«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1213 
Колонка Соломона Гинзбурга от 26 мая 2020 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 26 мая 2020 года

Несмотря на буйство пандемии, этот май меточный, знаковый. 75 лет, то есть три четверти века, назад заканчивается самая тяжёлая, нещадная и кровопролитная война в истории нашего Отечества.

 

Помню из детства как отец, воевавший на Калининском фронте, вместе с братом мамы - Давидом, 16-летним мальчишкой сбежавшим на фронт и освобождавшим Болгарию, отмечали 9 мая. Никаких радости, увеселений, торжеств. Они ведь не паркетные, а подлинные фронтовики. Отец и Давид, в пиджаках с орденами и медалями, садились друг напротив друга. Перед ними, с нехитрой заедкой - две «Столичной» и по полному гранёному стакану, накрытому чёрным хлебом. Пили молча, почти не разговаривали. Каждый вспоминал, скорбел. Затем неожиданно вставали, обнимались и расходились. От рассказов школьникам на «Уроках Победы» всегда отказывались. Так запомнил День Победы: без словесного серпантина, военных парадов, бравурно-мажорных маршей.

 

Власти не любят выносить тяжёлых, но необходимых уроков. Не вспоминают, что война выиграна ценой громадных, зачастую бессмысленных жертв. В 1987 году писатель фронтовик Виктор Астафьев писал: «Сколько потеряли народа в войну-то? … Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

 

Общие людские потери СССР в ВОВ (погибшие в результате действий нацистов, умершие, лица, оказавшиеся вне пределов СССР и не вернувшиеся обратно) оцениваются в 26,6 млн. человек. Разрушается 1710 городов и более 70 тыс. сёл, крова лишаются около 25 млн. человек. Разрушается и разграбляется 31,5 тыс. фабрик и заводов, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС. Уничтожается 82 тыс. школ, 1520 средних спецзаведений, 334 ВУЗа, 605 НИИ, 43 тыс. библиотек, 427 музеев, 167 театров, 6 тыс. больниц, 33 тыс. поликлиник и так далее. Общие материальные потери СССР оцениваются в 2,6 трлн. рублей. Такова цена Победы.

 

Важнейший урок ВОВ состоит в том, что Победа была достигнута самоотверженными усилиями народа, Армии в союзе с Великобританией, Францией, США, иными странами антигитлеровской коалиции. Ныне, такие вызовы как эпидемии, экологическая безопасность, угроза терроризма, подвигают здравые вменяемые силы цивилизованных демократических государств к взаимодействию и сотрудничеству.

 

Выдумывание в XXI веке противостояния для спайки с фюрером, вождём в целях самоудержания власти любой ценой, контрпродуктивно, аномально, исторически караемо.

 

В свой час автора этих строк жизнь сводит с выдающимся историком, профессором, основателем Российского государственного гуманитарного университета (Москва) Юрием Афанасьевым.

 

Помню его рассуждения 11-летней давности о путинизме, устройстве, когда властью и нацдостоянием распоряжаются в частных интересах, управляя страной как феодальной вотчиной. Ю. Афанасьев выступает за «расколдовывание» России, против архаичных представлений «о Богоданности русской шири, необъятности просторов, о враждебности нашего внешнего окружения, где Тьма, Зло и Кривда, о русской власти как о единственной гарантии выживаемости всего людского сообщества» По Ю. Афанасьеву, «видеть мир и себя в нём через призму метафоры врага и враждебного окружения» - способ «легитимизации власти и гипертрофированного верховенства, диктатуры в ней представителей силовых структур. Укрепляется отношение к Америке как символу зла, дьявола и кривды по сравнению с правдой и добром, которые олицетворяет Россия. Америка – постоянное воплощённое зло, но оно, зло, ею не ограничивается, а растекается по всему периметру России и в зависимости от конкретной ситуации предстаёт в облике Грузии, Эстонии или Украины».

 

Провидческий прогноз славного историка!

 

В России обычные люди от века стремятся к миру. Он – сверхценность. Несколько русских пословиц: «Мир да лад – большой клад», «Мир силён не оружием, а людьми доброй воли», «Мир – дело великое», «Народам нужен мир, а не военный мундир», «Свет победит тьму, а мир – войну», «Где мир, там и радость», «Мирно жить – счастливым быть».

 

Проявление в последние годы столь уродского явления как «победобесие» - пляска на костях жертв ВОВ. Слоган «Можем повторить!» - кощунственен, измывателен. Его воплощение в жизнь предполагает реки крови и миллионы новых смертей. Всякие реконструкции, инсталляции, шапкозакидательство – паразитирование на памяти тех, кто отдал свои здоровье, преуспеяние, жизнь во имя расплющивания нацизма.

Для звонарей «победобесия» война – сплошное празднество побед, достигнутых ЛЮБОЙ ценой. Вокруг него кучатся не только те, кто не знает отечественной истории, но и персоны, словно перчатки меняющие свои убеждения, переобувающиеся в воздухе, паразитирующие на святом чувстве патриотизма.

 

Ещё одним пороком является проституированная конъюнктурщина, исковеркивающая принцип историзма. Руководствуясь ею, 15 апреля Госдума РФ утверждает дату окончания Второй Мировой войны – 3 сентября 1945 года, подписанную Владимиром Путиным 23 апреля. Это противоречит исторической достоверности, фактам. Датой окончания войны является дата капитуляции одной из воюющих сторон, в данном случае, Японии, то есть 2 сентября 1945 года. 3 сентября – горестная дата в новейшей истории Отечества: 3 сентября 2004 года при штурме школы в Беслане погибает 190 невинных детей.

 

Пандемия выявляет, насколько уязвима, ранима цивилизация. Если она желает сохраниться, требуются узловые, кардинальные перемены. Победить в XXI веке – это не одолеть, не всобачить свои интересы, кого-то поставив на колени, не искрошить оппонента. Это сблизить позиции, найти консенсус, компромисс, согласие, лад!

 

Уроки ВОВ, как и уроки эпидемии, учат нас необходимости понимания значимости, важности, ценности мира. Если отсутствуют войны, эпидемии, нездоровые амбиции, выживающих из ума управителей, желающих у власти находиться до гробовой доски, больше денег расходуется на образование, здравоохранение, культуру, не гибнут невинные люди.

 

Пусть 2020-й станет годом просветления, постижения, прозрения! Годом, когда на смену отмирающим идеям милитаризации сознания, ксенофобии, имперскости, псевдовеличия приходят массовое антивоенное движение, понимание необходимости добрососедства, выстраивания миролюбивых, но прагматичных отношений между народами. Путь иной – тупиков, ибо контрпродуктивен, конфронтационен, затратен, античеловечен. Согласимся с Гарри Фосдиком: «Мы не можем спасти мир, не изменив его».

 

Соломон ГИНЗБУРГ

 

Депутат Калининградской областной Думы (1996-2016 гг.)

Член Общественной палаты Калининградской области




Читайте также в этом выпуске (№ 1213):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia