«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Книга нашла героя штурма Кёнигсберга в Комсомольске-на-Амуре
Книга нашла героя штурма Кёнигсберга в Комсомольске-на-Амуре

 

Председатель Городского совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин отправил свою книгу «Герои штурма Кёнигсберга» (“Память о героях штурма” - “Дворник” №12/13 от 28 апреля) ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Цыганову в Комсомольск-на-Амуре.

 За несколько недель перед празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Андрея Кропоткина в социальных сетях прошла акция, посвященная юбилейной годовщине праздника. Участники акции из разных городов и стран читали вслух главы из книги «Герои штурма Кёнигсберга» и размещали видео в интернете. Участники акции - представители молодёжного движения из Комсомольска-на-Амуре - рассказали Андрею Кропоткину о Владимире Цыганове, который совсем молодым юношей участвовал в штурме города - крепости Кёнигсберг.

Владимир Ильич Цыганов родился в 1926 году в селе Коломасово Теньгушевского района Мордовской АССР. Воевал на первом Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах. Имеет награды «3a победу над Германией», «3a взятие Кёнигсберга» и другие юбилейные медали.

 "Когда началась война, мне было 15 лет. B феврале 1944 года меня призвали в Советскую армию. 3aкончил учебную полковую школу связистов и в апреле того же года был направлен на фронт. Служил в полку правительственной связи в должности старшего линейного надсмотрщика связи. Война закончилась, но целый месяц наш отряд выбивал две дивизии «СС». Связь должна была быть всегда исправна, и мы чётко выполняли приказы.  После окончания войны служил в армии до октября 1950 года в Бресте, в пограничных войсках, 86 отдельный полк связи”, - рассказал Владимир Цыганов.

 По словам Андрея Кропоткина, история Владимира Ильича тронула его до глубины души. “Спасибо всем, кто поддержал флешмоб «Герои штурма Кёнигсберга» в интернете. К сожалению, сегодня мы не можем собраться вместе, отнести цветы к вечному огню. Однако в наших силах сделать всё возможное, чтобы память об участниках и героях Великой Отечественной войны жила в наших сердцах. С большим удовольствием отправил в Комсомольск-на-Амуре свою книгу для Цыганова Владимира Ильича. Доброго здоровья всем нашим ветеранам на долгие годы и низкий поклон за мир на земле!», - рассказал председатель горсовета. 




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia