«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей

Завышения у Долговых

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области пришло к выводу, что действия ООО «Птицефабрика Гурьевская» и ООО «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» могут быть квалифицированы как нарушение закона о защите конкуренции. Соответствующее заключение опубликовано на сайте ведомства.

УФАС установило, что компании из Гурьевска установили единую ценовую политику при реализации куриных яиц, а также разделили товарный рынок по ассортименту товаров и составу покупателей. Как следует из заключения, в 2018-2019 годах цена их продукции в Калининградской области была выше, чем за пределами региона.

По данным ЕГРЮЛ, с февраля 2020 года «Птицефабрика Гурьевская» (учредители — Дмитрий и Александр Долговы) и «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» (учредитель — Светлана Сусликова) находятся в реорганизации в форме присоединения. ООО «Птицефабрика Гурьевская» и ООО «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» входят в агрохолдинг «Долгов групп».

 

Сильно подорожали гречка, лимоны и чеснок

За год в Калининградской области больше всего подорожали гречка, лимоны и чеснок. Соответствующие данные приводит Калининградстат.

В марте 2020 года по сравнению с мартом прошлого года цены на гречневую крупу выросли на 53 %, рост цен на лимоны составил 35 %, на чеснок — 33 %, а на творожные сырки, куриные яйца и твердые сыры — по 12 %. На 11 % за год подорожали пиво и черный перец, на 10 % — детские мясные консервы и сгущенное молоко, на 9 % — рыбные консервы, филе сельди, рыбное филе, виноград и баранина.

Заметно за год снизились цены на капусту — на 55 %, картофель — на 48 %, морковь — на 24 %, лук — на 17 %, свеклу — на 16 %, огурцы — на 13 %.

 

Потратились на благотворительность

Губернатор Антон Алиханов и члены правительства Калининградской области сделали пожертвования детскому благотворительному центру «Верю в чудо». Как сообщает благотворительная организация в своем аккаунте в Instagram, в акции #еслинебудетфондов, помимо главы региона, приняли участие первый вице-премьер правительства области Алексей Родин, вице-премьеры Илья Баринов, Александр Рольбинов, Наталья Ищенко и Наталья Сибирева, министры Светлана Трусенева, Виктор Порембский, Анжелика Майстер и Дмитрий Кусков. Также в посте благотворительного фонда упоминается некий «министр-друг».

В посте благотворительного фонда уточняется, что члены правительства участвовали в акции «не как чиновники, а как обычные калининградцы». Все они перевели на счет «Верю в чудо» по 300 тыс. руб. «Мы действительно оказались в трудной ситуации: наши подопечные всё так же нуждаются в помощи, но дать эту помощь нам сейчас сложнее, чем обычно», — отмечается в сообщении фонда.

 

Прокурор ушел на пенсию

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин покинул свой пост. Как сообщает «Коммерсант», генеральный прокурор РФ Игорь Краснов довел до сведения подчиненных, что указами президента РФ от своих должностей освобождены руководители прокуратур сразу 5 регионов. Соответствующий документ был подписан главой государства 11 апреля. В число этих регионов вошла также Калининградская область.

Из приказа Краснова следует, что Сергей Хлопушин освобожден от должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Издание отмечает, что всем ушедшим в отставку прокурорам, в соответствии с законом «О прокуратуре РФ», полагается выплата выходного пособия в размере 20 окладов с надбавкой за классный чин.

 

Безработность растет

Региональные власти фиксируют «существенную динамику» роста числа безработных. В онлайн-режиме в Центр занятости населения поступает от 450 до 600 заявлений в день о постановке на первичный учет. Соответствующие данные озвучил губернатор Антон Алиханов на брифинге для журналистов 15 апреля.

Для сравнения, за всю первую неделю режима самоизоляции в центр поступило порядка 300 сообщений от ищущих работу людей, то есть в 1,5–2 раза меньше цифр, озвученных губернатором. В начале апреля министерство социальной политики области оценивало прирост числа новых безработных в + 6,5 %.

В качестве основной меры поддержки потерявших работу граждан региональные власти рассматривают надбавку в размере 5 тыс. руб. к пособию по безработице. Предполагается, что вставшие на учет граждан получат ее дважды: в апреле и мае.

Одновременно с этим правительство пытается сохранить людей в экономике региона, не предоставляя им статус безработных. Так, гостиничному бизнесу, существенно страдающему от ограничений, связанных с пандемией коронавируса, предлагается воспользоваться субсидиями для временного трудоустройства сотрудников на других предприятиях, не увольняя их из штата, сообщил Алиханов.

 

Новый министр

Вадим Рыскаль назначен новым министром цифровых технологий  Калининградской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, перед новым руководителем ведомства поставлена задача обеспечить исполнение ключевых показателей нацпроекта «Цифровая экономика» и ускорить создание в Калининградской области необходимой для этого инфраструктуры и подготовку кадров.

Последние 3 года до назначения на министерскую должность, Рыскаль возглавлял «Медицинский информационно-аналитический центр» регионального Минздрава.

«Под его руководством учреждение в полном объеме выполняло целевые показатели «дорожной карты» развития здравоохранения и проекты профильного нацпроекта», - отмечается в релизе правительства.

Он также курировал в регионе проект «Бережливая поликлиника», занимался созданием единой диспетчерской службы Скорой медицинской помощи, интегрированной с системами «112» и Медицинской информационной системой Калининградской области. В рамках подготовки к чемпионату мира, Рыскаль запускал проект комплексной автоматизации Больницы скорой медицинской помощи.

 

Застройщики на периферии

В 2019 году в Центральном районе Калининграда было введено чуть более 19 % от общего объема нового жилья, хотя двумя годами ранее этот показатель составлял около 40 %. Об этом в интервью радиостанции «Балтик плюс» рассказал председатель комитета территориального развития и строительства администрации города Артур Крупин.

«Мы видим уход застройщиков на незастроенные территории, фактически на периферию. Очень большой рост жилья по Ленинградскому району за счет его северной части. Два года назад на район приходилось 42 % введенного жилья, в 2019 году — 55 %. Концентрация идет именно в северной его части», — пояснил чиновник.

По словам Артура Крупина, перспективные для новой застройки территории в Калининграде также находятся в Восточном микрорайоне и южной части Московского района. При этом крупных массивов земли, подготовленных с точки зрения инженерной и транспортной инфраструктуры, в городе практически нет.




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia