«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Нонсенс в благоустройстве
Нонсенс в благоустройстве

Апрель для локальной истории Калининграда ознаменовался не только периодом всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса, но и важным прецедентом в городском благоустройстве. Администрация Калининграда приняла решение сохранить часть аллеи ясеней по ул. Ялтинской, попадавшую под вырубку из-за устройства тротуара. Однако это решение было крайне непростым и даже сопровождалось конфликтами с некоторыми жителями, так как они не согласились на предложенное компенсационное озеленение («Спилить нельзя оставить» — «Дворник» №10-11 (1208-1209 от 31 марта).

В ходе общения с жителями и активистами городские чиновники довольно ясно дали понять, что переделывать проект дорого, а доступные и быстрые способы, как сохранить и уберечь деревья в рамках отведенных бюджетов обустройства тротуара, им пока неизвестны. Позитивное решение вопроса по 7 деревьям оказалось под угрозой, несмотря на то что жители ул. Ялтинской обратились за поддержкой к двум разным группам калининградских общественников в соцсети Facebook: «Союз граждан «Наш регион» под руководством Ярослава Воловика и «Аллеи Калининградской области» под руководством социолога Анны Алимпиевой. С помощью первой группы активистов о ситуации с предстоящей вырубкой ясеней стало известно напрямую главе города Алексею Силанову, с помощью второй — была запущена петиция на портале Change.org за сохранение максимального количества деревьев Калининграде при благоустройстве и вообще о катастрофическом «лысении» Калининграда из-за остолбовок и бездумных вырубок. Письма с текстом петиции, подписанные не только активистами ул. Ялтинской, но и региональными экологами, учеными, биологами и специалистами по озеленению, были направлены в приемную губернатора области Антона Алиханова, в администрацию Калининграда на имя главы города Алексея Силанова, а также природоохранному прокурору Денису Киму.

В то же время глава города Алексей Силанов, в первый же рабочий день после выхода из отпуска, 1 апреля, совершил выезд на ул. Ялтинскую на место обустройства нового тротуара при участии председателя комитета городского хозяйства Александра Купцова, председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Олега Купцова, директора МКУ «ГДСР» Олега Бакурова и представителей подрядной организации «Карьер-Калининград». Итогом стало распоряжение сохранить ясени, габариты которых позволяют уложить тротуар без ощутимых проблем, и учитывать мнение жителей ещё при разработке проектов. Как отметили в администрации, «в ходе обсуждения было предложено несколько вариантов, которые выходят за рамки проекта, но работают на компромисс: использование решёток, которые применяются на пандусах, что даст приток влаги к корням, обеспечит комфортный проход пешеходам, в том числе с колясками, предотвратит выдавливание асфальта изнутри».

Однако в подвешенном состоянии оставался вопрос с 2 ясенями у забора прокуратуры Ленинградского района, здание которой располагается на ул. Ялтинской, и одним очень крупным ясенем у заброшенного дома-особняка № 70. Четыре сохраненных дерева из семи — это неплохой результат, однако речь шла сохранении аллеи взрослых ясеней — давно сформировавшегося природного городского комплекса, успешно выполняющего экологическую, защитную и эстетическую функции. Без трех деревьев рядовая посадка потеряет свою цельность, а в экологическом каркасе улицы будет пробита брешь, заведомо невосполнимая, так как посадки новых рядовых деревьев не предусматривались старым проектом тротуара на ул. Ялтинской. Жители, собиравшие подписи в защиту ясеней, направили дополнительные обращения в природоохранную прокуратуру и непосредственно на имя прокурора Ленинградского района с просьбой решить вопрос положительно и перенести несколько секций забора прокуратуры, чтобы появилась возможность для сохранения деревьев. Также была озвучена просьба попробовать сохранить самый крупный ясень у забора особняка, владельцем которого является директор «Балтийской угольной компании» Андрей Дровняшин, однако именно этот ясень был первым кандидатом на вырубку.

В конце апреля жители ул. Ялтинской получили долгожданный ответ из природоохранной прокуратуры о сохранении 6 деревьев из 7. Самое крупное дерево не удалось спасти. Следом было получено уведомление из комитета городского хозяйства за подписью его председателя Александра Купцова об отзыве порубочного билета на ясени с сохранением вырубки одного дерева. Кроме того, в официальном ответе заместителя главы города Юрия Федяшова на петицию горожан сообщалось, что в адрес подрядчика «Карьер-Калининград» направлено письмо «о необходимости обустройства тротуара с применением современных решений, оберегающих деревья». В свою очередь, прокурор Ленинградского района сообщил, что вопрос о переносе секций забора будет согласовываться с вышестоящей прокуратурой области.

В середине мая на ул. Ялтинской был реализован порубочный на самый толстый ясень у заброшенного особняка. Но еще 6 жить остались. Их сохранение можно назвать чудом.

Сам по себе отзыв порубочного билета вообще является нонсенсом в реалиях Калининграда, ведь на протяжении последних 10 лет на городских улицах и во дворах фактически шло «истребление» деревьев: остолбовки, жесткие неоправданные обрезки, приговоры вполне живым деревьям вместо трухлявых сухостоев сопровождались точечной застройкой последних зеленых уголков и «откусыванием» лакомых кусков от площадей парков, не поставленных тогда еще на учет. Факт решения властей и правоохранителей сохранить деревья — очень важный поворотный момент для дальнейшего благоустройства в Калининграде и транслирования принципов сбережения окружающей среды и биоразнообразия там, где это возможно. Напомним, таких цельных неостолбованных аллей, состоящих из живых и вполне здоровых ясеней, крайне мало в черте Калининграда, и, очевидно, их будет становиться всё меньше.

В 2018 году, после митингов в защиту зеленых насаждений, городские власти начали делать первые шаги в сторону изменения политики в этой сфере городского хозяйства и выделили из бюджета 5 млн руб. на озеленение. В 2020 году — уже 9,5 млн руб. Кроме того, в управлении благоустройства горадминистрации появился новый отдел по данному профилю. В 2019 году вместе с 3365 деревьями из компенсационного озеленения им было высажено 278 саженцев. Весной 2020 года состоялись посадки 23 деревьев на ул. Комсомольской, 75 кленов на ул. Согласия, 13 каштанов на Гвардейском проспекте, 4 деревьев на ул. Шевченко, запланировано озеленение Нижнего озера. С начала 2020 года чиновники начали вести учет насаждений, произрастающих в границах улично-дорожной сети областного центра, вести переговоры с вузами Калининграда о внесении этих данных в программу Urbanics, а к концу лета планируется закупить диагностическое оборудование для оценки состояния насаждений.

Однако пока что эти темпы недотягивают до той скорости, с которой специалистами МКУ «Калининградской службы заказчика» выдаются акты о необходимости вырубки деревьев по десяткам адресов. Именно эта муниципальная структура уполномочена осматривать насаждения, принимать решения и выдавать акты на вырубку и обрезку насаждений, отдел озеленения непосредственно осмотром не занимается. Неоднократно решения о вырубке, принятые специалистами этого МКУ, вызывали вопросы у калининградских экологов и общественников. Наряду с этим, порубочные билеты выдаются различным городским службам и тому же «ГДСР» при ремонте дорог и тротуаров. Если проект, по которому ведут ремонт дорожники, не предусматривает сохранение деревьев, то «вернуть» их жизни будет очень сложно. Решение по 6 ясеням принималось на достаточно высоком уровне — непосредственно градоначальник во взаимодействии с природоохранной прокуратурой и прокуратурой Ленинградского района, согласившейся перенести часть забора. То есть, чтобы сохранить 7 деревьев, нужно было обратиться к большому количеству людей, найти уполномоченных принимать такие решения и самое главное — найти поддержку и обосновать такое решение о сохранении деревьев перед вышестоящими начальниками, то есть мэром.

Как показала реальная практика жителей ул. Ялтинской, только в условиях согласованных действий жителей, экологов, общественников, активистов, распространения информации в СМИ и социальных сетях, постоянных обращений в надзорные органы, администрацию Калининграда и лично к Алексею Силанову удалось добиться того, чтобы голоса 38 подписантов в защиту этой части аллеи на ул. Ялтинской были замечены и услышаны городскими властями. Иначе бы это просто не сработало.

В настоящее время ремонт тротуара на Ялтинской еще не завершен, ясени обойдены, но пока непонятно, какие способы защиты их корней избрала администрация и подрядчик. Пень от срубленного великана еще не выкорчеван, тем более что его корни имеют огромную площадь и уходят далеко под полотно тротуара и всей ширины дороги. Представляется, что его выкорчевка — крайне бесполезное занятие, ведь образовавшийся провал даже после засыпки землей будет еще долго проседать, а дорога в этом месте может сильно затапливаться, так как большой ясень работал как естественный насос и осушал эту часть улицы.

Когда оставшиеся 6 деревьев будут окончательно сохранены и подрядчик постарается аккуратно их обойти, это станет заслугой большого количества людей. Жители ул. Ялтинской прибегли к помощи разных групп общественников, которые находятся по разные стороны и даже конфликтуют друг с другом. Горожане не выбирали какую-то сторону и попытались честно найти выход из создающейся угрожающей ситуации, когда на их улице могла быть срублена часть аллеи. Была поставлена цель сохранить насаждения любыми доступными в рамках правового поля путями, потому что так правильно и так должно быть в нашем городе, потому что это наше общее будущее с хорошей экологией и достойными городскими условиями.

Анна ПЛАСИЧУК




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia