«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Татьяна УРЯДНИКОВА.

Ответственность несет УК

Маргарита Александровна, ул. Куйбышева, 117а: Наша управляющая компания "Пруссия-Сервис" провела все организационные мероприятия с собственниками по поверке общедомовых узлов учета тепловой энергии во второй половине лета 2019 года. К старту отопительного сезона поверка приборов не была завершена. В итоге жильцы нашего дома получили квитанции за октябрь, в которых стоимость отопления выставлена по нормативу, что превысило стоимость по счетчику за октябрь 2018 г. почти в 6 (!) раз.

Несет ли, и какую, ответственность управляющая компания за несвоевременную организацию собрания собственников по поверке общедомовых приборов учета и запоздалое проведение поверочных работ? На основании чего "Калининградтеплосеть" выставила стоимость отопления в данном случае по нормативу, а не по среднему значению за прошедший отопительный период?

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), коллективный (общедомовой) прибор учета представляет собой средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом который обеспечивает учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, как для собственников жилых и нежилых помещений, так и для мест общего пользования, и находится на границе балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) многоквартирного дома.

В многоквартирном доме № 117а по ул. Куйбышева общедомовой прибор учета тепловой энергии представляет совокупность средств измерения установленных в 3-х подъездах многоквартирного дома, при этом в случае истечения срока эксплуатации одной из составляющей части общедомового прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки, то весь общедомовой прибор учета выводится из эксплуатации.

Учитывая, что в подъезде № 3 многоквартирного дома № 117а по ул. Куйбышева 01.10.2019 года истек срок периода времени до очередной поверки, с 01.11.2019 года весь общедомовой прибор учета был выведен из коммерческого учета.

В соответствии с п. 59, п. 60 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), в случае истечения срока эксплуатации общедомового прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд, плата за коммунальную услугу отопления, предоставленная потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунальной услуги, определенной по показаниям общедомового прибора учета за период не менее 6 месяцев, по истечению 3 расчетных периодов, исходя из установленного норматива потребления коммунальной услуги.

Исходя из вышеизложенного в отношении всех потребителей тепловой энергии многоквартирного дома № 117а по ул. Куйбышева за октябрь 2019 года расчет платы за коммунальную услугу отопления был выполнен в соответствии с вышеуказанными Правилами исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунальной услуги в многоквартирном доме, определенного по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий период его работы, что не противоречит действующему законодательству.

По истечению 3-х расчетных периодов подряд, если общедомовой прибор учета не будет введен в эксплуатацию, до даты его ввода в эксплуатацию плата за коммунальную услугу отопления будет выполняться исходя из установленного норматива потребления коммунальной услуги. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу п. 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т.д.), обязано обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащую эксплуатацию (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.). Исходя из вышеизложенного, ответственность за несвоевременную поверку общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме несет управляющая компания (ООО «Пруссия-Сервис») в рамках исполнения договора управления многоквартирным домом.

 




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia