«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
«Варникенский лес под застройку»
«Варникенский лес под застройку»

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области готовится внести изменения в правила землепользования и застройки Светлогорска в части территориальных зон в поселках Отрадное и Зори. Соответствующий проект документа в проходил процедуру общественных обсуждений на сайте администрации Светлогорска до 21 мая. Экспозиция с представленным проектом была размещена и в фойе администрации муниципалитета до 14 мая. Однако она проходила как раз в период действующих ограничений на передвижение в приморские муниципалитеты, а также режима самоизоляции граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому вряд ли с ней успела ознакомиться широкая общественность.

Предполагается, что изменения коснутся назначения крупного земельного массива между Отрадным и Лесным с кадастровым номером 39:17:020001:21. Его общая площадь достигает 47,5 га, в значительной степени занята зелеными насаждениями и представляет огромную ценность с точки зрения сохранения естественного приморского ландшафта. Кадастровая стоимость у него соответствующая — 3,3 млрд руб. С 2006 года эта приморская земля находилась под контролем структуры крупного российского холдинга «ПИК» из Московской области и отводилась под строительство ИЖД. Однако в 2016 году администрация Светлогорска в судебном порядке расторгла договор аренды и начала взыскивать задолженность по аренде. Сейчас земля находится полностью в муниципальной собственности.

Согласно проекту изменений в ПЗЗ Светлогорска, огромный нетронутый массив в 100 метрах от моря предлагалось отвести преимущественно под малоэтажную застройку (до 4 этажей) с индексом Ж2.2. Также были предусмотрены два крупных участка под курортную зону для строительства санаториев и развлекательных объектов. Меньшую часть массива с номером  39:17:020001:21, преимущественно вдоль автодороги между Отрадным и Лесным, предлагалось отдать под зону ОЖ для строительства общественно-деловых объектов недвижимости, для ведения торговой, банковской, иной предпринимательской деятельности, гостиниц, храмов, среднеэтажных жилых кварталов и др.

В центре массива отмечена будущая зона рекреационного назначения (Р), градостроительный регламент которой, тем не менее, будет предусматривать всё ту же застройку, но уже зданий для оказания медицинской помощи и других объектов здравоохранения.

Если бы изменения в ПЗЗ Светлогорска были одобрены в предложенном виде, застройке также подверглась бы наиболее лесистая часть массива с кадастровым номером 39:17:020001:21. Западная граница этого участка под застройку проложена вплотную к ручью, впадающему в море, и так называемому Волчьему ущелью. По данным калининградского краеведа Анатолия Бахтина, Варникенский лес «наиболее ярко выражен среди реликтовых лесных угодий Калининградской области». Их справедливо называют чуть ли не единственным нетронутым лесным массивом, сохранившимся в западной части Калининградской области. Как писал известный биолог Фридрих Нойманн, «Варникенский лес представляет собой остаток средневекового состояния природы».

Кроме того, в этом заповедном лесу пока еще сохранились остатки могильных курганов древних пруссов. Как минимум один из них попадает на территорию возможного строительства.

Жилая и коммерческая застройка в Лесном в случае принятия изменений в ПЗЗ вплотную подступит к морскому обрыву, который в этом месте является абразивным и продолжает активно разрушаться.

***

После обращения инициативной группы жителей и публикации Калининградского делового портала RUGRAD.EU региональные власти приняли решение о переводе порядка 10 га Варникенского леса в городские леса Светлогорска. Соответствующая позиция была озвучена вице-премьером Натальей Сибиревой в среду, 20 мая, на рабочем совещании по созданию санаторно-курортного кластера в поселке Отрадное.

Изменения коснутся части земельного участка с кадастровым номером 39:17:020001:21. Предложение застроить часть Варникенского леса и восточный край знаменитого Волчьего ущелья на побережье Балтийского моря вызвало возмущение общественности, а в администрацию муниципалитета и правительство области были направлены многочисленные обращения от граждан с просьбой вывести эту особо ценную территорию из-под намечающейся застройки.

«В минувшие выходные после обращения инициативной группы граждан я сама выезжала на данный земельный участок, прошла по лесному массиву, который когда был частью Варникенского леса. Считаю важным сохранить этот зеленый массив и уберечь его от возможного повреждения в ходе реализации инвестиционного проекта. Мы обсудили этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии области, а также главой муниципалитета. Совместно приняли решение о переводе лесного массива площадью примерно в 10 га, расположенного на этом земельном участке, в категории «городские леса». Нашу идею поддержал губернатор региона Антон Алиханов», — заявила в ходе совещания Наталья Сибирева.

Данное решение поддержал глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко, поскольку «до этого времени муниципалитет не обладал городскими лесами». По планам администрации, эта часть Варникенского леса станет привлекательным местом для жителей и гостей муниципалитета после необходимых процедур межевания и очистки леса от накопившегося мусора.

Представитель инициативной группы граждан Ольга Леонова поинтересовалась, как именно будет определена граница лесного участка. В свою очередь, и. о. руководителя регионального агентства по архитектуре Вера Касьянова сообщила, что точные границы лесного массива определит кадастровый инженер в ходе процедуры межевания, который «будет ориентироваться на границы крупномерного леса и недавно выросшего самосева на поле, расположенном в границах этого же участка».

Наталья Сибирева отметила необходимость скорейшего межевания участка. В ближайшее время администрация Светлогорска должна организовать процедуру межевания с целью оперативного внесения изменений в генплан и статус нового участка. По окончании пандемии власти приступят к очистке лесного массива от мусора.

В соответствии с озвученными на рабочем совещании планами под застройку на морском побережье остаются порядка 37,5 га муниципальной земли между Отрадным и Лесным. Инвестиционный проект предусматривает строительство на этой территории санаториев, оздоровительных центров, гостиниц, летнего театра, ботанического сада, а также жилья и апартаментов.

 

 

Анна ПЛАСИЧУК




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia