«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1227 
“Мост по людям”
“Мост по людям”

Как жители СНТ у Голубых озер оказываются заложниками крупных инфраструктурных и энергетических проектов, а площадь лесов под вырубку ради моста через канал фактически увеличивается в два раза.


АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» завершило разработку проекта так называемого моста вдоль Калининградского залива, который соединит Балтийское шоссе с Южным обходом, в районе поселка Шоссейного и ул. Суворова. Подготовка проектов планировки под новые очереди Приморского кольца и кольцевого маршрута вокруг Калининграда началась осенью 2017 года после визита президента РФ Владимира Путина в Калининградскую область. Тогда глава государства заявил о необходимости достроить объездную кольцевую дорогу вокруг Калининграда до Балтийска со всеми ответвлениями.


Детально место стыковки будущего Южного обхода Калининграда и мостового перехода над заливом не было известно широкой общественности вплоть до опубликования уже разработанного проекта планировки на сайте правительства области в феврале 2021 года для прохождения независимой антикоррупционной экспертизы. Как правило, в течение недели проекты НПА правительства области, его министерств и агентств публикуются на 7 дней в открытом доступе, в этот же период с ними можно ознакомиться и направить замечания. С этим документом и успели ознакомиться присутствовавшие на слушаниях 17 марта собственники участков.


9 марта ровно за неделю до предполагаемых общественных слушаний руководитель регионального агентства по архитектуре Вера Касьянова подписала приказ, которым был утвержден проект внесения изменений в документацию по планировке территории с мостом вдоль Калининградского залива. Однако по факту многостраничный документ объемом более 800 Мб уже предусматривал те самые крупные изъятия земли под двумя СНТ в районе поселка Шоссейного. В соответствии с новым приказом, корректировки вносились в более раннее постановление правительства области от 2 апреля 2018 года № 158. В нем были утверждены основные части проектов планировки еще более масштабных территорий — под 3, 6, 8, 10 и 11 очереди так называемого кольцевого маршрута Приморской рекреационной зоны, но без детального прохождения. По итогам инженерных изысканий 2020 года, проведенных концессионером будущего платного моста — группой «ВИС» и ООО «Десятая концессионная компания» — было принято решение прокладывать магистраль в обход залива, по суше. Фактически это была единственная и немногочисленная информация, которой обладали простые жители и собственники участков, попадающих в полосу отвода 11 очереди и моста.


Как стало известно в марте этого года со слов вице-премьера Александра Рольбинова в интервью порталу RUGRAD.EU, петербургские проектировщики отказались от дорогого строительства с опорами, отсекающими часть бухты залива, в пользу более дешевого варианта прохождения магистрали не над водной гладью, а по суше вдоль берега. Сейчас его стоимость оценивается в 40 млрд руб. Заместитель председателя областного правительства пояснил, что мост через залив с разводной частью для сохранения судоходства стоил бы как минимум на 2,5 млрд руб. больше. Без нее, но с поднятием конструкции — на 10 млрд дороже, и таких денег у региона точно нет.

При этом трасса будет иметь выход в точку соединения с Южным обходом в районе СНТ «Ветерок-2» и дачного водно-моторного клуба «Дельфин», что предполагает большое количество изъятий земельных участков, уже использующихся под дачи и дома.

Общественные слушания по проекту моста были инициированы застройщиком моста — ООО «Десятая концессионная компания» из крупной инвестиционной группы «ВИС», которая с февраля 2021 года находится под контролем Сбербанка. Мероприятие состоялось в 11 утра буднего дня 17 марта, когда многие заинтересованные собственники участков, изымаемых под стройку моста, попросту работали. Тем не менее, слушания посетили около 25 человек. Строго говоря, мероприятие было посвящено экологическим аспектам будущего строительства, так как отдельных слушаний по изъятию земли законодательство не предусматривает, в случае если рассматривается объект регионального значения, которым и является мостовой переход между микрорайоном им.  Космодемьянского и поселком Шоссейным.

АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» — одна из ведущих компаний России по проектированию мостов и транспортных сооружений и ранее занималась проектированием Крымского моста, а также моста на остров Русский в Приморском крае. На слушаниях в Калининграде в своем вступительном слове проектировщики из Петербурга назвали масштаб работ по будущей магистрали в обход залива довольно значительным и сопоставимым с федеральными объектами. Новый мостовой переход над Преголей и судоходным каналом будет вантовым, 4-полосным и имеющим категорию 1Б с расчетной скоростью движения 120 км/ч. Длина вантового сооружения над Преголей составит 230 метров. Ширина земляного полотна — 27,5 метров. Пункт взимания платы будет располагаться со стороны Балтийского шоссе.

Учитывая мнение агентства по архитектуре, экономическую составляющую, город принял решение запроектировать мост над Преголей с высотой 48,5 метров, что позволит пропускать 100 % гражданских судов и военных кораблей, однако парусники «Крузенштерн» и «Седов» с высотой мачт 55 и 58 метров соответственно не смогут больше зайти в Калининград и поменяют порты приписки на Светлый. Для сравнения, высота пролетного строения моста на остров Русский, который также проектировал петербургский «Гипрострой», достигает 60 метров.

Главный инженер проекта Януш Стрельников, ранее уже работавший с калининградскими мостами и эстакадами, пояснил, что в 2018 году велась научно-исследовательская работа по оптимальному выбору трассы. В 2020 году выполнено бурение 270 скважин на территории будущего строительства, завершены полевые работы. Они полностью оплачивались концессионером — группой «ВИС». В свою очередь, структура «Гипростроймоста» ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» («НИПИ ТРТИ») из Санкт-Петербурга по заказу региональных властей разработала техническо-финансовую модель строительства моста через Калининградский залив.

По словам представителя проектного института, одной из целей строительства нового объекта будет соединение двух принципиально важных магистралей: существующей трассы на Балтийск с частью будущего Приморского кольца (3 очередью кольцевого маршрута). Сейчас Балтийское шоссе относится к 3 категории автодорог, так же, как и Мамоновское шоссе. Западнее микрорайона им. Космодемьянского предусмотрена развязка по типу листа клевера со всеми съездами, в том числе для обеспечения холдинга «Автотор» подъездом на ул. Магнитогорскую и для обеспечения силикатного завода. Предусмотрено переустройство самого Балтийского шоссе с устройством путепровода — как в районе пересечения с Приморским кольцом, так и в районе развязки на будущий платный мост.

Таким образом, судя по представленной схеме 11 очереди, площадь под будущие развязки в районе микрорайона им. Космодемьянского увеличивается почти в 2 раза. Если посмотреть на раздел документации об изменяемых лесных участках, то всего в границы размещения линейного объекта попадает 896,353 тыс. кв. м городских лесов, территорий общего пользования, занятых насаждениями, и участков под «охрану природных территорий». Это 9 участков в окрестностях жилого микрорайона им. Космодемьянскго и рекультивированного мусорного полигона.

В 2018 году под резервирование и изъятие ради моста попадало около 469,68 тыс. кв. м, из них около 420 тыс. кв. м были защитными и городскими лесами западнее Калининграда. Но тогда речь шла о мосте через сам залив и не о такой масштабной развязке со стороны Космодемьянского. 


В итоговой версии проекта планировки наиболее крупные изъятия теперь касаются продольных лесополос вдоль Калининградского отводного канала — участок 39:15:111201:70, где будет изъято около 29,2 га леса, а также 39:15:000000:100 — из 199 га будет изъято 19 га. Остальные вырубки будут на территориях общего пользования 39:15:111201:592 — 12,5 га, и участках под охрану природных территорий: к примеру, на земле с кадастровым номером 39:15:111201:589 вырубят порядка 13,9 га. Естественно, в этот перечень не входят отдельные насаждения на южном и восточном берегу залива, попадающие под вырубку ради мостового перехода. Если они там и есть, то это не территории лесного фонда и не городские леса.


При этом, как пояснил представитель проектировщика Януш Стрельников, вырубка для рассматриваемой 11 очереди и 3 очереди Приморского кольца вдоль Балтийского шоссе суммарно составит 130 га. Компенсационные высадки будут произведены на участке между Балтийским шоссе и микрорайоном Прегольский.

Что касается экологического аспекта новой трассировки моста и мостового перехода, то в ходе слушаний проектировщики озвучили довод о том, что Калининградский залив является крупным нерестилищем рыбы и местом сосредоточения водных биоресурсов. А если поставить опоры в воду, рыба дальше заходить на нерест не будет. Учитывая эти составляющие, было принято решение обойти залив по суше. Похожая конструкция мостового перехода есть в Санкт-Петербурге — это мост через Петровский фарватер в составе Западного скоростного диаметра. Мостовой переход огибает стадион «Санкт-Петербург», встречая круизные лайнеры в устье Малой Невы.

«Поскольку мы проходим над акваторией морского порта, наш объект подлежит обязательной экологической экспертизе. В связи c этим будет произведен расчет ущерба рыбному хозяйству, разбор документации в части мероприятий по охране окружающей среды, чтобы понять вообще, как наш объект влияет на экологию», — подчеркнул главный инженер Януш Стрельников.

Такое проектировочное решение автоматически подводит к перспективе устроить транспортную развязку со стороны съезда на судостроительный завод «Янтарь» по продолжению ул. Петрозаводской. «ПСЗ «Янтарь» также является градообразующим предприятием, которому нужно доставлять детали кораблей, оборудование и прочее», — сделал акцент Стрельников. Очевидно, что при прежней трассировке моста протянуть подъезд к заводу «Янтарь» по топкой территории полуострова было бы гораздо более дорогостоящим мероприятием. Кроме того, предусмотрены путепроводы над въездом в СНТ «Дельфин», над коллектором «Водоканала» со стороны Балтийского шоссе и путепровод над 3 очередью Приморского кольца. Также будет частичная рекультивация разрушенных проездов в СНТ «Ветерок-2» с целью приведения в нормативное состояние.

Присутствующие на слушаниях люди сразу возразили, что, кроме международных грузоперевозчиков и крупных системообразующих предприятий типа «Автотора» или ПСЗ «Янтарь», не каждый калининградец поедет по платному мосту, который в итоге упрется в пробку на съезде с кольцом у Мамоновского шоссе. «Я почти 25 лет живу в этом районе, на Суворова, Мамоновское шоссе. С мая по сентябрь с 5 до 9 вечера там конкретная бесконечная пробка. Машины стоят, там пешком дойти можно. Вы сейчас мост приведете на эту улицу, и что там будет дальше? Какой водитель поедет по этому мосту, зная заранее, что будет стоять в пробке? Смысла нет в этом мосту. {Водитель] поедет по окружной дороге. Если со скоростью 120 км/ч, то это 15 минут. Вы еще больше усугубите пробку этим мостом. Там озера, на которые люди ездят отдыхать со всего города», — эмоционально заявил житель СНТ «Ветерок-2» Александр Тарасов.

«Не совсем. Раньше пробка была в аэропорт, сейчас за 20 минут доезжаем. Речь идет о том, что часть потока из Балтийска уйдет на Мамоново. Сейчас мы ездим все через город. Как раз для этого обхода города строится магистраль, которая соединит две трассы. Возможно, пока не будет вся очередь, в этом месте будет пробка. Но со временем трасса будет расширяться. Здесь будет светофор, движение регулируемое. В итоге всё будет закольцовано после строительства 10 очереди», — попробовала успокоить представитель проектировщика. По ее словам, опросы показали, что если цена будет приемлемой, то люди поедут. По данным аналитиков петербургского «Гипростроя», во всех городах, где вводились платные мосты и платные дороги, через год эксплуатации 98 % населения готовы были ими пользоваться, потому что это экономия времени в разы.

Окончание в следующем номере


Текст: Анна Пласичук




Читайте также в этом выпуске (№ 1227):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
    © 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia
    Comprar Cialis Acquista Cialis