«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
Память о героях штурма
Память о героях штурма

Об этой истории «Дворнику» рассказали в аппарате председателя Совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина. В его аккаунт в одной из социальных сетей обратилась внучка Героя Советского Союза Прокопия Шанаурина. Она попросила председателя Совета депутатов Калининграда подарить его книгу «Герои штурма Кёнигсберга» ее матери, дочери Прокопия Степановича.

 

“В этой книге истории подвига Прокопия Степановича Шанаурина посвящена глава.  Я не мог не откликнуться. Отправил книгу дочери Героя в Свердловскую область”, - рассказал Кропоткин. Еще один экземпляр книги был отправлен автору обращения, внучке Прокопия Шанаурина – Ладе Сараевой.

 

Прокопий Степанович Шанаурин – Герой Советского Союза, участвовал в штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года. Тогда шли ожесточенные бои по освобождению от фашистов пригорода Метгеттен (в настоящее время микрорайон им. А. Космодемьянского. – Прим. ред.) Немцы забаррикадировались в одном из домов в районе и оттуда простреливали площадь. Прокопий Шанаурин обогнул площадь, забросал гранатами этот дом, врукопашную один бился с двенадцатью гитлеровцами и смог всех уничтожить. Именно за этот подвиг уже после штурма Кёнигсберга ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В этом году было принято решение назвать именем участника штурма Кёнигсберга одну из улиц в микрорайоне им. А. Космодемьянского. Улица Прокопия Шанаурина соединит улицу Сержанта Карташева с Карамельной. С соответствующей инициативой в адрес председателя горсовета депутатов Андрея Кропоткина и главы Калининграда Алексея Силанова обратились учащиеся школы № 9 (расположена в микрорайоне им. А. Космодемьянского) и православной гимназии. В этой части Калининграда уже был памятник Прокопию Шанаурину, а теперь появилась еще и улица.

 

Председатель Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин презентовал книгу «Герои штурма Кёнигсберга» в марте 2020 года тиражом в 8 тысяч экземпляров. Книги уже получили или получат в ближайшее время 495 участников войны, которые проживают на территории региона, 2606 тружеников тыла, 218 блокадников и 880 малолетних узников концентрационных лагерей. По несколько экземпляров предоставят в муниципальные ветеранские организации.

 

«Работа над книгой шла более двух лет. Мы сделали сайт, где можно все мои книги найти в онлайн. Кроме этого, там очень много всего интересного, архивной информации и баз данных. Адрес сайта akropotkin.com», — прокомментировал Андрей Кропоткин.

 

 

 

 

Сергей ЗОТОВ

Фото: пресс-служба Совета депутатов Калининграда




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia