«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 131 10.07.2001 - 17.07.2001
Аквалангисты - это хорошо!
Аквалангисты - это хорошо!
Юрий Юеков

Так называемые "экстремальные" виды спорта (некоторые считают их отдыхом) получают все большее распространение в нашей стране в силу, с одной стороны, общемировой тенденции, с другой - благодаря большей свободе проявления идивидуумом желаний, связанных с риском для собственной жизни.

В советские времена неподготовленного страждущего впрыска адреналина могли допустить на приличную высоту над уровнем моря только после долгих тренировок и инструктажей, да и то в обществе дипломированного скалолаза-спасателя. Сегодня же спасение горе-альпинистов и самодеятельных дельтапланеристов - их собственная проблема. Общественным организациям, а ими являются большинство клубов экстремальных видов спорта, уследить за стремительно увеличивающейся армией любителей риска всех мастей - просто невозможно. Ведь даже продавцы соответствующего оборудования не всегда обладают знаниями, позволяющими не превратить легкий, щекочущий нервы экстрим в "деревянный макинтош".

Впрочем, экстримщики-подводники в нашей стране легализованы достаточно давно: в 1959 году была организована Федерация подводного спорта СССР. Кстати, в том же году во Франции при активном участии Жака-Ива Кусто была основана Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) - первая международная организация, объединившая подводников разных стран.

ИСТИНА № 1. ПОГРУЖЕНИЕ НА ДНО С НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ПОДОБНО СЕКСУ БЕЗ ПРЕДОХРАНЕНИЯ

Сегодня в специализированных магазинах и даже на рынке можно свободно приобрести снаряжение для начинающего дайвера (то есть аквалангиста). Естественно, компрессоры для забивки баллонов на первых порах вам не понадобятся, тем более что обслуживаться они могут только квалифицированными специалситами, иначе вам гарантирована отправка на корм рыбам. Причем важно не только количество накачанного в баллоны воздуха, но и его качество: содержание кислорода, отсутствие вредных примесей.

Однако некоторым личностям мало просто задохнуться и утонуть - им еще необходимо удовлетворить врожденный охотничий инстинкт. Подводная охота - двойной экстрим. Чтобы вас раньше времени не подстрелили коллеги, приняв за крупную рыбу, необходимо тренировать тело и органы чувств. Лучше всего это делать с обычным курортным набором: маска - трубка - ласты. И, конечно, в надежной компании: не проверенный в совместном погружении "сосед" в минуты опасности может быть непредсказуем, как акула.

Кстати, на балтийском шельфе в районе Приморья-Донского некоторым любителям морской рыбалки удается с помощью одной лишь маски и заостренной спицы добывать вполне приличную камбалу. Важно ее обнаружить (из песка торчат одни глаза) и точно нанести удар.

ИСТИНА № 2. КТО ГОВОРИТ, ЧТО ПОД ВОДОЙ ЕМУ НИКОГДА НЕ БЫЛО СТРАШНО, ИЛИ НЕ ПЛАВАЛ, ИЛИ УЖАСНЫЙ ЛЖЕЦ

Но самое захватывающее - это, конечно, плавание "по-взрослому": в гидрокостюме, с баллоном, регулятором и манометром. Тут уже совершенно необходимы навыки, которые можно получить в специализированном клубе подводников или на курсах водолазов РОСТО. После получения базовых знаний приготовьтесь к немалым расходам - покупать придется не только снаряжение для погружения, но и фото-, видеоаппаратуру для того, чтобы запечатлеть красоты, которые откроются в пучине.

Считается, что самыми манящими для дайверов всех стран и народов являются акватории Красного, Средиземного, Карибского и других теплых морей. Там и ландшафты живописнее, и обитатели экзотичнее. Однако и в Балтику с удовольствием погружаются местные "ихтиандры" и их подруги-"русалки". А некоторые подводные рыбаки не гнушаются и пресноводными водоемами, разнося рыбью мелочь буквально "в клочья" просто из спортивного интереса. Чем вызывают справедливое негодование из Рыбнадзора.

ИСТИНА № 3. ЛЮДИ ГОВОРЯТ САМЫЕ СМЕШНЫЕ ВЕЩИ, КОГДА ВЫ ВЫРУБАЕТЕ ИМ ВОЗДУХ

Всякий убежденный член дайв-клуба раз в год обязательно должен выбраться куда-нибудь в незнакомый водоем. Будь то подледное погружение на Белом море, археологические изыскания у берегов Тамани, сбор крабов на Баренцевом море или экспедиция на Дальний Восток. Соревнования по подводной фотографии, скоростному плаванию и подводной стрельбе - неотъемлемая часть таких поездок. При этом не столько подводные красоты и охотничий азарт влекут дайверов в глубину, сколько жажда риска и новых ощущений. Чувство опасности подогревает аквалангистов даже во льдах и заставляет быстрее перебирать ластами. Иногда "помогают" оставшиеся наверху товарищи. И не говорите потом, что вы передумали и кислород вам все-таки необходим. В погоне за адреналином все средства хороши.




Читайте также в этом выпуске (№ 131):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia