«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 131 10.07.2001 - 17.07.2001
Кое-что из жизни "колониального" поселка
Что связывает Колосовку и абвер
Игорь Самарин

Несмотря на свое сугубо мирное название (правда, данное населенному пункту уже в послевоенный, "советский" период истории Восточной Пруссии), поселок Колосовка в Зеленоградском районе является местом, напрямую связанным с военными действиями. И к тому же окруженным ореолом своеобразной таинственности.

Налет секретности вокруг теперешней Колосовки начал по-являться еще в довоенные времена. Вплоть до середины 30-х годов прошлого века какого-либо более или менее крупного поселения здесь вообще не существовало. Где-то в районе так называемой "Старой Колосовки" (по правую сторону от железно-дорожного полотна, если ехать из Калининграда в Светлогорск) находилось средних размеров име-ние, носившее вырази-тельное имя "Gut".

Те, кто хоть немного знаком с немецким, могут предположить, что вла-дельцы латифундии таким образом выразили свое восхищение действи-тельно живописным мес-течком. Вряд ли кто будет спорить, что колосовские окрестности, равно как и местность в районе рас-положенного в нескольких километрах поселка Пе-реславское (прежний Bauerhof), по праву считаются одними из наиболее красивых уголков янтарного края. По другую же сторону железной дороги на Rauschen-Светлогорск, может, и находились какие-то постройки, но карты того времени о них умалчивают. Впрочем, и более поздние на этот счет остаются "немыми".

Дело в том, что все выгоды малообитаемого места в сравнительной близости от Кёнигсберга-Калининграда сполна оценили в военном ведомстве Третьего Рейха. В 1935-1937 годах в лесном массиве, окружающем систему знаменитых питьевых озер, которая сущест-вовала и вполне успешно функционировала уже тогда, были возведены здания казарм из темно-красного кирпича.

Сам проект был впол-не типичен для прусской военно-строительной мысли, а все слухи о том, что вид комплекса с высоты птичьего полета представлял собой свас-тику, не более чем легенда. Достаточно просто обойти вокруг со-оружения, чтобы убедится в том, что до свастики казармам не хватает как минимум еще двух таких же крыльев. Вопреки другому утвер-ждению их никто не сносил, разру-шать было просто нечего.

Еще один устойчивый слух: в колосовских казармах располагалась засекреченная школа абвера (армейской разведки, аналога нашего ГРУ Генштаба). Известно, что на Земландском полуострове действительно находились два объекта абвера, однако ни один из них не имел отношения к Колосовке. В реальности дело обстояло гораздо прозаичнее: в удобных и вместительных зданиях дислоцировалась одна из пехотных частей вермахта. Обычная пехтура вместо лихих диверсантов-да, с таким фактом любители таинственности и романтики, похоже, не смирились до сих пор! А вот в послевоенное время Колосовка и в самом деле стала учебной базой. Но не разведчиков, а Балтийского флота. В немецких казармах разместилась "учебка", а в построенных позже через дорогу напротив сооружениях из силикатного кирпича-другая воинская часть БФ, в просторечии именуемая "Ракеткой".

Сокращение отечественных Вооруженных сил отразилось на Колосовке: флотская "учебка" прекратила свое существование. Спустя некоторое время казармы перешли в ведение Управления исполнения наказаний. В одном крыле обосновалась женская, а в другом-детская исправительные колонии. Область обзавелась пристанищем для правонарушителей из числа прекрасной половины человечества и подрастающего поколения, избавившись от сложной и дорогостоящей процедуры их переправки в метрополию. А поклонники старины обрели надежду, что по-прежнему еще вполне крепкие, хотя и лишенные долгое время надлежащего ухода образцы восточно-прусского военного зодчества еще будут обозревать последующие поколения.

Надо сказать, основания для подобного оптимизма есть. Общепризнано, что замок в Тапиау-Гвардейске сумел достоять до наших дней в сравнительной целости именно благодаря тому, что в нем была устроена исправительная колония. Новые хозяева колосовских казарм первым делом обнесли их фундаментальным забором. А в самих зданиях сейчас идет интенсивный ремонт. К сожалению, эта тенденция не коснулась немецких сооружений на шлюзах питьевых озер. Доставшиеся нам практически не пострадавшими, они сегодня находятся в полном, хотя и живописном запустении. Может, поэтому и воды из них областному центру периодически не хватает?




Читайте также в этом выпуске (№ 131):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia