«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 125 04.05.2001 - 11.05.2001
ОТ РЕДАКТОРА
ОТ РЕДАКТОРА
Арсений Махлов

В субботу Юрий Савенко праздновал свой день рождения. Мэру Калининграда исполнилось сорок лет. К мотелю "Балтика" со всего города съехались дорогие лимузины, подержанные, а иногда просто старые иномарки, административные "Волги". Смешались вместе деятели культуры, бизнесмены, чиновники мэрии и областной администрации, депутаты, военные. Особых подарков не дарили: книги, сувениры, футбольная форма, пожарники преподнесли большого гнома с бранспойтом, очень много было цветов. Юбиляр встречал каждого, выслушивал теплые слова. Долго целовался и обнимался с Александром Орловым. Судя по всему, отношения мэра с главным федеральным инспектором наконец-то сложились. После подарков все прошли в главный зал. Вступительную речь произнес Юрий Савенко, он назвал присутствующих своими друзьями, призвал больше работать ради процветания города, а с ним и страны. Речь простая, но искренняя. А дальше - пошло-поехало. Тосты и поздравления зазвучали громогласно. В них вспоминали Юрия Гагарина, в 1961 году полетевшего в космос, говорили о перспективности Савенко, его обаянии. Лейтмотивом звучало: "самый популярный калининградец". Чиновники обладминистрации чуть реагировали. Кушали при этом скромно - фуршет: салатики, бутербродики и пр. Пили "Флагман", калининградский коньяк "Бастион", молдавские вина. Плясали под советские застольные песни, к семи (а началось все мероприятие в четыре) многие уехали на футбол. Владимир Егоров отсутствовал. От его имени поздравительный адрес читал заместитель губернатора Михаил Цикель. Из замов были еще Хлопецкий и Ромашко. Владимир Григорьевич звонил и по телефону поздравлял мэра. Дело в том, что Егоров который день общается с премьером Михаилом Касьяновым. Они вместе летали в Польшу, оттуда в Москву. Тем как минимум три: позиция правительства в отношениях с Евросоюзом и готовность России торговаться за жителей западной области, Федеральная программа и, главное, ее финансирование, а третье - введение или, может быть, все-таки невведение администрации Особой экономической зоны на территории Калининградской области.

Напомню, речь идет о том, чтобы ввести должность управляющего федеральными деньгами на территории области в ранге министра. Наша администрация хотела бы, чтобы этим нововведения ограничились. Для чего Владимир Пирогов уже вторую неделю в Москве. Центр, а в первую очередь правительство и администрация президента в лице Александра Волошина, хотел бы иметь контроль не только над федеральным имуществом в области, но и над инвестиционными потоками и источниками доходов (вопросы квотирования и лицензирования). Для области в целом это хорошо: инвестиции из России и из-за рубежа привлекаются под гарантии правительства РФ, для обладминистрации - плохо, денег оставляют только на жизнь. Но слишком велико значение области для Владимира Путина. Это был первый регион, где президент практически напрямую поддержал кандидата в губернаторы. Рейтинг Егорова с января по март упал на 17% (ему доверяют 34% жителей области), дальнейшее падение рейтинга может привести к удару по престижу президента. Ведь за ситуацией в Калининграде очень пристально наблюдают в Европе и, в частности, в Германии. Любая ошибка губернатора и (или) его команды означает ошибку в выборе Путина. Поэтому и бывший секретарь Совбеза, а ныне министр обороны Сергей Иванов, регулярно получающий сводку публикаций в том числе "Калининградских Новых колес" и "Дворника", поддерживает вариант Волошина. В конце текущей недели состоится совещание администрации президента под руководством Путина, на котором Волошин озвучит идею создания администрации Особой экономической зоны. Несмотря на некоторые юридические шероховатости проекта (например, противоречие между избранной и назначенной ветвями власти), с вероятностью в 90% указ президентом будет подписан. Возражает по ему одному ведомым причинам лишь Герман Греф, именно на его поддержку рассчитывает Пирогов.

Кстати, состоявшийся в субботу съезд уже партии СПС принес региону плохую новость: руководителем партии избрали Бориса Немцова. Борис Ефимович, будучи автором проекта, который отстаивает Волошин, узнав, что возможной кандидатурой главы "партии будущего" может быть Егор Гайдар, в сердцах заявил: "Тогда уеду в Калининград". Для нас это был бы идеальный вариант. Проблемами области занялся бы человек с весом, президентскими (через срок) амбициями и авторитетом как в России, так и за рубежом. Но чуда не случилось, лидер СПС - Немцов. Если все случится, будем ждать назначенца. Из известных фигур им может оказаться Юрий Синельник, именно его влиянием объясняют наши администраторы происходящие перестановки. Или вдруг Александр Саканов, он высоко котируется в Питере и Москве.

Не случайно на минувшей неделе с большой делегацией денежных мешков нас посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Будем дружить... деньгами. А нам все хорошо, ведь хорошие условия для московского ли бизнеса, для европейского ли означают хорошие условия для предпринимателей вообще, а значит - наших в частности. Пусть присматриваются.




Читайте также в этом выпуске (№ 125):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia