«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 133 24.07.2001 - 31.07.2001
Отхожая перспектива
Отхожая перспектива
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин

Калининградская область стоит на грани мусорной катастрофы. У нас нет ни единой свалки, отвечающей санитарным нормам. Неперерабатываемое гнилье поступает с дождевой водой в грунтовые воды. В регионе нет ни одного полигона для переработки и захоронения нефтесодержащих токсичных отходов. Ежегодно их образуется в эксклаве около 1000 тонн.

Бывшая в употреблении нефть и нефтепродукты скрытно выбрасываются на свалки, а затем попадают в канализацию и питьевые карьеры. Толком никто не решает вопрос с накопленным мусором (его, по самым скромным подсчетам, - 15 млн. кубометров). Каждый год население и производственные предприятия отправляют на свалки почти 400 тысяч тонн мусора.

До сего дня ни один из предлагаемых проектов по организации мусоропереработки в янтарном крае далее договоров о намерениях не продвинулся. Не только потому, что практически все заводы по переработке мусора очень дорогие: от 20 до 150 млн. долларов. Большинство сжигающих мусор заводов технологически устарели и за короткий срок своей работы способны перетравить всех нас с почвой, водой и воздухом лет за десять.

ВЕТО НА ПЕРЕРАБОТКУ

В СССР было всего лишь два мусоросжигательных заводика. Один под Мурманском, другой - недалеко от подмосковного Загорска. В основном в их топки шли бытовые органические отходы из Москвы и Ленинграда.

В те времена отечественная промышленность не баловала потребителей пластиковой упаковкой. И мясо, и конфеты фасовали преимущественно в бумагу. С приходом западных продуктов в мусорные печи пошло совершенно иное горючее. Дым от его сжигания стал давать непредсказуемые по химическому составу выбросы в атмосферу. Когда скотина в окрестных колхозах начала дохнуть в подозрительном количестве, заводики прикрыли.

По причине возможной опасности для здоровья местные экологи не выдали ни одного положительного заключения на строительство в области мусороперерабатывающего комплекса, основанного на технологии сжигания несортируемых отходов. На западных заводах устанавливаются мощнейшие очистные фильтры, кото- рые периодически заменяются. Предлагаемые региону иностранцами проекты или не предусматривали расходов на системы воздушной и водоочистки, или вообще их не предполагали.

ПОДВОХИ ОТ "МУСОРЩИКОВ"

Зарубежные инвесторы очень хитрые люди. Все проекты по мусоропереработке они брались осваивать с условием поставок собственных отходов к нам по схеме "фифти-фифти". Что именно они собирались нам поставлять, не детализировалось. Можно предположить: прежде всего то, что у них утилизировать дорого. Например, использованные батарейки или мусор, требующий специального захоронения на полигонах.

Другая хитрость. В Европе всевозможные "грин"-фонды щедро финансируют и государство, и крупные товаропроиз- водители. "Зеленые" хорошо платят всем, кто предлагает формы избавления от мусора и отходов. Было бы глупо этим не пользоваться тем, кто владеет технологиями переработки. Так и было: нам предлагали построить завод с возвратом кредитных вложений. А у себя за поставленный к нам мусор они получали еще и значительные доходы.

СПАСЕНИЕ В ПЕЧКАХ ИЛИ В ТЮКАХ?

И все же региону надо куда-то девать мусор, поскольку скоро даже складировать его будет физически негде.

Науке известны более 20 методов обезвреживания и утилизации мусора. Однако в современной мировой практике на промышленном уровне освоения наибольшее распространение получили только четыре.

Это упомянутое сжигание, биотермическое аэробное компостирование с получением удобрения и биотоплива, сортировка с извлечением бумаги, стекла и металла для вторичного использования и анаэробная ферментация с выработкой биогаза. Все технологии на проектном уровне так или иначе прокручивались вокруг Калининграда.Из тех ТЭО по мусоропереработке, которые сейчас активно продвигаются в органах власти и региональной Госкомэкологии, следует выделить два. В этом году нам предложили абсолютно новую технологию, придуманную отечественными головами. Мусор будто бы абсолютно безотходно и, главное, безвредно сжигается в изобретенных печах Ванюкова.

Процесс заключается в высокотемпературной переработке, при которой происходит полный разрыв связей в структурных цепочках сложных органических соединений, и никакие опасные выбросы не образуются. Необходимость в утилизации шлакового остатка (30% от исходного мусора) отпадает, т. к. из него легко производят стройматериалы.

На печку топлива не требуется: плавка в ней идет на дутье обогащенным кислородом. Сам мусор рассматривается как топливо с теплотворной способностью 1500-1800 ккал на кг. Причем мусор не надо предварительно сушить и сортировать. Однако предложение довольно дорогостоящее: строительство комплекса оценивается в 75 млн. долларов, окупаемых примерно за 5 лет работы печек от Ванюкова.

Другой проект менее дорогостоящ. Мусор сортируется, перерабатывается, измельчается и компостируется. Одна его часть "фасуется". Из тонны мусора получается тюк скромного размера: метр на метр. Запаянные в специальный пластик тюки могут храниться долгое время на открытых площадках. А потом они используются как вторичное топливо, приравненное по энергопоказателям к бурому углю.

Подобными тюками отапливаются практически все островные государства. И не только. Другая часть от мусоропереработки в виде технического компоста идет на рекультивацию земель. Спустя несколько лет на такой почве успешно разбивают скверы и парки. В принципе, такая рекультивация может быть применена и на наших антисанитарных свалках, которые попросту есть шанс засыпать животворным компостом. Установка стоит 3-4 млн. долларов, котельная к ней - 15.

СТУПОР ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Почему в регионе до сего дня нет ни одного реализованного серьезного промышленного проекта с участием западных инвесторов?

По-настоящему крупный концерн не будет строить производство без положительного заключения международного экологического аудита. А экологи ни за что его не выдадут из-за отсутствия на территории Калининградской области экологически неопасного мусороперерабатывающего завода. Это многое объясняет.

Пока же у местных властей нет то ли денег (примерно 3 млн. рублей), то ли желания организовать хотя бы нормальный полигон для свалки. Экологи уже определили для него место в районе поселка Голубево, это недалеко от Прибрежного.




Читайте также в этом выпуске (№ 133):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia