«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Изменения в законодательстве по обороту алкогольной продукции
Изменения в законодательстве по обороту алкогольной продукции

С 2013 года стала актуальна проблема небольших баров, кафе, когда была запрещена торговля пивом в нестационарных торговых объектах – в палатках и киосках. В результате объекты по торговле разливным пивом переместились на первые этажи жилых домов, но после того, как власти стали бороться и с ними, предприниматели вынуждены были переводить заведения в статус баров или кафе, которые могли торговать алкоголем по ночам. После этого в органы местного самоуправления и органы внутренних дел стали поступать многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, где располагались такие заведения, по вопросам постоянного нарушения общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население  регионов негативно относится и относилось к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем в зонах жилой застройки.

 

Федеральным  законом от 24.04.2020 года № 145 внесены изменения в   Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Этим законом введено ограничение на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Такая торговля теперь допускается, только если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 м2.

 

Законом определено и понятие «площадь зала обслуживания посетителей». Это площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

 

Закон также наделяет региональные власти правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя в мини-кафе, в том числе увеличивать требуемую площадь зала обслуживания посетителей или полностью запрещать розничную продажу спиртного в заведениях в  указанных местах.

 

Сведения об установлении таких дополнительных ограничений должны предоставляться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по её запросу в трёхдневный срок со дня получения запроса.

 

Указанные изменения направлены на дальнейшую реализацию «антиалкогольной» политики государства, предусмотренной положениями Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

 

Прокуратура Центрального района города Калининграда


Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia