«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
В дело вмешались литовцы
В дело вмешались литовцы

С 16 апреля в регионе заработал так называемый «справочный режим», который существенно ограничивает передвижение по городу и области. Несмотря на это, министр культуры и туризма Андрей Ермак именно на этот день назначил свой рабочий выезд с прессой в поселок Чистые Пруды, чтобы проинспектировать, как ведутся ремонтные работы на объектах Калининградского историко-художественного музея.

 

Кирху в Чистых Прудах, которая входит в мемориальный комплекс, посвященный литовскому поэту Кристионасу Донелайтису, могли передать в собственность РПЦ вместе с другими историческими объектами еще в 2010 году (в историю даже пришлось вмешиваться первым лицам обоих государств). Тем не менее, объект сохранил свою музейную функцию и сейчас является филиалом Калининградского историко-художественного музея. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и министр культуры и туризма Андрей Ермак приезжали в Чистые пруды в 2016 году (тогда еще оба были в статусе врио). Встречавший их директор историко-художественного музея Сергей Якимов жаловался чиновникам на жизнь и литовцев, а глава региона пообещал по итогам визита руководству музея некий «сюрприз». Больше губернатор с официальными визитами в Чистых Прудах не появлялся.

 

В августе прошлого был объявлен конкурс на реконструкцию мемориального комплекса Донелайтиса в Чистых Прудах (Дом пастора). Заказчиком выступал историко-художественный музей, начальная цена торгов составляла 27,3 млн руб. За контракт боролись компании из Санкт-Петербурга, Москвы и Барнаула. Победителем стала барнаульское ООО «Рост» с ценовым предложением 25,96 млн руб.

 

Деньги на реконструкцию комплекса удалось найти в том числе и за счет тех самых литовцев, на которых жаловался Якимов. Источником финансирования в конкурсной документации указана Программа приграничного сотрудничества Литва - Россия 2014-2020. Реконструкция музея в Чистых Прудах была одобрена в 2018 году. Как сообщает пресс-служба областного правительства, историко-художественный музей выиграл совместный грант с администрацией самоуправления Шакяйского района и публичным учреждением «Бюро еврорегиона Неман в Мариямполе». Контракт был подписан в июле прошлого года. В рамках проекта предполагается провести реконструкцию двух зданий в Чистых Прудах и амбара усадьбы Кидуляй в Шакяйском районе. Общий бюджет проекта на все эти объекты - около 1,1 млн евро: 90 % - средства программы, оставшуюся часть участникам проекта предстояло найти самостоятельно. Региональные власти на музей тратили в свое время значительно меньше.

 

«Этот проект давно должен был быть реализован. Мы несколько лет назад с губернатором приезжали, говорили, что была такая проблема: отсутствие отопления, сырость, плесень пошла», - отметил во время своего рабочего выезда министр культуры и туризма Андрей Ермак. К Дому пастора, который входит в мемориальный комплекс в Чистых Прудах, подведена новая линия электроснабжения. В здании поменяли деревянные конструкции кровли, продолжается монтаж инженерных систем. В самой кирхе смонтировали коммуникации для устройства системы геотермального отопления. Андрей Ермак считает, что плесени здесь больше не будет.

 

Работы должны быть закончены к марту 2021 года. Представители подрядчика, правда, говорили министру, что могут уложиться и быстрее, но Ермак к подобным обещаниям относится со скепсисом, поскольку подозревает, что из-за ситуации с пандемией могут возникнуть задержки с поставками стройматериалов. Валютные колебания также могут повлиять на ход реконструкции: итоги тендера подводили в сентябре прошлого года, еще до падения рубля. Компании-поставщики начинают готовиться к увеличению цен. По словам Андрея Ермака, пока подрядчик пытается договориться со своими контрагентами. «Есть возможность увеличения сметы в рамках существующего контракта. Но мы надеемся, что каких-то сильных изменений не будет», - заявил министр культуры и туризма.

 

В кирхе планируется установить орган. «Надеюсь, что музей этот проект реализует», - подчеркнул Андрей Ермак. Раньше поставить в кирхе музыкальный инструмент было нельзя из-за отсутствия отопления: министр считает, что орган бы попросту «испортился». Также в мемориальном комплексе будут устроены экспозиционные пространства. Министерство рассматривает в перспективе Чистые пруды - небольшой отдаленный поселок на востоке области - как точку «туристического интереса» (кроме филиала историко-художественного музея показывать в населенном пункте нечего). Но музей готов даже сделать в Доме пастора два гостевых номера. Правда, не для туристов, а для приглашенных художников.

 

Текст: Алексей ЩЕГОЛЕВ




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia