«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 126 05.06.2001 - 12.06.2001
Консультация юриста
Не муж - значит, не жилец

У калининградки Марии Ивановны Н. непростая ситуация. Когда-то ей посчастливилось приобрести в собственность 2-комнатную квартиру. До недавнего времени одинокая мать и ее теперь уже взрослая дочь ладили друг с другом. Однако в конце концов дала знать о себе извечная проблема отцов (в нашем случае - матерей) и детей. Дело дошло даже до конфликтов из-за жилплощади. А на днях дочь поселила к себе в комнату своего друга. Мария Ивановна обратилась в "Дворник" с просьбой разъяснить, какими правами обладают она и ее дочь в данном случае.

Чтобы признать гражданина членом семьи нанимателя, наличие родственных отношений не обязательно. Для начала необходимо установить, было ли ведение общего хозяйства (или общие расходы), оказание взаимной помощи и другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений. Как следует из письма, мать и дочь откровенно не ладят, и можно предположить, что, правовом смысле чисто семейные отношения у них уже позади.

Ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР определяет, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи и в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры. Однако ст. 292 ГК РФ ограничивает права лиц, прекративших семейные отношения с собственником жилья, переводя их в новый статус - нанимателей. На основании ст. 131 ЖК РСФСР наниматель заключает договор найма, который послужит правовым основанием его проживания в квартире, принадлежащей гражданину на праве собственности. Форма договора, срок, на который он заключается, и другие условия определяются соглашением сторон. В таком же порядке устанавливается размер платы за пользование жилым помещением (ст. 132 ЖК РСФСР).

Если лицо, прекратившее семейные отношения с собственником квартиры, отказывается заключить договор найма, этот вопрос можно решить в суде.

Ст. 135 ЖК РСФСР сохраняет по истечении срока договора на его возобновление за нанимателем право. Однако лишает нанимателя права требовать его возобновления договора в двух случаях:

- когда он проживает в помещении по договору, заключенному на срок не свыше 1 года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока;

- когда судом установлено: помещение необходимо для личного пользования собственника квартиры и членов его семьи.

Дочь, находясь в статусе нанимателя и проживая в квартире, принадлежащей матери на праве собственности, на основании ст. 132 ЖК РСФСР имеет право вселить в нанятое ею помещение независимо от согласия собственницы жилья своего несовершеннолетнего ребенка. Если это помещение изолированное - еще и своего супруга. Т.е. дочь не имеет права приводить в принадлежащую матери квартиру своего друга, по крайней мере до тех пор, пока он не станет ее мужем в юридическом смысле.

Вадим Муравьев, юридическая консультация по гражданским и жилищным делам, тел: 32-37-11




Читайте также в этом выпуске (№ 126):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia