«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
Органная феерия
Органная феерия
Марина Обревко

Второй Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, о котором так много говорили, стартовал 23 сентября в областной филармонии. Душой и вдохновительницей как первого конкурса, состоявшегося в Калининграде 2 года назад, так и второго стала Вера Таривердиева. Посредством организации этих внушительных музыкальных акций она самым лучшим образом материализовала память о своем легендарном муже.

Что радует - если у большинства наших соотечественников имя Таривердиева главным образом ассоциируется с "Я прошу, хоть ненадолго...", то у калининградцев в течение двух последних лет оно ассоциируется с высокой классикой. А она занимала в творчестве маэстро отнюдь не последнее место.

В конкурсе принимают участие органисты из 27 стран - Италии, Бельгии, Чехии, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Армении, Южной Кореи... Объединен же этот многоликий музыкальный интернационал единой сверхзадачей - показать свое профессиональное мастерство на протяжении трех туров. Судить же о степени мастерства конкурсантов члены жюри смогут во время исполнения теми органных произведений Микаэла Таривердиева, Моцарта, Букстехуде и, разумеется, короля органа Иоганна Себастьяна Баха. Что же касается вопроса "А судьи кто?" - все восемь членов жюри являются музыкантами с мировым именем. Например, Хазель Бек из Австрии или Абдулин Рубин - светило российского органного исполнения. А Жан-Пьер Стайверс из Нидерландов - лауреат Первого Международного конкурса органистов. Вообще, в том, что нынешний конкурс является воистину звездным, не сомневается сегодня никто. Что стоит лишь присутствие на открытии конкурса одного из величайших органистов мира Жана Гийю.

Большинство конкурсантов - хорошо известные в своих странах органисты. Есть среди них и те, кто может сказать о себе: " Я не волшебник, я только учусь". Как, например, 16-летний студент консерватории Вааген Маркарян.

Учредители конкурса - Министерство иностранных дел России, министерства культуры Армении и Грузии, Союз кинематографистов России, фонд Микаэла Таривердиева, администрация Калининградской области и мэрия Калининграда. Кстати, Юрий Савенко был одним из первых официальных лиц города, поддержавших конкурс. Самым непосредственным образом причастны к организации как первого, так и второго конкурса органистов Борис Овчинников и Анатолий Ромашко. Премиальный фонд конкурса полностью предоставляет широкоизвестный фонд "Триумф". А на церемонию закрытия конкурса прибудут "патронесса" "Триумфа" Зоя Богуславская и Игорь Шабдурасулов.

Что касается лауреатов Первого Международного органного конкурса, то они в течение двух лет поддерживают с нашей филармонией самую тесную связь. Так, лауреаты первого конкурса Екатерина Мальцева и Жан-Пьер Стайверс присутствовали на церемонии открытия прошлогоднего филармонического сезона. Грядущие же победители конкурса завоюют право давать сольные концерты в Московской консерватории и филармонии Санкт-Петербурга. Кроме того, они будут принимать участие в столь внушительной акции, как международный органный фестиваль, который будет приурочен к 20-летию калининградского органа.




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia