«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 142 25.09.2001 - 02.10.2001
От редактора
От редактора
Арсений МАХЛОВ

Ах, не скажите. Вот вы все: война, война. Да, это важнейшая тема, но спесь, похоже, только разрослась, и нет никакого смысла обсуждать проблемы, которые от нас не зависят.

Главным событием минувшей недели для меня стало открытие Второго Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Честное слово, лучше бы наши политики раз в месяц находили силы для посещения органного зала. Но... Спесь, все та же спесь. Зачастую они считают себя распорядителями или, бери выше, наместниками. Один концерт, один грустный альт обращает твои глаза туда, где мелким разводкам и воровству не место. Одинокий путник, сомнения, творческий страх, вдохновение и вновь одиночество. Исполнили концерт для альта в романтическом стиле, написанный Микаэлом Таривердиевым, солист Даниил Гришин (лауреат первой премии IV Международного конкурса альтистов Юрия Башмета, талантливый и молодой, пока еще в России) вместе с камерным оркестром Калининградской филармонии. Дирижером выступил Константин Кримец (московский дирижер с мировым именем, пожилой, экспрессивный, рыжий, просил передать нашему мэру, что уж к филармонии дорога в ямах - стыд, всего-то пятьдесят метров путь к искусству). Концерт исполнялся впервые. Я не мог себе представить трогательного Таривердиева таким печальным.

Затем выступал Жан Гийю. Легендарный французский органист и композитор работает в парижском соборе Сент Остаж. Мекка органа. Жан Гийю, пожилой, тонкий, седые всклокоченные волосы, во фраке с белой бабочкой - легенда, чуть впереди землян. Он исполнил свое произведение "Андромеда". Вытянутые, словно сталактиты, космические корабли на древней земле Эллады. Очень современный орган через будущее вернул нас к истокам человеческой культуры. Вместе с органом пела японка Киоко Микада. Жан Гийю порекомендовал судьям конкурса, прежде чем оценивать молодых органистов, попробовать наш инструмент самим. Он очень сложен в обращении. А с понедельника начался конкурс: прослушивание, отбор, человеческие страсти и трагедии. Спасибо Вере Таривердиевой за такой подарок Калининграду.

Ни Егорова, ни Савенко на открытии конкурса не было. Обоих упрекать в отсутствии нельзя. Юрий Алексеевич до последнего момента надеялся попасть на торжественное мероприятие. Но его дорога из Берлина, где он представлял Калининград на экономическом форуме, в плохую погоду затянулась. Владимир Григорьевич, в свой черед, только уехал к Черкесову на ежегодный форум балтийских стран, проводящийся в этом году в Санкт-Петербурге. Форум пришелся на 24 и 25 сентября. А в это время в Калининград приехали руководители крупнейших СМИ нашего федерального округа. Именно у нас они проводят заседание Ассоциации СМИ Северо-Запада России. В среду состоится круглый стол, посвященный Калинин-градской области, с участием нашего губернатора. Еще один штрих, подтверждающий интерес к нашему эксклаву.

Странно, интерес растет, а уровень доверия падает. Уже фактически очевидно, что от Федеральной программы развития область в обозримом будущем ничего не получит. Владимир Егоров пока не готов смириться с этой мыслью. Он выступил на первом заседании областной Думы с бюджетным посланием. Основную надежду губернатора уловили все - надежду на Москву. В сторону области взгляд поверхностный и расплывчатый, будто мы сплошь бюджетники, задача которых лишь тратить. Не ясно даже: у нас дефицит денег, о чем говорит Егоров, или все-таки профицит, о чем твердят депутаты. Видимо, такая путаница и непонимание принципиальных действий областной власти вынуждают Москву решать проблемы калининградцев без калининградцев. Михаил Касьянов общался с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом. На эту встречу собирался поехать и Владимир Егоров, но в последний момент его позвать передумали. В результате предметно обсудили проблемы российско-литовского сотрудничества (да, да и транспорт, и загрузку литовских (!) портов, и возможную прокладку газопровода по территории республики, и многое другое), но как-то без нас.

В моих словах нет ни капли злорадства, просто уже очевидна экономическая недееспособность областной администрации. Не Егорова (согласитесь, когда за него голосовали, никто не думал, что он знатный экономист), а его команды. Губернатора подставляют, предлагая отстаивать создание единой администрации торгового и рыбного портов; дают ему данные, искажающие реалии сегодняшней экономики. И он выступает фактически против легальной торговли в том виде, в котором она сложилась и успешно, а, главное, прибыльно для бюджета работает. Подставляют, когда два крупных фонда выводятся из бюджета. Территориальные дорожный фонд и фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2002-м переводят в ранг внебюджетных. Только дорожный - это более 600 млн. рублей. Самые наивные спросят, кому это нужно? Один сладенький кусочек выгодно скушать Владимиру Пирогову. Его трогательные, почти родственные отношения с "Россбаном" начались еще до покупки Пироговым "Инвестбанка". Конечно, Владимир Вилевич ничем не помог "Россбану": тот получил без всякого конкурса основные контракты на ремонт областных дорог. Второй сладенький кусочек ох как не помешал бы Гарию Чмыхову. Добыча торфа больше зависит от комитета по недропользованию, чем от погоды и мировой конъюнктуры. Напомню, с 2002 года областной бюджет должен перейти к исполнению через казначейство. А это расходование денег только (!) в соответствии с законом. Как же оставить под пристальным вниманием два сладеньких кусочка?

Но, похоже, Егоров сам устал от подстав. Он планирует отдохнуть с 27 сентября в Архангельском. Такая удаленность от Калининграда очень нервирует команду. Во время последнего короткого отпуска губернатора, проведенного в области, не было дня, чтобы кто-нибудь из соратников не навещал его, загружая проблемами и своим видением ситуации.




Читайте также в этом выпуске (№ 142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia