Дворник № 130 03.07.2001 - 10.07.2001
Практическая психология в бизнесе, обучении и жизни
В предыдущей статье говорилось о том, как строится эффективная коммуникация. Теперь важно заметить, что для налаживания контакта с интересующим собеседником необходимо затратить определенное количество времени. Но в жизни существуют ситуации, при которых мы им совершенно не располагаем. Часто это бывает тогда, когда время на общение жестко лимитируется нашим партнером по коммуникации, намеренным потратить на нас минуты две-три. Что чаще всего происходит при таких неблагоприятных обстоятельствах?
Дайджест
В штате Невада местные законодатели одобрили закон, позволяющий использовать марихуану в медицинских целях. Решение было принято с учетом итогов референдума, проведенного в этом американском штате в ноябре минувшего года: 60 процентов населения высказалось за частичную легализацию марихуаны.
Преступления недели
Соб.инф.
Две тенденции существуют в калининградском преступном мире: патологическая тяга местных преступников к угону автомобилей и едва ли не столь же горячая страсть к совершению диверсий в виде взрывов. Оба веяния в полной мере дали знать о себе на прошедшей неделе.
Сколько пить, чтобы не стать алкоголиком?
Соб.инф.
В медицинской практике известен индекс Пинквинота - условное количество алкоголя, грозящее при регулярном употреблении перерасти в алкогольное поражение печени.
Исповедь маникюрной маньячки
Олеся Куприна
По лету обихоженная рука выглядит особенно кстати. Если вы материально и физически не зависите от большинства условных жизненных обязанностей, непременно приклейте на свои пальчики накладные ногти. Изменится не только ваш внешний облик, манеры поведения, вся ежедневная рутина останется на втором или еще более дальнем плане. Для тех, кто уже давно полной грудью ожидает от действительности именно этого, - нижеизложенные советы и пожелания.
Здоровье
Соб.инф.
Заболевание "коровьим бешенством" не грозит, если правильно готовить мясные блюда, считают с недавнего времени ряд специалистов.
Работа - помогать людям
Екатерина Иванова
В наше время люди перестали верить в добрые дела. "За все надо платить", "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" - эти и подобные им утверждения прочно вбиваются в голову современного человека. Иной раз и хотелось бы поспорить - да с аргументами как-то не густо...
От редактора
Арсений МАХЛОВ
Вполне возможно, что Федеральная программа развития области на период до 2010 года, о которой так много говорилось с трибун и которая должна бы превратить янтарный край в процветающий сад, накроется медным тазом. Наши расписали проектов на 130 млрд. рублей. Итого 13-15 млрд. в год. Москва же пока готова разговаривать о 600 млн. государственных рублей годовых. Чувствуете разницу? И эта мизерная сумма будет еще рассматриваться Министерством финансов. А уж госфинансисты еще урежут. И включат миллионов 300-400 в бюджет на 2002 год. Разумеется, в качестве незащищенной статьи бюджета. Даже грошики не пойдут в регион, пока Москва не наладит механизма управления своими деньгами. А вот тут уже уворовать что-то - шиш маковый (пахнуть-то пахнет, да что толку). Соответственно сходит на нет помпа и героизм "спасителей региона", не звучат победные интервью. В минувшую пятницу вице-губернатор Пирогов, вернувшись из столицы, с грустью собрал "хурал" - решать, как дальше-то... А Чмыхов - молодец, вовремя "соскочил" с Федеральной программы. Экспертный совет под его руководством отправил подготовленную администрацией области программу на доработку, и "главный идеолог Егорова" уже не имеет к ней отношения.
Лекарство против скуки
Ольга Маркова, Фото: С. Ломакин
В пока не отмененной Федеральной программе развития Калининградской области до 2005 года прописано развитие туристическо-рекреационного комплекса. От туризма нам еще 5 лет назад обещали скорый приток инвестиций и повальную занятость населения в этой сфере. А местным сельхозпроизводителям - сумасшедший спрос на их продукцию. В янтарном крае достаточно благоприятные для того климатические условия. К тому же единственная российская территория в европейской зоне. Причем туристический комплекс у нас, по оценкам специалистов, может достигнуть 170 тыс. туристических мест летом и 80 тыс. мест в другие времена года.
Нам на Балтийском побережье, и не только, просто необходимы современные гостиницы, рестораны и прочие туробъекты. Однако сама по себе инфраструктура не возникнет. Даже с оглядкой на сверхпривлекательность территории. Современный турист с деньгами хочет отдыхать весело и интересно, а не только мять бока на балтийском песке или на кровати гостиничного номера. А потому надо придумать, как туриста развлечь.
Народ против "Вестера": больше "плюсов" или "минусов"?
Наталья Юрьева
"Обращаются к вам жители домов №№83 а-д, 85-93 по Ленинскому проспекту, в непосредственной близости от которых компания "Вестер" начала строительство трех- этажного строительного комплекса. 28 мая мы, 180 жителей этих домов, обратились с вопросом к руководству города, в котором выразили тревогу по поводу предполагаемого строительства, и обосновали свое категорическое несогласие с этим строительством в и без того неблагополучном экологической обстановкой микрорайоне. В статье 41 Закона об охране окружающей природной среды читаем: "В необходимых случаях при размещении объектов, затрагивающих экологические интересы населения, решение должно приниматься по результатам обсуждения и референдума". Нашим же мнением никто не интересовался. Более того, при строительстве гипермаркета предполагается оборудование автопарковки для 200 машин, а на первом этаже намечается организовать производственные цеха, хотя по санитарным нормам подобные мясоперерабатывающие цеха, мини-пекарни и т. п. должны располагаться не ближе 50 м от жилых домов...