«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Полтысячи саженцев к Дню Победы
Полтысячи саженцев к Дню Победы

Главный праздник страны - День Победы 9 мая - в 2020 году в Калининграде, как и во всей стране, прошел в условиях режима «повышенной готовности». Не было традиционного парада военной техники на площади Победы – его заменил пролёт военной авиации на высоте всего 150 метров над городом! Не было массовых официальных церемоний возложения. Однако празднование состоялось: городские власти не отказались от украшения улиц и скверов, остановочных павильонов и общественного транспорта. Только больших флагов на улицах Калининграда было развешено 500, а еще 700 вымпелов и 40 композиций «флаговый костёр». Всё это сработало на создание в областном центре торжественной атмосферы к 75-летию Победы, рассказала на оперативном совещании 19 мая председатель комитета по социальной политики горадминистрации Анна Апполонова.

 

Не менее 70 тысяч жителей областного центра непосредственно приняли участие в праздновании 75-летия Победы. Около 200 тысяч человек проявили интерес к просветительским и просто памятным мероприятиям, проходившим в дистанционном формате. По объективным причинам городские власти не могли позволить себе открыто пригласить жителей Калининграда на возложение цветов к памятникам Великой Отечественной войны, однако они, как отметила Анна Апполонова, к вечеру 9 мая «буквально утопали в цветах».

 

Глава администрации Алексей Силанов поблагодарил и калининградцев, которые честно и искренне отдали дань подвигу героев, боровшихся за Победу 75 лет назад,  и своих коллег – за «удачные решения» по созданию праздничной и торжественной атмосферы в городе. Силанов обратил внимание, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне не ограничивается майскими днями. Поэтому комитету по социальной политике и другим службам нужно помнить, и о патриотическом воспитании и о том, чтобы воинские мемориалы областного центра поддерживались в достойном виде.

 

Здесь на помощь городским властям приходят и общественники, и просто активные горожане. Так, общественная организация «Территория Доверия» собственными силами почистила и заново покрасила мемориальный знак «Они штурмовали Кёнигсберг». Эта группа с яркой объемной красной звездой и боксами расположена на Гвардейском проспекте. А жители областного центра, в свою очередь, уведомили администрацию о недостающих фамилиях героев на этом и других мемориалах. За два года стало известно о 2000 участниках штурма. Их имена добавлены на памятные таблицы калининградских мемориальных комплексов.

 

Но одних только рутиных дел по благоустройству дорожек и площадок рядом с памятниками для 2020 года - года Памяти и Славы – недостаточно. Поэтому власти областного центра обратились к хорошей традиции высадки «памятных деревьев». Так, на Нижнем озере, рядом со спуском у Дома Советов непосредственно 9 мая заложили Аллею Славы. Каштаны-новосёлы высажены на Советском проспекте, 12 – на Гвардейском проспекте, в микрорайоне Сельма – 75 молодых клёнов. «В общей сложности высажены около 500 деревьев, более 100 еще высадим», – рассказала Анна Апполонова.

 

Это внушительная цифра, даже если сравнивать её с тем количеством деревьев, вернуть которые городу должны застройщики. По актуальным данным городской администрации, строительные компании не высадили вовремя больше 1 тысячи деревьев. В администрации города очень надеются, что эти организации, как положено, исполнят свои обязательства перед Калининградом и калининградцами.

 

 

Текст: Анна БЕЛЕЦКАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia