«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1211 
Новая школа на Сельме
Новая школа на Сельме

На воображаемой карте социальной инфраструктуры Калининграда микрорайон Сельма должен быть окрашен красным цветом. Население этой части Ленинградского района растет такими темпами, за которыми строительство школ, поликлиник и детских садов не успевает. Основное образовательное учреждение — гимназия № 40. Она переполнена более чем на 50 %. Разгрузить её должна новая школа на ул. Рассветной. 10 апреля её строительство официально стартовало. Церемония прошла без помпы, но с улыбками, которые по случаю режима общей изоляции строители, чиновники и журналисты прятали за защитными масками.

Как рассказал во время рабочего выезда на стройплощадку руководитель комитета территориального развития и строительства администрации областного центра Артур Крупин, на строительство школы отводится два полных года. Принять в эксплуатацию новый образовательный комплекс на 1725 человек планируется до декабря 2021 года. Но генеральный подрядчик – ООО «Специализированный застройщик «Акстрой» - надеется, что работы удастся завершить быстрее и сдать школу летом 2021 года. Но сейчас строители находятся в самом начале пути.

«Если нам поможет Бог, если не будет карантина и мы сможем покупать строительные материалы, то по графику мы должны уже в мае начать забивать пробные сваи и испытывать их, потом – массово установим сваи и хотим в июне выйти из фундамента, а в июле-августе начать укладывать стены», – рассказал генеральный директор «Акстроя» Зейрали Байтаров.

Территория на севере Калининграда – непростая, участок немного заболочен, но хорошо знаком генеральному подрядчику. Другие компании Зейрали Байлатрова активно строят на Сельме жилые многоквартирные дома. От скорости развития жилого микрорайона будет зависеть, как скоро бюджет Калининграда получит на строительство школы средства из федерального бюджета. В общей сложности – 1,2 млрд руб.

В эту сумму входит не только возведение самой школы, с обустроенным убежищем от радиации, спортивными школами и тренировочными площадками на свежем воздухе, но и сопутствующая инфраструктура: отдельная котельная, ливневая канализация и подключение к сетям.



Текст: Анна БЕЛЕЦКАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 1211):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia