«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 131 10.07.2001 - 17.07.2001
От редактора
От редактора
Арсений Махлов

Ребенок-Калининград отпраздновал свое 55-летие. Для маленького ожидать ума, таланта, счастливого и достойного будущего - тревожно и приятно одновременно. Город будет расти, взрослеть, переживать кризисы, а люди-клетки - питать, защищать, развивать его. Кто-то (не один, а коллектив, объединенный общей целью) станет мозгом, кто-то - сердцем. Не навсегда - на время. Сбиваясь и споря, словно старая и свежая кровь, по организму понесутся идеи, мысли, принципы и правила поведения. Всему источником будем мы - жители Калининграда.

На праздник съехались многие: Герой Советского Союза Алексей Леонов, пожилой и чуть наивный; глава российского Генштаба Анатолий Квашнин в окружении генералов и адмиралов; чопорные и улыбчивые многочисленные иностранные гости; наши читатели видели на улицах города даже президента СССР Михаила Горбачева. Губернатор Владимир Егоров, вернувшись из Питера от Виктора Черкесова, подчеркнуто близко общался с Юрием Савенко.

В Северной столице наш адмирал участвовал в заседании экспертного совета при полпреде президента. Не он один был приглашен. Перед губернаторами всех регионов, входящих в северо-Западный федеральный округ, прошло представление "Доктрины развития Северо-Запада России" (более подробно о доктрине в редакционной колонке от 19 июня 2001 года). Черкесов последовательно ищет поляну, на которой можно собрать вместе, объединить интересы регионов, составляющих округ. Калининградская область - чуть на отлете, она сейчас больше значит для России, чем для Северо-Запада. Даже идея главного разработчика доктрины Петра Щедровицкого: сделать из Калининграда мост во взаимопонимании Европы и России - важна больше для страны, а не для округа. Так или иначе, но разработки Щедровицкого - единственная пока попытка предложить стратегию развития нашего региона в частности. Поэтому и Владимир Егоров, и Борис Овчинников, входящий от нашей области в состав черкесовского экспертного совета, внимали доктрине. По возвращении губернатор положительно отметил участие Овчинникова в питерском форуме.

Вернемся домой. Любопытна некоторая неуверенность и явная несплоченность, проявившиеся в действиях сотрудников администрации области на минувшей неделе. В понедельник губернатор "высек" своего зама Павла Федорова за то, что тот якобы пытается противопоставить себя другому заму - Владимиру Пирогову (основанием послужила редакторская колонка в позапрошлом номере "Дворника"). Странно, что Егоров воспринял трения Федорова с Пироговым за конфликт Федорова с администрацией (!). В этой ситуации Владимир Григорьевич принял сторону Владимира Вилевича и даже усилил без того уже звездную власть Пирогова над финансами области, передав тому в подчинение и бюджетный комитет. Мне искренне обидно за Федорова. Он не успел обрасти калининградскими связями, ему сложнее других выстраивать взаимоотношения внутри региона, поэтому возникает желание "его схарчить", дабы не укреплялся. Обидно и то, что стоит нашей газете отметить вменяемость сотрудника обладминистрации, как он тут же попадает во "враги". Местами примитивное деление на "своих" - "чужих" и объяснение собственных ошибок происками могущественных и мифических недоброжелателей срабатывает: Егоров клюет на баррикадную мотивацию.

К счастью, лишь местами. Примером может служить хотя бы тесное общение губернатора с лидером СПП Овчинниковым, которого и Пирогов, и Гинзбург столь яростно записывали во "враги", или отказ Егорова выполнить волю Пирогова и уволить своего зама по связям с общественностью и СМИ Анатолия Ромашко. Анатолий Владимирович не понравился тем, что не смог-де остановить потоки лжи и клеветы в адрес честных и работящих сотрудников администрации, вылившиеся на страницы местных и центральных СМИ. Губернатору предложили ознакомиться с анализом информационных сообщений, посвященных Калининградской области. Анализ, проведенный москвичами, свидетельствует, что информационный фон в целом негативен. Этот факт послужил поводом собрать всех замов главы администрации и вызвать на ковер сотрудников информационного комитета. Комитет критиковали, в общем, за то, что не борются, не запрещают, не предугадывают. Хотя смею заметить: пока сколь-нибудь агрессивных публикаций в адрес самого Егорова не было, обсуждаются отдельные представители команды. Эти самые "представители" (которые, кстати, мелькают на телеэкране чаще главы) настаивали на замене руководства комитета. На место Ромашко прочили бывшего пресс-секретаря Устюгова Михаила Кучерявенко, обслуживающего сейчас Пирогова и Цикеля. Было даже оставлено место в газете "Каскад" под "сенсацию". Егоров предложения не принял. Возможно, Владимир Григорьевич начал какую-то свою игру с "командой", цели которой непонятны.

Мне интересно поведение Пирогова в последнее время (поэтому так много места и слов посвящается ему). Похоже, Владимир Вилевич чувствует неуверенность и неустойчивость своей власти. Мнение о всесилии первого вице-губернатора поколебалось. Поиск врагов, суета вокруг СМИ, объяснения и оправдания вряд ли являются признаком величия. Недавно он собрал некоторых бизнесменов и попытался предложить себя на роль их духовного лидера. Это настолько напоминало заход на попытку собрать деньги на предвыборную кампанию, что я, до того считавший нелепицей слухи о желании Пирогова участвовать в выборах мэра, усомнился. А вдруг и вправду решится Владимир Вилевич выставиться? Что ж, для него лишний повод убедиться в реальности своих шансов в открытой политике.

А Юрия Савенко тем временем постоянно куда-то сватают. Ему поступают предложения одно заманчивее другого. Последнее пришло от Виктора Черномырдина - занять видный пост в российском посольстве на Украине. Савенко-то отказывается, но очевидно, что желающих поиграть в выборы мэра все прибавляется. Это и представители московских финансовых кланов, и сотрудники действующей администрации, и отставные политики. А выбираться против всерьез рейтингового Савенко тяжело, вот и пытаются увлечь, заманить и выдавить Юрия Алексеевича из региона.




Читайте также в этом выпуске (№ 131):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia