«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей

Русский обяжут использовать

В городском совете депутатов Калининграда решили уточнить правила благоустройства в части использования языков на нерекламных носителях. Проект решения о внесении изменений в них опубликован на его сайте.

Изменения были подготовлены в соответствии с нормотворческой инициативой прокуратуры Калининграда. Как указано в проекте, главу правил, посвященную размещению и эксплуатации нерекламных конструкций, а также информированию без размещения конструкций, предлагается дополнить новым пунктом. Согласно ему, вся нерекламная информация, включая афиши, объявления, листовки, плакаты, агитацию, должна быть написана на государственном языке РФ. В случае использования других языков народов России или иностранных, наряду с русским, информация должна быть идентична по содержанию и оформлению, если иное не установлено законодательством. При этом текст на русском должен быть основным, другие надписи следует размещать справа, слева или ниже.

Указанные требования не коснутся фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания.

 

Не справляются без субподрядчиков

Из-за занятости на других объектах генеральный подрядчик школы на 1725 учеников на ул. Рассветной в Калининграде — ООО «Специализированный застройщик «Акстрой» (структура ГК «Акфен») — не может своими силами возвести объект. Об этом сообщает администрация областного центра.

 

В среду, 20 мая, во время выездного совещания на стройплощадке председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин заявил, что темп производства работ «неплохой», однако власти и заказчик в лице МКУ «Управление капитального строительства» требуют большего, в том числе увеличения количества рабочих и механизмов. С учетом занятости «Акстроя» к компании предъявлено требование, чтобы над возведением школы работали лучшие субподрядные организации.

«Понятно, что генподрядчик имеет обязательства перед заказчиками на других объектах, и нам следует постоянно контролировать этот вопрос. Но всё будет зависеть от слаженности работы команды — команды сильных субподрядчиков. Думаю, что в июне основные субподрядчики будут уже определены, сейчас генподрядчик занимается мониторингом и выбором субподрядных организаций. Эти компании будут представлены на согласование заказчику… Надеюсь, что мы будем работать по утвержденному графику и в конце 2021 года введем школу в эксплуатацию», — высказался Крупин.

Контракт на строительство школы за 1,2 млрд руб. достался «Акстрою» в марте 2020 года.

 

Заплатить за сброс стоков

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным штраф в размере 50 тыс. руб., наложенный Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области на ООО «Торговый дом Кристалл». Компания пыталась оспорить его в судах с ноября 2019 года.

«ТД Кристалл» является оператором пятизвездочной гостиницы Crystal House на ул. Сергеева у Нижнего озера в Калининграде. В июле прошлого года региональные власти обнаружили, что компания использует этот водный объект для сброса неочищенных стоков в отсутствие решения о его предоставлении в пользование. За нарушение положений Водного кодекса РФ «ТД Кристалл» получил штраф. Как установили суды, самовольное использование озера подтверждается документами, в том числе договорами на обслуживание очистных сооружений.

Пытаясь оспорить решение суда первой инстанции, представители «ТД Кристалл» заявляли об отсутствии информации о том, что выпуск, через который идут стоки, принадлежит компании. Однако состав правонарушения в ее действиях был выявлен по итогам разбирательства.

Компания «ТД Кристалл» принадлежит Юрию Дмитриеву, ее генеральным директором работает Маргарита Звонок.

 

«Новые колеса» вновь проиграли суд

Калининградский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда о закрытии газеты «Новые колеса» по иску регионального управления Роскомнадзора. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Первоначальный иск был подан к редакции газеты и ее единственному учредителю — журналисту Алексею Малиновскому.

Издатель «Новые колеса» Игорь Рудников отмечал, что газета была закрыта по формальным основаниям: СМИ не издавалось больше года. При этом Рудников уверял, что тираж «Новых колес» был возобновлен. По его мнению, суд не принял во внимание «объективные причины», по которым газета не выпускалась. «Главный редактор находился в тюрьме, редакционные деньги изъяты при обыске и арестованы, компьютеры и другая оргтехника похищены судебными приставами», — комментировал Рудников.

В 2020 году региональному управлению Роскомнадзора удалось добиться закрытия нескольких печатных СМИ. Сделано это было по тем же основаниям, что и в случае с «Новыми колесами»: печатные издания не выходили в тираж более года. Среди них были печатные издания, подконтрольные Игорю Рудникову и предпринимателю Борису Образцову, который в настоящий момент находится в колонии.

Суд закрывал газету «Новые колеса» еще летом 2019 года. Но потом для выпуска газеты было зарегистрировано новое СМИ. Спецвыпуск издания был отпечатан в Москве.

 

Претендент из Брянска

На пост председателя Калининградского областного суда претендуют два кандидата. Это следует из повестки заседания Высшей квалификационной коллегии судей на 26 мая. Заявления на вакантную должность подали действующий заместитель председателя областного суда Николай Ларин и председатель Брянского областного суда Евгений Быков (на фото).

Быков, согласно официальному сайту суда, был назначен на свою должность в 2013 году. В 2019 году он был переназначен на эту должность президентом Владимиром Путиным еще на 6 лет. «Нынешний руководитель брянской фемиды решил продолжить карьеру. В документах он указал, что поднял авторитет судебной власти в Брянской области, смог установить рабочую атмосферу в судах», — писали о переназначении Быкова в феврале прошлого года «Брянские новости».

До того, как возглавить Брянский областной суд, Евгений Быков успел проработать в системе гарнизонных военных судов. В частности, в 2002 году он получил должность заместителя председателя Томского гарнизонного военного суда. В январе 2006 года Быков возглавил Владикавказский гарнизонный военный суд, но в 2011 году перешел на должность заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия. Евгений Быков — полковник юстиции запаса.




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia