надо ничего бояться. Королевский замок - это история города, в котором мы живем.

По поводу православного собора мое мнение однозначно - для Калининграда он будет важнее, чем для Москвы храм Христа Спасителя. Для нашего города это не просто главный городской храм. Этот собор будет градообразующим символом незыблемости присутствия России на берегах Балтики. Будет стоять собор - и тогда нечего бояться культурной и религиозной экспансии. Ни один гость нашего города, ни один иностранный турист не сможет пройти мимо нашего храма, расположенного в самом центре города. Это будет особенное место, притягивающее внимание.

Есть два пути отстоять свою культуру: первый - ничего не делать самим, но и другим нациям не давать ничего делать, второй - разрешить всем все, но и свою культуру двигать в Европу. Парадокс: у нас литовско-польско-немецкой экспансии посвящена масса публикаций, но нигде в прессе я не встречал опасений, что польская, немецкая или литовская культуры рискуют быть захлестнутыми русской волной из Калининграда. Может, дело в нас самих? Православие - это фундаментальная основа русской культуры, дающая нам возможность ощущать себя русскими людьми, а храм Христа Спасителя - символ православия в Калининграде, и именно поэтому его строительство необходимо.

- Как, по-вашему, должно осуществляться финансирование строительства храма?

- Это наиболее острый вопрос. Я далек от мысли использовать авторитет газеты "Дворник" для давления на мэра, губернатора и моих коллег по Думе с целью "пробивания" бюджетных денег на строительство храма. Закон есть закон. И если бы на месте губернатора и мэра передо мной встала дилемма: пустить деньги на строительство храма либо на топливо на зиму, я бы, как прагматик, выбрал топливо и, как следствие, - тепло в квартирах калининградцев. Но физическое и материальное благополучие практически ничто по сравнению с духовной опустошенностью. А вот если бы пришлось выбирать между внеплановыми премиями, банкетами чиновников и строительством, то я бы выбрал храм. Газ, торф и мазут дают свет и тепло в квартиры, Храм дает свет и тепло душе.

В России с давних времен существовало понятие "строить всем миром", то есть каждый член сообщества вносил посильную лепту. Кто-то деньгами. Кто-то шел и просто работал на стройке в свое свободное время. В городе полмиллиона жителей. Если верить статистике, то в Калининграде более трехсот тысяч человек заинтересованы в строительстве храма. Пусть даже не триста, пусть сто пятьдесят. Сейчас средняя разовая закупка в любом супермаркете превышает сто рублей. Да, для большинства калининградских семей это большие деньги. Но ведь на храм не нужно жертвовать каждый день. Кто-то даст десятку, кому-то не напряжной будет сумма и в тысячу рублей. Зато потом, переступая порог храма, человек может даже не сказать, но подумать: "Я тоже строил наш храм". Принадлежа Богу и православной церкви, храм примет любого нуждающегося и в радости и в горе независимо от его положения или достатка.

И еще... С отцом Владимиром Кузьминым, руководителем строительства храма, я познакомился случайно, он показал мне, как идет строительство. Я был поражен величием строящегося храма, который будет возвышаться над городом. Именно отец Владимир привел меня в небольшую деревянную церковь на площади. Я стоял перед иконой Христа Спасителя, слушал негромкое повествование отца Владимира, думал о своих детях, о своей семье, своих делах и, естественно, думал о благословении Господа, особо не веря в это. ...И вдруг я почувствовал, что за мной кто-то стоит. Я обернулся - за спиной никого, только рядом тихо говорил отец Владимир. А ощущение присутствия еще кого-то не проходило. Выйдя из церкви, я почувствовал, что мой внутренний дух усилился. И еще больше окрепла моя уверенность в том, что человек может все, если сильно захочет.

... Приди в церковь, поставь свечку, оставь небольшое пожертвование, постой, посмотри на икону, подумай о своих делах. И к тебе - придет ощущение поддержки и уверенности.




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia