«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 133 24.07.2001 - 31.07.2001
Консультация адвоката
4 года назад дочь и двое ее несовершеннолетних детей добровольно выписались из моей 3-комнатной квартиры. Сейчас мне отказывают в приватизации, так как я не имею документа о том, что у моих внуков есть доли собственности на квартиру родителей. Правы ли чиновники?
Преступления недели
Соб.инф.
Странные дела творились в начале прошлой недели на улице Железнодорожной в Зеленоградске. Сначала 17 июля около семи часов вечера в подъезде дома №25 было обнаружено тело молодого мужчины. У 24-летнего жителя одного из поселков Славского района медики констатировали черепно-мозговую травму и следы жестоких побоев. Взявшейся за расследование происшествия милиции удалось довольно быстро "вычислить", кто причинил славчанину тяжкие телесные повреждения. В преступлении подозревается некто С. 1951 г. р.
У нее один плюс - все проходит
Юрий Юеков
Старожилы не припомнят, чтобы за два дня и две ночи на Калининград вылилось так много воды под аккомпанемент таких продолжительных гроз. Старушки зашептались об очередном конце света, коротко подстриженные серьезные пенсионеры заговорили о климатическом оружии, которое "предполагаемый противник" якобы испытывает на нашей области. В УФСБ, понятное дело, воздержались от комментариев по поводу новых видов оружия массового поражения, но даже неискушенному наблюдателю понятно - нашему региону нанесен большой урон.
ТЕПЛОВЫЕ ТАРИФЫ УВЕЛИЧАТСЯ
Соб.инф.
В конце прошлой неделе в мэрии Калининграда прошло совещание, на котором обсуждался вопрос вероятного повышения тарифов предприятия "Теплосеть". К сожалению, как бы власти ни старались защитить рядового потребителя тепла, повышения цен не избежать. Электроэнергия, отпускаемая котельным Калининграда, подорожала примерно на треть. Долги за нее чуть не "задушили" деятельность "Теплосети". Благо не в отопительный сезон прошел целый ряд отключений АО "Янтарьэнерго". Где муниципалам брать деньги, чтобы спокойно войти в зиму? Только у населения, простых потребителей тепла. Готовьтесь платить больше по коммунальным расходам. Ведь практически все зависят от электрической составляющей.
В ассортименте - вера
Елена Дашковская
На днях прошло освящение сразу нескольких православных храмов - монастыря святой великой княгини Елисаветы в Калининграде, нулевого цикла храма Трех святителей в Советске, церкви целителя Пантелеимона в пос. Лесном на Куршской косе. Ныне в области действует 46 православных приходов. Это самая многочисленная, но не единственная конфессия.
Политика
Елена БОЧАРНИКОВА
Политики очень хотят, чтобы им верили. Желательно слепо. Это своего рода поствыборный атавизм. Одна беда - электорат становится ушлым и чувствует, когда ему что-то недоговаривают. Тема Федеральной целевой программы развития области до 2010 года разрабатывается в СМИ столь активно, что, наверное, набила многим оскомину. Однако она отнюдь не исчерпана, несмотря на то, что теперь судьба программы целиком в руках Москвы. Сегодняшняя стоимость "федералки" - 92,78 млрд. рублей. Деньги немалые, но, к сожалению, почти виртуальные. Вице-губернатор Владимир Пирогов на заседании Общественной палаты сделал раскладку, кто и сколько дает на реализацию программы. "Сюрприз" - федеральный бюджет в лучшем случае раскошелится лишь на 17,87 млрд. рублей (это чуть больше 19% от общей суммы), еще 4,37 млрд. центр нам даст в виде федерального кредита. Итого - 22,24 млрд. рублей. А еще пару недель назад тот же Пирогов обещал помощь Москвы на 56 млрд. Почему она "усохла" более чем вдвое, пояснять сочли излишним. Областной бюджет профинансирует программу на 4 млрд. рублей (и здесь минус 2 млрд.). От коммерческих банков ожидаются кредиты, покроющие около 4 % потребностей программы, от иностранцев - чуть больше одной десятой финансирования. Участники программы должны будут вложить 16,28 млрд. собственных рублей. Но львиную долю - около 35 млрд. - будут изыскивать из неких "других источников". Тоска берет от такого расклада. Похоже, это поняли и власти. Прессе, впитывавшей выкладки на слух, доклад вице-губернатора был обещан в электронном виде. Через сутки мы его получили, но... из текста были старательно вымараны изложенные выше цифры. Для передачи народу оставили только общую, мало что говорящую сумму. Ну, и кого, а главное - зачем хотели обхитрить?
Отхожая перспектива
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин
Калининградская область стоит на грани мусорной катастрофы. У нас нет ни единой свалки, отвечающей санитарным нормам. Неперерабатываемое гнилье поступает с дождевой водой в грунтовые воды. В регионе нет ни одного полигона для переработки и захоронения нефтесодержащих токсичных отходов. Ежегодно их образуется в эксклаве около 1000 тонн. Бывшая в употреблении нефть и нефтепродукты скрытно выбрасываются на свалки, а затем попадают в канализацию и питьевые карьеры. Толком никто не решает вопрос с накопленным мусором (его, по самым скромным подсчетам, - 15 млн. кубометров). Каждый год население и производственные предприятия отправляют на свалки почти 400 тысяч тонн мусора. До сего дня ни один из предлагаемых проектов по организации мусоропереработки в янтарном крае далее договоров о намерениях не продвинулся. Не только потому, что практически все заводы по переработке мусора очень дорогие: от 20 до 150 млн. долларов. Большинство сжигающих мусор заводов технологически устарели и за короткий срок своей работы способны перетравить всех нас с почвой, водой и воздухом лет за десять.
36 лет без полиомиелита
Соб. инф.
Территорией, свободной от полиомиелита, признан с 20 июля Калининград. Такой сертификат Всемирной организации здравоохранения получил областной центр. Последний случай у нас регистрировался в 1965 году. Однако мероприятия по профилактике заболевания, приводящего к пожизненной инвалидности, проводятся и поныне. Например, прививки всем детям до 6 лет включительно. Специальная комиссия проверила также, насколько педиатры города знакомы с новейшими технологиями по постановке диагноза. В ближайшее время обоснованность выдачи сертификата, возможно, проверят столичные специалисты.
Кузбасс отказал Калининграду
Соб. инф.
В городской администрации в рамках разработанного плана мероприятий по подготовке к зиме сейчас расплачиваются по долгам с поставщиками Калининграду угля, дизтоплива и топочного мазута. Всего задолженность мэрии по топливным поставкам за прошлый отопительный сезон оценивается почти в 18 млн. рублей. Для урегулирования коммерческих претензий накануне нового отопительного сезона решено взять кредит в Промстройбанке на три месяца под 19%. Всего в этот топочный сезон город будут обеспечивать топливом поставщики по 46 договорам тендера, который прошел еще в апреле.
Письма неравнодушных людей неравнодушной газете
Наталья Юрьева
45 ВЫПУСКНЫХ КЛАССОВ. ОТКЛИКНЕТСЯ ХОТЬ КТО-ТО?/

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia